aif.ru counter
42

Риэлтеров подозревают в сговоре по удержанию высоких цен на рынке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. «АиФ на Оби» 15/02/2012
Фото: Global Look Press

По сложившимся на этом рынке правилам, агентство недвижимости берет за свои услуги 4% от стоимости квартиры с покупателя и 3% — с продавца. Между тем стоимость однокомнатной квартиры на вторичном рынке в среднем колеблется около 2 млн руб. Таким образом, только с одной сделки агентство недвижимости получает примерно 140 тысяч рублей.

По словам руководителя УФАС по НСО Сергея ГАВРИЛОВА, скорее всего, есть некое соглашение, которое позволяет риелторским компаниям проводить одинаковую политику. Выездная проверка прошла практически во всех местных агентствах. С компьютеров офисов скачали все файлы, все электронные версии. Результаты проверки УФАС обещает обнародовать позже.

Однако член Ассоциации новосибирских риелторов Игорь ЗЕЛЕНСКИЙ отрицает существование сговора:

 — В Новосибирске порядка 300 агентств. Договориться невозможно, потому что мелкие постоянно демпингуют, предоставляя при этом некачественные услуги. Крупные агентства дорожат своим именем, поэтому подписывают с клиентами договор, в котором четко прописано, что сделка проведена с участием конкретного агентства, которое гарантирует в случае потери права собственности компенсировать все затраты. И такие прецеденты хоть и редко, но бывают — риелторские услуги еще и по этой причине стоят дорого. Чтобы оставаться на плаву, бизнес должен быть прибыльным.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах