116

Бытовой экстрим. Как прожить ещё два года в разваливающемся доме?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ на Оби №42 14/10/2015
Дмитрий Овчинников / АиФ

При виде здания по ул. Ленина, 256 в рабочем посёлке Чаны Чановского района Новосибирской области вспоминается Высоцкий: «Что за дом такой, как барак чумной?» Стены испещрены морщинами щелей, в каждую из которых можно просунуть руку. Оконные стёкла в паутине трещин – из-за того, что стены «ведёт», оконные коробки «кособочатся», стёкла не выдерживают и лопаются. Внутри здания – тяжёлый запах сырости, который не выводится никаким проветриванием. Плесень повсюду. В подвале вода. В конце общего коридора – открытый электрощиток с оголёнными концами проводов. Здесь же бегают дети и со свойственным возрасту любопытством суют ручонки в каждую щель.

Обслуживать этот дом не берётся ни одна управляющая компания. Поэтому и щиток закрыть некому. Время от времени жители, из тех, кому «больше всех надо», моют полы на площадках и подметают двор. Но это – всё, что они могут сделать для себя сами.

Всё течёт, всё гниёт

Здание по ул. Ленина, 256 в рабочем посёлке Чаны Чановского района Новосибирской области сначала было спецкомендатурой для заключённых, которые возводили здесь маслозавод. В 1970 г. завод построили, «зону» убрали, а в спецкомендатуре сделали общежитие уже для вольнонаёмных работников завода. Позже общежитие перекроили на квартиры. Большинство из них сегодня приватизировано.

Сейчас в здании живут 24 семьи, в том числе 14 маленьких детей. Почти в каждой квартире – по три поколения: бабушки–дедушки, мамы–папы, дети–внуки.  «Дети бесконечно болеют. У некоторых уже астма, – рассказывает Лилия Садыкова, старшая по дому. – Ни канализация, ни водопровод в доме не менялись с момента постройки – всё течёт, всё гниёт».

С 2008 года жильцы ходят по инстанциям. «Выходить» удалось только крышу. Её отремонтировали в 2011 г. Хотя качество ремонта оставляет желать лучшего. Высота чердачного помещения в самой высокой точке – 30 см. Вентиляции нет, отсюда сырость. Но сейчас у дома «поехал» фундамент. А это уже гораздо страшнее.

Износ, несовместимый с жизнью

Несмотря на столь очевидные признаки износа, несовместимого с жизнью, дом не признавали ни ветхим, ни аварийным до июня 2015 г., пока жильцы за свой счёт не сделали экспертизу. Вот выдержки из технического заключения: «…здание оценивается как ветхое. Состояние несущих строительных конструкций – недопустимое, характеризуется снижением несущей способности и эксплуатационных характеристик, при котором существует опасность для пребывания людей». И далее: «Капитальный ремонт дома нецелесообразен, так как мероприятия по восстановлению эксплуатационных характеристик конструкций весьма трудоёмкие и дорогостоящие».

О проблемах злополучного дома знают и Виктор Губер, глава Чановского района, и Сергей Горбовский, глава поссовета поселка Чаны. Лилия Садыкова уже который год ходит к ним на приём как на работу. В кабинетах разводят руками, говорят, мол, нет средств. По словам Лилии Садыковой, Виктор Губер пообещал найти деньги на ремонт вентиляции, чтобы в квартирах не было так сыро. Но мёртвого не спасут припарки!

По закону, жителей аварийных домов, если техническое состояние здания угрожает безопасности живущих в нём, должны отселить в маневренный фонд. В Чанах своего аварийного фонда нет.

Когда жильцы с ул. Ленина, 256 дошли до министерства строительства и ЖКХ правительства НСО, им удалось узнать, что дом планируют включить в программу расселения из ветхого и аварийного жилого фонда на 2017 г. Сейчас они молят бога, чтобы дом не рухнул раньше этого времени. «В какие двери еще постучать, какие найти слова, какую слезу и куда уронить, чтобы на нас, наконец, обратили внимание?», - едва не плачет Лилия Садыкова.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах