aif.ru counter
08.11.2019 16:39
Екатерина СОСНИНА
190

Число обманутых дольщиков в Сибири растет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ на Оби 06/11/2019
Множество домов остаются недостроенными.
Множество домов остаются недостроенными. © / Пресс-служба Администрации Кемеровской области

Вопрос защиты нарушенных прав обманутых дольщиков остаётся одним из самых актуальных. Несмотря на принимаемые меры, ситуация кардинально не меняется. Это вызывает социальную напряжённость.

Проблемы с завершением строительства жилых домов, возводимых на деньги дольщиков, существуют в 75 субъектах РФ. В общей сложности по России
3,5 тысячи недостроенных
многоэтажек. В Сибирском федеральном округе – 244 дома в реестре проблемных. Своих квартир не дождались 4762 человека. Многие дома начали строить ещё 10–12 лет назад, но так и не закончили. Такую статистику приводит директор федеральной компании «Дом.рф» Сергей Калинин.

Доверились мошенникам

«Острота проблемы на текущий момент очень высока», – констатировал заместитель генерального прокурора РФ Николай Шишкин. Причины появления недостроев, по его словам, разные. Но среди основных – мошенничество.

За два с половиной года на территории Сибирского федерального округа прокуроры выявили больше пяти тысяч нарушений в сфере строительства. Заведено 30 уголовных дел, 25 мошенников получили приговоры суда.

Председатель Совета МВД по СФО Юрий Стерликов конкретизировал эти цифры. По его словам, 12 преступлений на рынке строительства жилья совершено в Новосибирской области,
10 – в Томской, 9 – в Красноярском крае.

В течение года обманутые дольщики в Сибири провели
50 протестных акций. Самая сложная ситуация – в Новосибирске и Омске.

Так, в Новосибирске до сих пор разбираются с наследием компании ПТК-30. Несколько лет назад эта фирма начала осваивать сразу четыре территории в разных районах города. Дома так и остались на стадии котлованов.

Дольщики жилого комплекса Новомарусино – это тоже в Новосибирске – отдали деньги застройщику, пообещавшему возвести недорогое жильё в отдалённом районе. С дольщиков –
а их ни много ни мало 549 человек – собрали миллиард рублей. В строительство предприниматель вложил 350 млн руб. А с остальными деньгами скрылся. Местные власти ищут застройщика, готового завершить строительство, но проблема в том, что фундамент и коробка построены с нарушением всех норм и правил. Прежде чем достраивать, нужно провести экспертизу и узнать, не рухнет ли это строение. По словам губернатора Андрея Травникова, областное правительство готово помочь с оплатой расходов на экспертизу. Но судя по всему, дом придётся
сносить.

В Омске в реестре проблемных объектов – 28 многоквартиных домов и 2138 обманутых дольщиков. В 2019 году, по словам губернатора Александра Буркова, долгожданные квартиры смогут получить 93 человека. Ещё столько же – в 2020 году. Это в общей сложности 9 домов. Ещё 19 – в «подвешенном состоянии». Местные власти надеются на помощь Фонда защиты прав граждан.

Застройщиков нет

Если в крупных городах, таких, как Тюмень или Новосибирск, находят способы завершить проблемные объекты силами других застройщиков, предлагая им льготные условия на рынке земельных участков, то для других сибирских регионов этот опыт не годится. Застройщиков совсем не интересуют участки под застройку, предлагаемые в областях с низкой рождаемостью и отрицательным сальдо миграции.

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв видит проблему в том, что официальная стоимость квадратного метра жилья, по которой его закупают органы власти, – слишком низкая. Дело в том, что львиную долю квартир в таких регионах, как Кузбасс, Омская область, Алтайский край, скупают местные власти по социальным программам – «Расселение ветхого и аварийного жилья», «Жильё для сирот». Муниципалитеты могут закупать недвижимость по ценам, определённым нормативными документами. Застройщикам невыгодно продавать свой продукт по такой цене.

В Кузбассе сейчас строится
96 домов, шесть из них – в зоне риска. Такая же ситуация в Алтайском крае. В реестре проблемных – 5 домов, самый сложный – в Новоалтайске. Стройка стоит с 2016 года. Дольщики объединились в ЖСК, ищут застройщика, который завершит строительство. Но желающих нет.

В столице края Барнауле самый проблемный дом по ул. Интернациональной решили не достраивать. К 2020 году дольщикам, так и не получившим квартир, обещают вернуть деньги.

На сегодняшний день для обманутых дольщиков действуют меры господдержки: субсидии из бюджета на подключение к инженерным сетям, установку лифтов, благоустройство территорий; гражданам, взявшим ипотечные кредиты, частично компенсируются процентные ставки.

Прирост проблемных домов в 2019 году в СФО

■ Алтайский край – плюс 2

■ Кемеровская область – плюс 6

■ Новосибирская область – плюс 13

■ Томская область – плюс 6

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество