aif.ru counter
371

Гнилые дома: почему аварийное жильё не сносят?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ на Оби №32 05/08/2015
Ольга Момот / АиФ Брянск

Обветшалый евробарак

Многие жители Новосибирска до сих пор продолжают жить в бараках, износ многих из них больше 60%. Находиться в них даже недолго — не для слабонервных: с потолка сыпется штукатурка, в стенах щели, доски под ногами прогибаются. Один из таких деревянных домов стоит по соседству с новыми высотками во 2-м переулке Римского-Корсакова. Выглядит дом странно: половина фасада обшита светлым сайдингом, а другая уже почернела и обветшала. В народе его прозвали евробарак.

«Таким наш дом стал после ремонта, — рассказывает Любовь ПЕТРОВА, активистка, которая живёт здесь уже 45 лет. — В 2013 году в первом подъезде произошёл пожар. До сих пор тяжело вспоминать, как ночью я с мужем и внучкой выпрыгивала из окна со второго этажа, когда за нашими спинами уже вовсю полыхало пламя. После страшного пожара дом наспех отремонтировали, обгоревшие брёвна прикрыли сайдингом, внутри стены подъезда обшили гипсокартонном. Но разве это капремонт? Да и внутри остался запах горелого. Мы этим дышим. Наверное, потому и дети стали чаще болеть».

Ещё в 1941 году квартиру в этом бараке дали отцу Любови Павловны. Его призвали на трудовой фронт с Алтая строить завод Сибсельмаш, поскольку воевать он был не годен из-за глухоты. Капитальный ремонт дома делали ещё при советской власти в 1953 году. С тех пор он с каждым годом всё сильнее оседает и ветшает. В одной из квартир на втором этаже на кухне уже обвалился потолок, по счастливой случайности никого не придавило. Теперь отсюда сквозь щели можно наблюдать за жизнью соседей на третьем этаже. Но делать это некому — в аварийной квартире жила семья с двумя детьми-школьниками и после обрушения они уехали к родственникам.

Но самое удивительное, этот дом межведомственная комиссия Новосибирска долго не хотела признавать аварийным. Актив жильцов регулярно подавал документы, а в ответ получал отписки. Людей услышали только после того, как независимые эксперты предупредили о надвигающейся беде. Николай СЫЧЁВ, руководитель региональной рабочей группы «Качество повседневной жизни» общенародного фронта, рассказал: «Независимые эксперты обнаружили жуткие вещи: высокую степень износа нижних венцов дома, балок пола, деформацию несущих наружных стен, протекающую во время дождей кровлю, полуразвалившиеся перекрытия между этажами и чердаком. Фактически в любой момент здание может рухнуть». 

«Золотая» земля

Подобных домов с высокой степенью износа, по данным мэрии Новосибирска, в городе более полутора тысяч. Они не соответствуют санитарно-техническим нормам и имеют износ более 60%.

Одна из квартир по адресу: 2-й переулок Римского-Корсакова, 8 Фото: АиФ/ Елена Иванова

Но даже пожар не гарантирует получения нового жилья. Наталья ЛЕМЕНЧУК, жительница полностью сгоревшего дома по адресу Костычева, 23, рассказала: «После того как наш дом сгорел, нам предложили жильё из маневренного фонда Новосибирска. Мне, дочери и внучке выделили комнату на улице Ленина, 90. Но жить там невозможно, потому что на 4 этажа один душ и тот в подвале. В нём бегают крысы, когда дочь увидела эти условия, расплакалась».

Теперь семья уже 4-й год живёт в съёмной квартире и ждёт, когда площадку, где раньше стоял дом, возьмёт в аренду застройщик. Тогда появится реальный шанс получить квартиру.

Однако застройщики почему-то не рвутся осваивать площади под бараками по ведомственной целевой программе участия мэрии Новосибирска в развитии застроенных территорий. И это несмотря на то что земля в мегаполисе стоит недёшево. Роман ТЕЛЕНЧИКОВ, заместитель начальника департамента строительства и архитектуры мэрии города Новосибирска, рассказал: «В будущем ситуация на рынке недвижимости города будет, скорее всего, непростой. Ведь на территории Новосибирска практически не осталось свободных земельных участков для строительства. Есть площадки, которые были выиграны застройщиками на торгах и сейчас активно осваиваются. Сейчас в городе насчитывается свыше 450 строящихся объектов жилищного строительства общей площадью более 4 000 000 кв. м».

Но у застройщиков есть веские причины, почему они не хотят осваивать территорию, на которой стоят бараки. Алексей ДЖУЛАЙ, директор компании «Дискус Плюс», рассказал, почему многие застройщики не видят выгод: «Получив в результате торгов участок, застройщик при его освоении должен расселить всех жильцов, которые проживают в домах. В том числе приобрести для них жильё на вторичном рынке, а это немалые затраты. Кроме того, на площадках комплексного освоения зачастую отсутствуют коммуникации и дороги, на таких участках ещё и бывают различные обременения. Все затраты по их устранению тоже несёт застройщик».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах