Примерное время чтения: 3 минуты
136

Психолог из Новосибирска составила краткий гид по борьбе с тревогой

Новосибирск, 26 марта - АиФ-Новосибирск.

В минувшую пятницу в Подмосковье в «Крокусе» произошел теракт, в результате которого погибло 139 человек. Вернуться в привычный ритм может быть не просто. Психолог и гештальт-терапевт Марина Ананьева рассказала изданию АиФ-Новосибирск, как не усилить стресс и тревогу в критических ситуациях.

Забота о себе

Марина Ананьева считает, что даже в самых тяжелых случаях необходимо продолжать заботиться о своих физиологических потребностях: высыпаться, продолжать двигательную активность, пить воду, есть.

По словам психолога, во время стресса первое, чем многие пренебрегают – забота о телесных нуждах. Их важно своевременно восполнять, так как организм в это время затрачивает много сил на переживание стресса и горя.

«Ограничьте думскроллинг, особенно перед сном. Если остановиться не удается, то введите ограничение по времени. С одной стороны, по-человечески понятно, что хочется вернуть контроль над происходящим, а с другой, последствия думскроллинга только добавят тревоги», - объяснила собеседница.

Специалист отметила, что нужно не бороться с возникающими чувствами, а признавать их, как существующие: «Да, я сейчас испытываю бессилие», «Да, я сейчас в панике», «Да, я чувствую тревогу».

Обнаружение источника стресса и тревоги

Затем психолог рекомендует попробовать обнаружить, что самое непереносимое в этом состоянии. После нужно добавить конкретности, например, если это страх, то понять, чего вы боитесь и так про каждое чувство. Далее нужно искать, что может лично вам помочь, когда находитесь в этом состоянии.

Психолог отмечает, что только когда человек признает свое состояние и себя в нем, появится возможность вернуться из эмоциональной захваченности бессилием к возможности возвращения в реальность.

«Важно найти свою границу (не)возможного, например, что я могу изменить и сделать для себя, своей жизни и своей безопасности, а что не в моей власти. Все зависит от ваших действий», - уточнила Марина Ананьева.

Также специалист советует не оставаться в одиночку, быть вместе с важными для вас людьми. Стоит учитывать, что это трагедия, которая затрагивает коллективный опыт – есть возможность обсудить произошедшее с другими людьми, разделить чувства и заметить, что в похожих чувствах находятся и другие люди.

Куда обратиться за бесплатной помощью

Но если чувства буквально затапливают, то Марина Ананьева советует обратиться к психологу или в бесплатные службы психологической помощи:

Единый телефон доверия МЧС РОССИИ:

+7(495)400-99-99, +7(495)983-79-01;

«Горячая линия» центра экстренной психологической помощи МЧС РОССИИ:

+7(495)989-50-50 (круглосуточно)

Линия психологической помощи Российского Красного Креста:

+7(800)250-18-59

«Горячая линия» психологической помощи благотворительного фонда «Просто люди»:

+7(800)100-19-41

Телефон неотложной психологической помощи:

+7(495)051 (с мобильного)

Единый телефон доверия:

8-800-250-18-59

В заключение психолог рассказала, что нет правильного или неправильного способа справляться с тревогой и стрессом.

«У каждого свои методы. И главное, чтобы они были рабочими именно для вас и помогали облегчить состояние, насколько это возможно. Берегите себя», - добавила Марина Ананьева.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах