Примерное время чтения: 4 минуты
198

В двух районах Новосибирска появятся новые снегоплавильные станции

Александр Горбунов / АиФ

Новосибирск, 14 января – АиФ-Новосибирск.  Две новые снегоплавильные станции появятся в Ленинском и Кировском районах города. Такое заявление сделал исполняющий обязанности мэра Новосибирска Владимир Знатков. Ранее во время открытия первой подобной снегоплавильной станции в Октябрьском районе говорил бывший мэр Новосибирска Владимир Городецкий. Таким образом, ио мэра подтвердил курс на дальнейшее благоустройство города, начатый при Городецком.

Во время выездного совещания со специалистами департамента транспорта и дорожно-благоустроительного было отмечено, что сейчас снегоплавильная станция, открытая в прошлом году в Октябрьском районе, работает на полную мощность. Каждую ночную смену на площадку привозят до 5 тысяч кубометров снега.

«Такое же количество она может принимать и в дневное время, но днем мы не можем завозить такие объемы из-за плотного дорожного трафика и эффект привлечения самосвалов будет минимальный. Поэтому в ночное время будем стараться завозить большую часть, накапливать на площадке, чтобы днем перерабатывать его», – рассказал начальник ДТ и ДБК Валерий Жарков

По словам исполняющего обязанности мэра Владимира Знаткова, работающая снегоплавильная станция заменила четыре снегоотвала. Сюда везут снег только с правого берега – Центрального, Железнодорожного, а также части Дзержинского, Октябрьского и Заельцовского районов. Большие объемы переплавляемого снега, маленькое «плечо» для его вывоза, возможность очистить воду, прежде чем слить в реку Каменку – эти параметры названы основными при оценке ее работы. Однако, в канадский проект пришлось вносить изменения. «Она уже ломалась несколько раз, выясняется, что горы мусора в снеге – это то, на что канадцы не рассчитывали, проектируя снегоплавильную станцию в Новосибирске. Но, к сожалению, это наша общая культура, тут уже пока ничего не поделаешь», – отметил Владимир Михайлович.

По информации пресс-центра мэрии, он подтвердил, что в ближайшее время будет выполнен заказ оборудования на две новые станции, уже сейчас ведется работа по резервированию земли под них на левом берегу. Перед городом стоит задача – избавиться от снегоотвалов и весь снег переплавлять в станциях. Сроки их появления будут зависеть и от экономической ситуации, и от интереса инвесторов к этому проекту, поскольку снегоплавильная станция – это пример частно-государственного партнерства.

Как ранее сообщал «АиФ-Новосибирск», в городе все меньше остается мест, где можно расположить снегоотвалы. Утилизация зимних осадков стала настоящей головной болью для коммунальных служб. Первая в России мощная стационарная снегоплавильная установка начала работу в декабре 2013 года Новосибирске. Она способна расплавить тонны снега за считаные минуты. Станция будет работать круглосуточно, по мере того, как накапливается снег. По словам специалистов, в России пока нет аналогов этой установке. Песок и грязь новосибирской чудо-технике не страшны. И в этом ее главная особенность и уникальность. Снегоплавильные машины, которые используют в других российских городах, как правило, не могут перерабатывать снег с песком. А в Новосибирске для противогололедной обработки дорог используют пескосоляную смесь. В отличие, скажем, от Москвы, где для этих целей применяется всевозможная химия, разъедающая обувь.

В специальном модуле снег проходит четыре стадии отчистки. Песок отправляется во вторичный оборот, а в реку Каменку поступает очищенная вода.

- Задача специалистов – в ближайшее время отработать до идеального состояния всю технологическую цепочку, чтобы в полной мере использовать производительность этой машины. Первые 2-3 месяца покажут, насколько эффективна работа станции, выявятся моменты, требующие доработки. Если в целом результаты будут положительные, то обязательно приобретем еще 1-2 таких станции, — отмечал тогда мэр города Владимир Филиппович Городецкий.

Строительство первой стационарной снегоплавильнойстанции обошлось в 153 с лишним  миллиона рублей. Из городского бюджета выделили 32 млн руб., средства частного инвестора -   121,1 млн руб. 

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах