116

С попутным газом по пути

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. «АиФ-Сибирь» 07/09/2011

Таким образом, компания стала первым крупным недропользователем в регионе, которому удалось выполнить требования правительства РФ по использованию с 2012 года 95% добываемого попутного нефтяного газа.

Знаковое событие для региона

Система использования ПНГ проектной мощностью 500 млн кубометров газа в год позволит «Востокгазпрому» существенно увеличить сдачу товарного газа: в ближайшие годы компания планирует довести этот показатель до 3,5 млрд кубических метров.

— В последние годы «Востокгазпром» применяет очень рациональный и

разумный подход во всем — и в строительстве объектов, и в разработке месторождений. Такой подход вызывает восхищение, — отмечает начальник департамента по недропользованию и развитию нефтегазодобывающего комплекса администрации Томской области Сергей БОГАЧЕВ

— Еще несколько лет назад средний показатель использования ПНГ в Томской области составлял 72%, что соответствовало общероссийскому уровню. Но молодые и динамично развивающиеся компании стали резко увеличивать добычу нефти, между тем мероприятия в области использования попутного нефтяного газа не проводились. И средний по региону уровень его использования упал до 51% в прошлом году.

Передовые принципы

Эксперты сходятся во мнении, что ввод в эксплуатацию такого объекта — знаковое событие для отрасли: таких сроков реализации проекта и его окупаемости отечественная нефтегазодобывающая промышленность прежде не знала.

— А разве кто-то еще смог всего за два года построить систему использования попутного нефтяного газа проектной мощностью 500 млн кубометров в год? — подчеркивает заместитель председателя правления — руководитель аппарата правления ОАО «Газпром», председатель совета директоров ОАО «Востокгазпром» Михаил СЕРЕДА и добавляет: — Многие проекты так и остаются на бумаге по простой причине — огромные капиталовложения и неявные доходы. А по данному проекту все абсолютно понятно и эффективно.

Президент ОАО «Восток­газпром» Виталий КУТЕПОВ обращает внимание на принципы реализации этого проекта. Речь идет о комплексном управлении и принятии решений, а также эффективном использовании средств.

— Мы вложили в этот объект более 3,5 млрд рублей.

И при текущей экономической ситуации уже в конце 2013 года эти инвестиции будут возвращены. Для нефтегазовой отрасли это великолепные сроки окупаемости, — считает Виталий Кутепов. — Мне особо хотелось бы сказать о качестве этого проекта.

Во-первых, его основная концепция, подбор технологического оборудования, расчет режимов работы газопровода — все это было выполнено нашими специалистами, что говорит о высокой квалификации персонала компании, его готовности решать такие сложные задачи.

Во-вторых, сроки, в которые построена система использования ПНГ, можно назвать рекордными. В 2009 году этот проект был одобрен, и за два года мы прошли этапы проектирования, тендерной кампании, размещения заказов, поставки оборудования и строительства. Успешная реализация этого проекта говорит о верности нашей стратегии. 

Справка: «Востокгазпром» — нефтегазодобывающая компания, которая ведет основную производственную деятельность на территории Томской области. Доля ОАО «Газпром» в акционерном капитале ОАО «Востокгазпром» составляет 99,98%. Стратегия развития компании заключается в достижении лидерства в освоении сложных месторождений.

Казанское нефтегазоконденсатное месторождение (НГКМ) входит в Южную группу месторождений и расположено на юго-западе Томской области. К этой группе также относятся Северо-Останинское, Останинское, Мирное и Пинджинское месторождения. Месторождение является сложным по своему геологическому строению и составу углеводородов. 

Егор СУХОВ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах