
Транспортные проблемы крупнейшего города Восточной Сибири они предлагают решить строительством транспортной сети «второго этажа» — подвесными вагонами воздушного метро. Обсуждаемые в городе традиционные планы реконструкции транспортной сети (вроде строительства еще одного моста через Енисей) гендиректор экспертной организации ИТЦ «Сибинтехкран» Константин Никитин и доктор технических наук Анатолий Короткий называют «бессистемными потугами, направленными скорее на обозначение бурной деятельности, чем на решение проблемы». Наряду с возобновлением строительства подземного метро они считают необходимым создать в городе сеть канатного, или «воздушного» метро на базе подвесных канатных дорог, ведущих преимущественно к рекреационным зонам города.
«Наступают иные времена, к руководству городом пришел деятельный, энергичный человек. Да и ситуация накалилась — не за горами уже настоящий транспортный коллапс», — обращаются они в открытом письме к недавно победившему на выборах мэра Красноярска Эдхаму Акбулатову.
«Пассажирская канатная дорога (ПКД) является одним из самых современных и перспективных видов пассажирского транспорта, предназначенного для перевозки пассажиров на расстояние до 40 км. Технической особенностью ее конструкции является подвижной состав (вагоны, кабины, гондолы), перемещаемый на некотором расстоянии от поверхности земли по стальным канатам, что позволяет соединять конечные пункты по кратчайшему расстоянию, обходя преграды высотой до 100 м. Бесперебойная работа ПКД не зависит от погодных условий, а пропускная способность такой системы, оснащенной кабинами вместимостью до 32 человек, при скорости кабин до 12 м/с достигает 6 тысяч человек в час в каждом направлении», — пишут авторы обращения.
Низкие затраты на строительство, по оценке авторов, требуют привлечения инвестиций только на проектном этапе: «Строительство может осуществляться за счет продажи коммерческих площадей на станциях воздушного метро, где возможна организация объектов обслуживания и торговли, стоянок автотранспорта и др. Эксплуатация — за счет продажи входных билетов».
Тем не менее они предлагают привлечь для осуществления проекта «средства федерального бюджета, спонсорские средства предпринимателей и олигархов, имеющих потребительские интересы в Красноярске и крае, и, наконец, выпуск народных облигаций».
По данным экспертов, в России эксплуатируется всего 121 пассажирская канатная дорога и три фуникулера. В европейских странах такого транспорта на порядок больше. Например, в Австрии канаток более 2500, во Франции — более 4000, в Италии — более 3000, в Швейцарии — свыше 2000.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть