Таким образом, компания стала первым крупным недропользователем в регионе, которому удалось выполнить требования правительства РФ по использованию с 2012 года 95% добываемого попутного нефтяного газа.
Знаковое событие для региона
Система использования ПНГ проектной мощностью 500 млн кубометров газа в год позволит «Востокгазпрому» существенно увеличить сдачу товарного газа: в ближайшие годы компания планирует довести этот показатель до 3,5 млрд кубических метров.
— В последние годы «Востокгазпром» применяет очень рациональный и
разумный подход во всем — и в строительстве объектов, и в разработке месторождений. Такой подход вызывает восхищение, — отмечает начальник департамента по недропользованию и развитию нефтегазодобывающего комплекса администрации Томской области Сергей БОГАЧЕВ.
— Еще несколько лет назад средний показатель использования ПНГ в Томской области составлял 72%, что соответствовало общероссийскому уровню. Но молодые и динамично развивающиеся компании стали резко увеличивать добычу нефти, между тем мероприятия в области использования попутного нефтяного газа не проводились. И средний по региону уровень его использования упал до 51% в прошлом году.
Передовые принципы
Эксперты сходятся во мнении, что ввод в эксплуатацию такого объекта — знаковое событие для отрасли: таких сроков реализации проекта и его окупаемости отечественная нефтегазодобывающая промышленность прежде не знала.
— А разве кто-то еще смог всего за два года построить систему использования попутного нефтяного газа проектной мощностью 500 млн кубометров в год? — подчеркивает заместитель председателя правления — руководитель аппарата правления ОАО «Газпром», председатель совета директоров ОАО «Востокгазпром» Михаил СЕРЕДА и добавляет: — Многие проекты так и остаются на бумаге по простой причине — огромные капиталовложения и неявные доходы. А по данному проекту все абсолютно понятно и эффективно.
Президент ОАО «Востокгазпром» Виталий КУТЕПОВ обращает внимание на принципы реализации этого проекта. Речь идет о комплексном управлении и принятии решений, а также эффективном использовании средств.
— Мы вложили в этот объект более 3,5 млрд рублей.
И при текущей экономической ситуации уже в конце 2013 года эти инвестиции будут возвращены. Для нефтегазовой отрасли это великолепные сроки окупаемости, — считает Виталий Кутепов. — Мне особо хотелось бы сказать о качестве этого проекта.
Во-первых, его основная концепция, подбор технологического оборудования, расчет режимов работы газопровода — все это было выполнено нашими специалистами, что говорит о высокой квалификации персонала компании, его готовности решать такие сложные задачи.
Во-вторых, сроки, в которые построена система использования ПНГ, можно назвать рекордными. В 2009 году этот проект был одобрен, и за два года мы прошли этапы проектирования, тендерной кампании, размещения заказов, поставки оборудования и строительства. Успешная реализация этого проекта говорит о верности нашей стратегии.
Справка: «Востокгазпром» — нефтегазодобывающая компания, которая ведет основную производственную деятельность на территории Томской области. Доля ОАО «Газпром» в акционерном капитале ОАО «Востокгазпром» составляет 99,98%. Стратегия развития компании заключается в достижении лидерства в освоении сложных месторождений.
Казанское нефтегазоконденсатное месторождение (НГКМ) входит в Южную группу месторождений и расположено на юго-западе Томской области. К этой группе также относятся Северо-Останинское, Останинское, Мирное и Пинджинское месторождения. Месторождение является сложным по своему геологическому строению и составу углеводородов.
Егор СУХОВ
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть