Примерное время чтения: 10 минут
1377

«Сопровождаю в умирание». Откровения сибирячки, работающей доулой смерти

Инесса работает доулой смерти - помогает людям, которые проживают заключительные этапы своей жизни.
Инесса работает доулой смерти - помогает людям, которые проживают заключительные этапы своей жизни. Предоставлено героем публикации

Инесса Шереметова из Сибири стала доулой смерти примерно в 2017 году. Еще одна профессия женщины – онкопсихолог. Она работала с пациентами и их родственниками в разные периоды их жизни. Сейчас сибирячка оказывает помощь неизлечимо больным людям. Своим опытом и душераздирающими историями Инесса поделилась с журналистом nsk.aif.ru.

Чем занимается доула смерти?

Доула смерти – человек, который сопровождает и поддерживает умирающего и его семью на последних этапах жизни.

Инесса дает ответы умирающим людям на интересующие вопросы.
Психолог дает ответы умирающим людям на интересующие вопросы. Фото: Предоставлено героем публикации

Инесса Шереметова является сотрудником и председателем попечительского совета фонда «Обнимая небо». Она проводит комплексную работу помощи умирающим - хоспис на дому. Там же Инесса занимается доульством. 

Женщина рассказала, что она не всегда может четко осознать на начальном этапе, какую именно помощь запрашивает тяжело больной человек.

«Люди часто не понимают, что делает доула смерти. Их может это пугать или удивлять. Тем не менее они хотят получить определенную помощь», - объяснила Инесса.

В основном, тяжело больные люди запрашивают доульство, когда готовы к смерти морально, а доула, в свою очередь, сопровождает человека в умирание. Иногда на это уходят месяцы, а иногда и недели.

«На моей практике, людям проще обращаться ко мне, как к психологу. Плюс ко всему у каждого из нас остаются надежды, у некоторых они бывают реалистичные, а у кого-то иллюзорные. Доула помогает осознать пациентам полноту жизни перед заключительными этапами», - размышляет собеседница.

Формат доульства зависит только от того, кто просит о помощи и поддержке. Это могут быть очные встречи, разговоры по телефону, иногда это переписки. Последнее – когда человек уже не в силах говорить из-за болезни. У Инессы было несколько таких историй, когда по разным причинам человек мог только переписываться.

Сибирячка отметила, что нередки случаи, когда родственники могут быть недовольны из-за обращения к доуле. В таких ситуациях специалист не сопротивляется и не пытается переубедить родных. Общение с пациентом может продолжаться по телефону.

«Это могут быть разговоры о смерти, а могут быть на отвлеченные темы. Человек может прийти к внутренним изменениям, а может остаться в таком состоянии, в каком жил всю жизнь», - рассказала женщина.

«Видела, что человек близок к смерти»

Часто Инесса проводит длительное время с определенным человеком, узнает о его жизни и о диагнозе. Но что она чувствует, когда тяжело больной пациент подходит к своему окончательному этапу жизни?

«Я проживаю именно процесс утраты человека, с которым я была это время. У меня есть свой прощальный ритуал, например, я могу прийти на похороны и попрощаться с человеком. Но моя задача – оставаться нейтральной, я постоянно напоминаю об этом себе», - призналась доула.

У Инессы большой опыт в доульстве.
У Инессы большой опыт в доульстве. Фото: Предоставлено героем публикации

У собеседницы была такая история в начале ее работы доулой. В тот момент она была психологом в хосписе. Однажды она пришла в палату к пенсионеру, который был уже очень слаб. Общение Инессы с мужчиной было не долгим, она понимала, что пациент близок к смерти.

В один из таких дней она пришла, они немного поговорили. Сибирячка заметила, что пенсионер устал и часто впадал в состояние забытья. Тогда доула предложила ему отдохнуть, но перед уходом спросила, хотел бы мужчина продолжить беседу, на что он ответил: «Приходите через некоторое время, мы продолжим разговор». Когда через 40 минут Инесса вернулась, обнаружила, что пациента в палате уже не было – он умер.

«Для меня это стало большим ударом, очень неожиданно. Когда я уходила, у меня не было мыслей, что я могу вернуться, а человека уже может не быть. А я возвращалась с готовностью продолжить разговор», - поделилась женщина.

Журналист «АиФ-Новосибирск» спросила у доулы, предчувствовал ли тот пациент свою скорую кончину. Инесса предположила, что в такие моменты люди могут находиться в неведении из-за отсутствия подобного опыта. 

В пример того, какие вопросы обычно задают тяжело больные люди, Инесса вспомнила недавний случай. По ее словам, в прошлом месяце она взаимодействовала с 50-летней женщиной, которая выписалась из хосписа и решила провести последние дни жизни дома.

«Ее первый вопрос был: "Расскажите, как это все будет происходить. Я хочу знать, как это будет". А второй вопрос был про то, что необходимо сделать в момент умирания, были вопросы по поводу отпускания и страха. Еще она спрашивала, как умереть в легкости. Я видела, что человек очень близко находится к смерти», - вспоминает Инесса.

У доулы и пациентки не было длинных бесед, потому что у женщины с заболеванием просто не хватало на это сил. Сибирячка также уточнила, что она замечает признаки приближения смерти у человека: проявления на коже, дыхание. Однако никогда не знает, когда именно смерть придет: через месяц, неделю, а может и сутки.

А через какое-то время пациентка Инессы заявила, что хочет побыть одна. В тот момент она и умерла.

Людям не рассказывали о том, что скоро умрут

На практике Инессы была одна молодая пациентка, которая морально готовилась к смерти, однако случилось чудо – девушка выжила, несмотря на тяжелую болезнь и неутешительные вердикты врачей. Тогда наша собеседница еще работала онкопсихологом.

«По медицинским показателям она была крайне тяжело больна. Было предположение, что человек умирает, поэтому девушка находилась в хосписе. Но произошло нечто – человек выжил, выписался из хосписа и живет до сих пор», - поделилась воспоминаниями Инесса.

Женщина сопровождает тяжело больных людей до момента смерти.
В основном, пациенты Инессы - онкобольные люди. Фото: Предоставлено героем публикации

Инесса вспомнила еще несколько историй из работы доулой. В прошлом году сибирячка сопровождала 35-летнюю женщину. Она была в ремиссии около 5 лет, но случился очередной рецидив.

«Я длительное время ее знала. Общались мы на разных этапах ее жизни: когда ей было то лучше, то хуже, потом снова улучшения и так по новой. А когда случилось окончательное ухудшение, стало понятно, что это уже стадия умирания», - объяснила доула.

Родственники тяжело больной женщины знали о ситуации больше, чем она. Врачи заявили, что надежд уже нет никаких. В связи с этим медики и семья приняли решение не рассказывать пациентке о том, что ей осталось мало жить.  

В больнице ей должны были провести операцию, но в итоге не сделали по ряду причин, а больной сказали, что сначала ей нужно набраться сил.

«Я в тот момент понимала, что дела обстоят гораздо хуже, но у меня была готовность поддерживать это желание не осознавать все до конца. Здесь был такой обоюдный процесс – заговор молчания», - рассказала Инесса.

Доула также отметила, что скорее всего тяжело больная женщина знала о том, что происходит, но не была готова об этом говорить. По ощущениям Инессы, в последние дни жизни пациентка стала избегать общения со специалистом и каждый раз просила не приезжать.

«Возможно, у нее была включена защита, якобы я принесу ей какие-то плохие вести или я начну говорить о том, о чем человек не готов говорить. Но никто никогда не узнает, что двигало человеком в тот момент», - добавила собеседница.

Инесса Шереметова сказала, что на стадии, когда болезнь пациентки прогрессировала они продолжали активно общаться, однако в окончательные этапы жизни женщина начала отказываться от общения со словами: «Я поправлюсь, мне станет чуть легче и ты ко мне приедешь, мы с тобой поговорим».

Помимо помощи тяжело больным, доула оказывает поддержку родственникам тех, кто умер. Взаимодействие может быть разным: частым или редким.

«Например, у меня был момент, когда пациентка умерла и к ней приехала сестра, которая находилась с ней в момент умирания. Потом сестра осталась практически один на один с подготовкой к похоронам и со всеми ритуальными вещами», - вспоминает Инесса.

Возможно, женщине помогали и родственники, однако поддержку она запросила именно у доулы. Она не знала в чем хоронить сестру, в какой одежде.

«Это было по телефону, и мы с ней попытались поразмышлять, подумать о том, в чем бы хотела быть похороненной сестра. Я сопроводила человека в этом процессе», - заключила Инесса Шереметова.

Как стать доулой?

Инесса Шереметова объяснила, что многие думают, якобы доулой смерти может стать любой желающий, однако наша собеседница, считает, что для этого нужно психологическое образование или опыт работы в хосписе. Также это могут быть сиделки, медсестры или волонтеры.

Чтобы начать работать в этом направлении психолог советует пройти специальные обучающие курсы. Например, Инесса, несмотря на свой большой опыт сейчас проходит такое обучение – «Сопровождение в конце жизни».

Помимо этого, существует еще несколько курсов, где педагоги – практикующие доулы смерти. При этом преподаватели могут быть как из России, так и из Европы. После прохождении обучения выдают диплом установленного образца.

Важно помнить, что доула не может излечить от болезни, она может только подготовить человека и ответить на его вопросы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах