Примерное время чтения: 4 минуты
2036

Ставка взлетела за 2 часа. В Новосибирске семья отказалась от ипотеки

Только за два часа ставка поднялась более чем на 5%.
Только за два часа ставка поднялась более чем на 5%. / pixabay.com / pixabay.com

Семья из Казахстана вынуждена была отказаться от покупки квартиры в Новосибирске из-за резкого повышения ипотечной ставки и роста цен на недвижимость. Только за два часа ставка поднялась более чем на 5%. Президент Новосибирской ассоциации риэлторов Владимир Голованов рассказал, что сейчас люди в панике либо отказываются от сделок, либо, наоборот, бросаются всё скупать.

Не по карману

Граждане Казахстана - Ирина и её муж Максим - собирались переехать в Россию по программе переселения. Для жизни выбрали Новосибирск.  Супруги говорят, что им понравился этот город.

«Приехали сюда специально для покупки квартиры 24 февраля, - рассказывает Ирина. - У нас с собой первоначальный взнос 2 млн рублей. Стали ездить, смотреть квартиры. Оценили все варианты, которые нам нравились, и выбрали один - двухкомнатную квартиру за 4 млн 950 тыс. рублей. Вчера, 28 февраля, пошли подавать заявку в банк «Транскапитал». Изначально мы рассчитывали на ставку 11,6%. Но когда пришли в банк, она составляла уже 14,99%. А буквально через два часа изменилась до 20%! Все наши усилия по поиску квартиры оказались напрасными».

Семья отказалась от ипотеки. Даже при ставке 15% им пришлось бы отдавать в месяц по 39,5 тыс. рублей в течение 20 лет. Такие платы Ирине с Максимом не по карману. В результате от квартиры в Новосибирске они пока отказались.

«К тому же, пока мы искали квартиру, цены на недвижимость резко поднялись. Где на 100-200, а где и на 300 тыс. рублей. В другие банки мы обращаться не стали, так как узнали, что по всем финансовым организациям ставки одинаковые», - заключила Ирина.

Ранее «АиФ-Новосибирск» рассказывал, как изменились цены на квартиры в Новосибирске. Элитные варианты за день подорожали сразу на 3-6 млн рублей, а более «ходовые» - на 100-200 тыс. рублей.

Фото: Сиб.фм/ Юрий Бессмельцев

Отказов много

Генеральный директор агентства недвижимости «Квадротека», президент Новосибирской ассоциации риэлторов Владимир Голованов сообщил, что отказов от сделок сейчас очень много, но есть и противоположные случаи, когда люди скупают сразу по две квартиры.

«Сейчас массами овладели страх и нервозность. Я в недвижимости уже 30 лет, помню все кризисы, взлёты и падения. Сценарий всегда один и тот же: первые две-три недели паника и полный раздрай, нелогичные эмоциональные решения. Кто-то отменяет сделки – таких процентов 10-15. Кто-то вдруг стремится провести спонтанные операции, например, срочно - в любом месте – купить сразу две квартиры, пока завтра всё не рухнуло или не поднялось. Сейчас отказов, конечно, больше. Они бывают в случаях с подскочившими ставками, когда человек понимает, что ежемесячный платёж выбивается из его возможностей. Плюс растёт неуверенность в завтрашнем дне. Приостановили сделки и люди, у которых операции отложенные: «сегодня продам, а завтра куплю». Они задумались, надо ли продавать, потому что, скорее всего, завтра будет дороже».

По его словам, три или четыре застройщика в Новосибирске сейчас намеренно установили запретительные цены, остановив таким образом продажи. Как пояснил эксперт, им нужно время, чтобы оглядеться. Но есть и застройщики, которые не стали ничего делать и продают квартиры по старым ценам.

«Не стоит поддаваться панике. Такое поведение чаще приводит к тому, что люди жалеют о своём решении. Те, кто отказался от продажи и покупки квартиры, бывает, говорят потом: «Зачем я боялся? Всё бы сделал и жил бы уже в новых условиях, а так теперь начинать всё в нуля. А ценник уже другой»», - заключил Владимир Голованов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах