Примерное время чтения: 6 минут
640

Ипотека – за воздух. Когда инвесторы «Закаменского» справят новоселье?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. "АиФ" на Оби №24 10/06/2015
Елена Иванова / "АиФ-Новосибирск"

Где деньги, Зин?

Самому большому долгострою в Новосибирской области — Закаменскому микрорайону — исполнилось в этом году уже 7 лет. На разных этапах здесь замерла стройка пяти высоток. В открытом письме дольщики пишут, что своего жилья до сих пор ждут более 1500 семей, это почти 5000 человек. Мог любоваться живописным видом с 11 этажа и Денис НОВИКОВ, который теперь стал участником инициативной группы дольщиков микрорайона «Закаменский».

Он рассказал, как лишился недвижимости: «В 2012 году я решил купить квартиру и в агентстве мне посоветовали приобрести будущее жильё в строящемся доме компании «Неоград» по договору переуступки, то есть не у застройщика, а у инвестора. Юрист агентства заверил, что все документы у застройщика в порядке, что это надёжная компания. Поэтому я взял ипотеку, купил квартиру и стал ждать, когда мой дом будет достроен. Позже я узнал, что мне продавали квартиру в тот момент, когда у «Неограда» начались проблемы и встали стройки нескольких домов. Но моя высотка № 11 продолжала расти, рабочие возвели стены, установили стеклопакеты и начали облицовку дома. Но оказалось, что и это обман. Внутри многоэтажки никакие работы не велись, там нет ни проводки, ни водоснабжения, ни канализации. Теперь каждый месяц я плачу по 10 тысяч рублей ипотеку просто за бетонную коробку. Почему власти города и области допустили такую масштабную аферу?».

Этот вопрос задают многие дольщики. По их словам, теперь, чтобы достроить этот дом, нужно каждому дополнительно вложить ещё по 500 тысяч рублей. Кроме того, долгострой нужно содержать. Это тоже недёшево, по словам Дениса Новикова, в месяц это обойдётся примерно в 200 тысяч рублей. У многих просто нет таких средств, ведь обманутыми оказались и семьи с детьми, которые вложили материнский капитал, и бюджетники, у которых зарплаты невысокие. Многие вынуждены снимать квартиры и выплачивать ипотеку за несуществующие дома. И это не преувеличение, квартиры продавались даже в тех высотках, которые ещё не начали возводить, только вырыли под них котлован или сделали фундамент.

Федеральные препоны

Со своей проблемой несостоявшиеся новосёлы обращались в инстанции разных уровней. Надежда на то, что дома будут достроены, появилась в прошлом году. Между новым застройщиком, городскими и региональными властями было подписано соглашение, в котором были указаны шаги по выходу из кризиса. Частью соглашения было выделение земельного участка застройщику, который согласится достроить микрорайон, чтобы ему было на чём заработать. Но все благие начинания споткнулись о российское законодательство.

Факт
Один из старейших долгостроев в Новосибирской области – дом в Новосибирске по адресу улица Ивлева, 160. Он помнит ещё Горбачёва президентом. Строится пятиэтажный дом с 1991 года, на нём нажился не один мошенник.
В ответе из департамента мэрии Новосибирска написано: «В Земельный кодекс России с 1 марта этого года вступили поправки. Они запрещают выделять земельные участки победителям конкурсов, которые обязались исправить ситуацию с неисполнением застройщиком своих обязательств». Если перевести с сухого языка на обычный, то застройщикам, которые согласились достроить высотки, муниципалитет раньше мог выделить землю под строительство нового дома, который бы окупил затраты на исправление чужих ошибок. Теперь так делать нельзя, и, значит, подписанное соглашение теперь недействительно.

Владимир ГОРОДЕЦКИЙ, губернатор Новосибирской области, рассказал, как планируется помочь людям: «Сейчас мы добиваемся, чтобы для категории обманутых дольщиков эти поправки Земельного кодекса были изменены в виде исключения. Ведь эта проблема особо остро стоит не только в нашей области, но и в других регионах. Важно, чтобы нас услышали на федеральном уровне».

Достроить самим?

Пока же дольщикам самим приходится искать пути выхода из сложившейся ситуации. В начале апреля арбитражный суд Новосибирской области ввёл конкурсное производство в качестве процедуры банкротства «Неоград-Инвест», хотя кредиторы голосовали за внешнее управление. Оно, по словам инициативной группы дольщиков, могло дать время на проведение необходимых экспертиз и выявить, куда были выведенны огромные суммы денег.

Предложения, как решить проблему, есть у Валерия НАУМЕНКО, председателя Ассоциации обманутых дольщиков и инвесторов Новосибирской области. «По нормативным документам для того, чтобы дольщики могли достроить дом, им нужно создать жилищно-строительный кооператив (ЖСК), – объясняет он. – После его организации довести многоэтажку до ума будет непросто, но возможно. У нашей ассоциации уже есть опыт, когда жильцы смогли достроить дом, где для завершения строительства не хватало 525 миллионов рублей. С миру по нитке дольщики смогли найти эти средства. Кроме того, существует примерный алгоритм, как действовать в подобной ситуации. Но он индивидуален для каждого долгостроя. Сейчас на примере дома № 16 микрорайона Закаменский мы хотим отработать его. Алгоритм заключается в том, что для начала нужно закончить процедуру арбитражного управления, после этого весь имущественный комплекс передать ЖСК, найти грамотного руководителя и привлечь надёжного застройщика. В Новосибирске есть несколько строительных компаний, которые готовы достраивать замороженные дома».

Но никто не будет делать это бесплатно, то есть себе в убыток. Найти средства можно, уверяет Валерий Науменко, существует несколько способов. Например, можно продать свободные площади в долгострое. Или собрать дополнительные средства с жильцов примерно по 7 тысяч рублей за квадратный метр с каждой квартиры, изменить проект дома и возвести на несколько этажей больше, чтобы застройщик мог их продать.

Между тем
В отношении 37-летнего жителя Новосибирска Артёма КОРОТКОВА областная прокуратура утвердила обвинительное заключение. Он обвиняется в мошенничестве, совершённом организованной группой в особо крупном размере. По версии следствия, Коротков и другие участники преступной группы из числа руководителей группы компаний «Неоград» похитили деньги, предназначенные для строительства жилых домов в Октябрьском районе Новосибирска. Потерпевшими по уголовному делу признано 650 человек, у которых похитили более 1 млрд руб. В отношении других участников ОПГ следствие продолжается.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах