aif.ru counter
611

Первый в России снегоплавильный комплекс заработал в Новосибирске

Статья из газеты: «Аиф на Оби» № 51 17/12/2013

Снегоотвалы в столице Сибири могут уйти в прошлое. На помощь коммунальщикам пришли современные снегоплавильные машины. Одна из них на прошлой неделе начала работу в Октябрьском районе.

Новосибирск, 18 декабря – АиФ-Новосибирск. Строительство нового снегоплавильного комплекса в Новосибирске идет полным ходом.

Сейчас все меньше остается мест, где можно расположить снегоотвалы. Утилизация зимних осадков стала настоящей головной болью для коммунальных служб. Сейчас им станет намного проще. Первая в России мощная стационарная снегоплавильная установка начала работу в Новосибирске. Она способна расплавить тонны снега за считаные минуты. Станция будет работать круглосуточно, по мере того, как накапливается снег. По словам специалистов, в России пока нет аналогов этой установке. Песок и грязь новосибирской чудо-технике не страшны. И в этом ее главная особенность и уникальность. Снегоплавильные машины, которые используют в других российских городах, как правило, не могут перерабатывать снег с песком. А в Новосибирске для противогололедной обработки дорог используют пескосоляную смесь. В отличие, скажем, от Москвы, где для этих целей применяется всевозможная химия, разъедающая обувь.

Уборка снега Фото: АиФ-Югра / Анастасия Буякевич

Новая станция перерабатывает снег из  Центрального округа, Дзержинского и Октябрьского районов: до 30 самосвалов в час. В сутки станция канадского производства может переплавлять 4,5 тыс. кубометров снега, а за пять-шесть месяцев зимнего сезона – почти 500 тыс. кубометров. Это примерно пятая часть всех зимних осадков, вывозимых в Новосибирске. Еще одно преимущество - путь грузовиков станет короче, соответственно, вывозить снег будут быстрее.

- Мы планируем закрыть снегоотвалы в районе Заельцовского бора, в пойме реки Каменки – рядом с Ипподромской магистралью. Уже ликвидировали один снегоотвал в Дзержинском районе на ул. Караваева, - пояснил Валерий ЖАРКОВ, зам. мэра Новосибирска – начальник департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса.

В специальном модуле снег проходит четыре стадии отчистки. Песок отправляется во вторичный оборот, а в реку Каменку поступает очищенная вода.

- Задача специалистов – в ближайшее время отработать до идеального состояния всю технологическую цепочку, чтобы в полной мере использовать производительность этой машины. Первые 2-3 месяца покажут, насколько эффективна работа станции, выявятся моменты, требующие доработки. Если в целом результаты будут положительные, то обязательно приобретем еще 1-2 таких станции, — отметил мэр Владимир Городецкий.

Кстати

Строительство первой стационарной снегоплавильнойстанции обошлось в 153 с лишним  миллиона рублей. Из городского бюджета выделили 32 млн руб., средства частного инвестора -   121,1 млн руб. 

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Как много людей в Новосибирске говорят по телефону за рулем?
  2. Как аграриям быстрее всего получить средства из областного бюджета?
  3. Как в нашем регионе обстоит ситуация с природными пожарами?