Новосибирск, 18 декабря – АиФ-Новосибирск. Строительство нового снегоплавильного комплекса в Новосибирске идет полным ходом.
Сейчас все меньше остается мест, где можно расположить снегоотвалы. Утилизация зимних осадков стала настоящей головной болью для коммунальных служб. Сейчас им станет намного проще. Первая в России мощная стационарная снегоплавильная установка начала работу в Новосибирске. Она способна расплавить тонны снега за считаные минуты. Станция будет работать круглосуточно, по мере того, как накапливается снег. По словам специалистов, в России пока нет аналогов этой установке. Песок и грязь новосибирской чудо-технике не страшны. И в этом ее главная особенность и уникальность. Снегоплавильные машины, которые используют в других российских городах, как правило, не могут перерабатывать снег с песком. А в Новосибирске для противогололедной обработки дорог используют пескосоляную смесь. В отличие, скажем, от Москвы, где для этих целей применяется всевозможная химия, разъедающая обувь.

Новая станция перерабатывает снег из Центрального округа, Дзержинского и Октябрьского районов: до 30 самосвалов в час. В сутки станция канадского производства может переплавлять 4,5 тыс. кубометров снега, а за пять-шесть месяцев зимнего сезона – почти 500 тыс. кубометров. Это примерно пятая часть всех зимних осадков, вывозимых в Новосибирске. Еще одно преимущество - путь грузовиков станет короче, соответственно, вывозить снег будут быстрее.
- Мы планируем закрыть снегоотвалы в районе Заельцовского бора, в пойме реки Каменки – рядом с Ипподромской магистралью. Уже ликвидировали один снегоотвал в Дзержинском районе на ул. Караваева, - пояснил Валерий ЖАРКОВ, зам. мэра Новосибирска – начальник департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса.
В специальном модуле снег проходит четыре стадии отчистки. Песок отправляется во вторичный оборот, а в реку Каменку поступает очищенная вода.
- Задача специалистов – в ближайшее время отработать до идеального состояния всю технологическую цепочку, чтобы в полной мере использовать производительность этой машины. Первые 2-3 месяца покажут, насколько эффективна работа станции, выявятся моменты, требующие доработки. Если в целом результаты будут положительные, то обязательно приобретем еще 1-2 таких станции, — отметил мэр Владимир Городецкий.
Кстати
Строительство первой стационарной снегоплавильнойстанции обошлось в 153 с лишним миллиона рублей. Из городского бюджета выделили 32 млн руб., средства частного инвестора - 121,1 млн руб.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть