352

Многие молодые ученые из Новосибирска планируют переехать за границу

Елена Иванова / Елена Иванова

Новосибирск, 27 января – АиФ-Новосибирск. Упадническое настроение царит после принятия закона о реформировании академии наук. Опрос, проведённый в институтах 44 городов определил: 2% сотрудников хотят иммигрировать. Вроде бы не много, но в Академгородке, к примеру, уход даже одного специалиста из лаборатории может поставить крест на многолетних изысканиях.

Каждый рабочий день, как последний. Ученый Роман Бредихин изучает, как меняется структура молекулы взаимодействуя с фтором. Но с июля прошлого года сосредоточиться на исследованиях мешают мысли: не прекратят ли финансирование его разработки. Главная проблема - неопределенное будущее, сообщает телепрограмма «Новосибирские новости».

«Мы делаем со своей стороны все возможное, чтобы встретить это будущее во всеоружии: с написанными договорами, с опубликованными статьями, с написанными проектами по поддержке. Но, с другой стороны, большего мы сделать не можем. Кроме того, мы пока не знаем, а чего нам ждать?» - говорит сотрудник института органической химии СО РАН Роман Бредихин.

Совет научной молодежи СО РАН провел соцопрос, чтобы понять общие настроения коллег. Изначально предполагали, что на вопросы будут отвечать только сибиряки, однако анкетой заинтересовались и в других городах.

«Ребята изъявили желание тоже заполнить этот опрос. Таким образом он постепенно разрастался и вышел за рамки уже сибирского, стал практически всероссийским. На самом деле, пока это единственный опрос такого масштаба. Это такой экспресс срез настроений молодежи», - уточнила заместитель председателя совета научной молодежи СО РАН Юлия Сердюкова.

Почти все ученые считают главной проблемой незаинтересованность страны в научных открытиях. И уже во вторую очередь исследователей волнует, какой будет их зарплата. Между тем, зарубежные компании наперебой предлагают российским ученым работу на хороших условиях. 2% опрошенных сказали, что готовы уехать, хоть сейчас. Цифра, на первый взгляд не внушительная. Но для небольшого НИИ увольнение даже одного сотрудника - уже потеря, уточняют «Новосибирские новости».

«Допустим у нас в институте сто человек. Уже более трех человек собираются уходить. Это достаточно сильный  удар по структуре», - уверен председатель совета научной молодежи СО РАН Андрей Матвеев.

Этим опросом новосибирцы хотели привлечь внимание федерального правительства. Пока действует мораторий на имущественные и кадровые решения, ученым бояться нечего. Но нет и ясности. Появится она, по мнению ученых, не раньше, чем через полгода.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах