176

Домой к фонарикам и фейерверкам отправились китайцы из Новосибирска

«Китайский Новый год» – Чуньцзе, или праздник Весны, — отмечается по лунному календарю. Он наступает, когда приходит конец зимнего периода и начинается обновление природы. Китайцы связывают с ним надежды на будущее семейное счастье, здоровье и благополучие.

Он считается главным праздником в стране, и проводят его обязательно в кругу семьи. Официально этот праздник отмечается в Китае целую неделю. В эти дни закрываются школы, магазины и не ходит транспорт. Неофициальные торжества длятся полмесяца, и завершатся лишь 14 февраля.

Этнический китаец и гражданин КНР И Чжан, или как его называют в России, Илья, живет в Новосибирске уже несколько лет. За это время к нему в Новосибирск переехала жена и восьмилетний сын.

«Здесь у нас небольшой бизнес, возим товары из Китая. Люди у вас хорошие, хоть и холодно немного», - улыбается Илья.

Еще до даты празднования среди китайцев начинается мощная миграция. Все члены семейства, где бы они не находились, собираются в одном месте и встречают новый год полным составом. 

«В этом году немного задержались, лишь 29-го января полечу на Родину в Харбин. Там родители, сестра со своей семьей, другие родственники. Накладно, конечно, летать, да и бизнес простаивает, но я считаю, что традиции надо соблюдать», - рассказал корреспонденту «АиФ-Новосибирск» перед своей поездкой китайский бизнесмен.

По его словам, перед встречей Нового года китайцы стараются как можно больше денег потратить на новые приобретения, обновки, украшения и подарки. Семьи собираются в эту ночь за праздничными столами, которые должны отличаться особым изобилием, с непременной рыбой и пельменями, которые, по поверьям, принесут достаток.

«Перед праздников тщательно убирается дом, так происходит очищение от всех неприятностей и неудач, освобождается место для счастья. В ночь накануне  вся наша семья собирается вместе. Кушаем, смотрим телевизор. На следующий день едим пельмени, которые по форме напоминают золотые слитки. После завтрака После завтрака идем к своим друзьям и знакомым с подарками и пожеланием всех благ», - рассказал Илья.

В эти дни весь Китай преображается, говорит наш собеседник. Небесные фонарики,народные гуляния на площадях, цирк, танцы в костюмах львов, драконов. Особое место занимают фейерверки. Китайцы верят, что их грохот отпугивает злых демонов, поэтому не жалеют денег на пиротехнику.

«В России такого не увидишь. Поэтому я бы очень хотел, чтобы как можно больше русских увидели наш праздник. Несколько моих друзей уже побывали в Китае в это время, по их словам, впечатления незабываемые», - поделился Илья.

А вот представители бурятской и корейской диаспор в Новосибирске этот праздник особо не празднуют. «В эту ночь буряты чистят алтарь, читают мантру, молятся богине Палден Лхамо, которая в течение ночи на коне облетает всю вселенную и благословляет тех, кто молится и не спит», - говорит президент новосибирской национально-культурной бурятской автономии «Байкал» Жамсаран Дондокринчинов. Впрочем, он признает, что сегодня молятся в эту ночь даже не все буддисты.

Кроме того, в субботу, 1 февраля, по случаю праздника в Доме культуры имени Октябрьской революции пройдет открытый областной фестиваль бурятской культуры «Сагаалган».

Корейцы также не устраивают никаких особых гуляний в этот день. Причем это заложено традициями. Восточный Новый год раньше было принято начинать с поминовения усопших, выражения почтения старшим. Однако сейчас, по словам президента национально-культурной автономии корейцев Новосибирской области Бориса Тена, это встречается все реже. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах