Примерное время чтения: 6 минут
591

Михаил Уткин: Ты - мужчина видный, будешь Дедом Морозом

Михаил Уткин работает Дедом Морозом без малого сорок лет. «Дедморозить» ему доводилось и у  детей, и у взрослых. В разные времена были свои песни, подарки. Но одно остается неизменным, уверен Михаил Иванович: каждый взрослый в душе - ребенок, добрый, чистый, наивный, верящий в чудо. 

nsk.aif.ru: - Михаил Иванович, с чего началась ваша карьера Деда Мороза?

М.У.: - Это был 1979 год. Я работал на заводе, где был большой коллектив, много сотрудников с детьми. Пользоваться услугами профессиональных артистов тогда было как-то не принято, поэтому кого-то из членов коллектива назначали Дедом Морозом, наряжали в костюм, сажали в служебную машину и  начинался объезд детей сотрудников. И вот накануне очередного Нового года меня вызвали в профком. Сказали: мол, мужчина ты видный, к тому же самодеятельностью занимался - будешь Дедом Морозом, а я и не возражал.

Дед Мороз, ты меня не уважаешь?

nsk.aif.ru: - Свой первый выход помните?

М.У.: - Конечно. Прихожу я к одному из наших сотрудников, нацепляю в прихожей бороду, а он в это время инструктирует своего шестилетнего сына: «Сынок. Деда Мороза надо позвать!»  Мальчик в недоумении: «Папа, мы так не договаривались! Ты же говорил, что Дед Мороз сам придет». Происходит некоторая заминка, после которой я все-таки вхожу, мальчик рассказывает мне стишок с финальными словами «… а глаза-то папины». Я вручаю ему подарок. После чего ребенок теряет всякий интерес к Деду Морозу. А папа зовет меня на кухню. Кстати сказать, кухня всегда была самой трудной частью моей работы. Отказ от выпивки  многие расценивали как неуважение. А закусить через бороду можно разве что сосиской.

nsk.aif.ru: - Какие подарки в те времена дарили детям?

М.У.: - Только конфеты. Ведь был тотальный дефицит: продукты  по талонам, в магазинах пустые полки. Игрушки либо покупали на барахолке втридорога, либо доставали по блату. Те, кто не мог этого сделать, передавали детям свои игрушки, что могли, делали сами. Счастье, если кому-то удавалось поехать в Москву. Как правило, перед поездкой этот человек собирал заказы со всех друзей и родственников, поскольку только в столичных магазинах можно было купить хоть что-нибудь.

nsk.aif.ru: - Все дети одинаково реагировали на Деда Мороза?

М.У.: - Отнюдь. Случались и курьезы. Как-то я на период зимних каникул поехал работать Дедом Морозом в пионерский лагерь. Тогда у всех заводов были ведомственные лагеря. Поскольку наш завод был богатым, у него имелся шикарный лагерь круглогодичного пребывания. И вот в один из сезонов, помимо детей сотрудников, там отдыхала смена детдомовцев - мальчики и девочки 11–12 лет. По сценарию новогоднего утренника мой помощник - Кощей - должен был утащить мешок с подарками. Так вот, когда он подкрался и потащил мешок, детдомовские дети кинулись на него и начали на полном серьезе бить и душить. Я по-настоящему испугался. Спасти своего товарища путем уговоров, мол, дети, не бейте Кощея, мне удалось с трудом.

nsk.aif.ru: - Сейчас много говорят о том, что нынешние дети хуже: курят, пьют. Раньше такого не было?

М.У.: - Было. В этом же пионерлагере на новогоднем вечере для старших отрядов одного пионера поймали с бутылкой водки. Разумеется, пил он не один. Бутылку конфисковали и сказали, что отдадут в день отъезда. Несколько дней бутылка стояла в комнате вожатых. Потом мы ее, что называется, оприходовали, надеясь, что в день отъезда мальчик не вспомнит. Что вы думаете? Вспомнил! Пришлось срочно соврать, что начальница лагеря, увидев водку в комнате вожатых, вылила ее в унитаз.

Угощали… горчицей

nsk.aif.ru: - Как изменились традиции празднования Нового года в новосибирских семьях с приходом рыночной экономики?

М.У.: - Поскольку с приходом рыночной экономики визит Деда Мороза стал отнюдь не бесплатным удовольствием, как было во времена моей работы на заводе, могу сказать,  что дома стали богаче, а подарки шикарнее. Как-то я поздравлял девочку пяти лет, которой папа в качестве игрушки купил электронное пианино «Ямаха» стоимостью 40 тысяч рублей. Еще был один мальчик, который сильно меня впечатлил. Он с рождения до шести лет прожил в Испании, так как мама вышла замуж за испанца. Мальчик видел только Санта-Клауса, но про русского Деда Мороза знал и упросил маму поехать на Новый год в Россию. Дедушка этого мальчика работал директором завода, поэтому вызвать на дом артиста для них не составило проблемы. Я пришел в шикарную квартиру, мне дали кучу пакетов. Мальчик, в отличие от многих своих российских сверстников, увидав меня, нисколько не испугался и не застеснялся. Рассказал стишок про елку на трех языках: испанском, русском и английском. А потом предложил мне… поиграть в прятки. Благо в квартире из восьми комнат прятаться было где. Чем он меня поразил? Раскованностью, непосредственностью, не свойственной нашим детям.   

nsk.aif.ru: - Михаил Иванович, а сейчас вы верите в чудеса?

М.У.: - Верю. У меня всегда случается чудо. Знаете, какое? Когда я выступаю перед людьми, то стараюсь вернуть их в детство, чтобы взрослые дяди и тети, взявшись за руки в хороводе,  почувствовали себя мальчиками и девочками. А дети, они ведь непорочные, в них нет злобы, зависти, подлости, жажды стяжательства. И вот на то время, пока взрослые дети водят хоровод и поют песню про елочку, все эти не очень хорошие чувства уходят, а остаются доброта, наивность и вера в чудо. Жаль, что это происходит только один раз в год.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах