aif.ru counter
454

Отмена долевого строительства: дороже, но надежнее?

Долевое строительство останется в прошлом.
Долевое строительство останется в прошлом. © / Фото - Сергей Копылов / АиФ

В Новосибирске около  4 тысяч человек считаются обманутыми дольщиками: им так и не удалось получить ключи от квартир, за которые были заплачены деньги на начальном этапе строительства. Всего в стране   число граждан, потерявших свои деньги из-за банкротств застройщиков, достигает  200 тысяч человек.

В понедельник, 30 октября, Владимир Путин поручил правительству разработать план поэтапного отказа от долевого строительства.

Пока детали реформы неизвестны, но эксперты опасаются, что в итоге отказ от долевого строительства приведет к росту цен на недвижимость. Ведь необходимые деньги застройщики будут вынуждены искать  в банках под проценты.

Квартира на стадии котлована

В Новосибирске уже несколько лет  каждый год вводится  8-15 объектов, «застрявших» в разных стадиях недостроя, однако сейчас в  регионе насчитывается  около 20 домов с неясной судьбой. При этом новосибирские  строители  имеют успешный опыт долевого строительства. По данным DSO Consulting, не менее 80% жилья в Новосибирской области строится с применением долевого  участия покупателей.

По данным Ассоциации агентств недвижимости, 30% от общего числа квартир покупают на стадии котлована, 50% — на этапе «коробки» и отделочных работ, 15% — на финальной стадии, и только 5% — в период ввода в эксплуатацию. При этом доля средств участников долевого строительства составляет порядка 30–40%. «Соответственно, если отрасль лишится долевого строительства как источника финансирования, покупка жилья станет возможной только по его конечной цене, которая на 30–40% выше, чем стоимость жилья на начальной стадии строительства», - говорит аналитик рынка недвижимости Константин Мошин.

«Пусть стены будут построены»

Впрочем, с другой стороны, при отмене механизма долевого строительства с рынка однозначно уйдут застройщики, для которых строительный бизнес не является основным. Возможно, в Новосибирске останутся 5-7 крупных надежных компаний.

 Так что проблема долгостроя действительно будет решена. А все риски при отмене  долевого строительства лягут на банки и девелоперов.

«Мы еще в 90-х годах вложились в квартиру на ул.Сибирской. – рассказывает  дольщик Олег Лукашов. – Дом до сих пор не сдан, но хотя бы началась какая-то активность. Надеюсь, в 2018-м наконец,  справим новоселье. Сколько моя семья пережила за эти годы - не рассказать. Уже дети выросли, им нужно думать про свое жилье, но я на своем личном опыте понял: лучше переплатить, но иметь гарантию. Пусть стены будут построены, квартиру нужно покупать, когда она реальна».

Надежда ВЛАДИМИРОВА

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах