aif.ru counter
04.12.2013 12:31
Эльвира Новикова
214

Конец света. После двух суток без тепла и света новосибирцы вышли на пикет

«Аиф на Оби» № 49 04/12/2013

Поздно вечером в минувший понедельник в шести многоквартирных домах исчезли блага цивилизации. Причину отключения долгое время установить не удавалось. Позже стало известно, что на территории одной из строек Первомайки был повреждён силовой кабель.

Организаторам пикета грозит штраф от 30 до 50 тысяч рублей. Фото: Служба эвакуации АСТ-54

Евгений Стешенко, житель микрорайона «Весенний», рассказал: «Электричества не было не только в жилых домах, но и в магазинах, аптеке, детсаду. Поэтому детей в садик не принимали. За продуктами нужно было ехать несколько остановок. Невозможно было ничего разогреть — сидели на бутербродах и при свечах. К вечеру вторника в квартирах стало ощутимо прохладно, ведь на улице около ноля. А в среду утром дома стало холодно: пришлось надеть шапки, крутки. Вечером я возвращался с работы домой в надежде, что аварию устранили. Но увидел, что автотрасса перекрыта толпой. Я подумал, что случилось страшное ДТП».

Сотни людей, в том числе женщины и дети, перекрыли дорогу перед многотонной фурой. Толпа требовала, чтобы сюда приехал мэр. Длинная вереница автомобилей с двух сторон живого барьера разозлённых людей стремительно увеличивалась. Водители пытались уговорить первомайцев и по-хорошему, и угрозами, но ничего не помогало. Полиция и ГИБДД тоже ничего не могли сделать. За несколько часов митингующие только два раза согласились пропустить «скорую». По данным Яндекс.Пробок, в 21 час вереница автомобилей от Первомайского района растянулась до въезда с Бердского шоссе на виадук. Гаишники пытались справиться с ситуацией, советуя всем ехать в объезд через Новолуговое.

Местные водители пытались уговорить первомайцев разойтись и не создавать в городе пробки. Фото: Служба эвакуации АСТ-54

Почти Дед Мороз

После того как прибыл Владимир Городецкий, мэр Новосибирска, ситуация накалилась до взрывоопасной. Люди, не сдерживая эмоций, ругались. Была слышна нецензурная брань. Народ ничего не хотел слушать, требовал срочно решить проблему. Удивительно, но так и случилось: через несколько минут мэр подошёл к гаишникам и приказал освободить проезжую часть. Буквально через несколько минут полиция выполнила приказ, оттеснив толпу на обочину дороги. Автомобили двинулись по дороге около 22 часов вечера. Спустя ещё несколько минут после прихода градоначальника вдруг стали светиться окна одной высотки. Раздались радостные возгласы. Тем временем появился свет в окнах второго, третьего и последующих домов. Народ стал расходиться.

Мэр в глазах народа стал волшебником и почти Дедом Морозом, зажигающим не ёлки, а круче — свет в домах, случайно. Позже он объяснил, что специалисты ОАО «РЭС» как раз проводили запуск электроснабжения домов микрорайона «Весенний» по резервным линиям.

После прибытия мэра ситуация накалилась - вышедшие на пикет требовали немедленного решения проблемы. Фото: Служба эвакуации АСТ-54

Говорят, что сейчас полицейские ходят по квартирам микрорайона «Весенний» и выясняют зачинщиков несанкционированного митинга, в результате которого почти два часа автотрасса была заблокирована. Михаил Бирюков, сотрудник пресс-центра МВД НСО, сообщил: «Организаторы могут быть привлечены к административной ответственности за нарушение общественного порядка и несанкционированный митинг. Сумма штрафа — от 30 до 50 тыс. рублей».

Но почему так долго восстанавливали электричество? По словам директора МЖК «Энергетик» Ольги Кылосовй, силовой кабель повредила строительная компания «Краснообск. Монтажспецстрой», а резервный оказался неисправен. Хорошо, что погода стояла необычно тёплой. А если бы был обычный для этого времени мороз минус 15? Даже подумать об этом страшно. К слову, за месяц это уже вторая энергоавария в Первомайском районе. По словам Михаила  Грехова, председателя комитета по энергетике мэрии Новосибирска, мэрия обратилась в прокуратуру. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество