Новосибирск, 5 февраля – АиФ-Новосибирск. Гусинобродский рынок не будет перенесен в Калининский район Новосибирска, в определенное ему под Пашино место. Об этом сообщил исполняющий обязанности города Владимир Знатков. По его словам, «возражение» на такие планы высказало Министерство обороны страны, у которого поблизости размещены объекты.
«Вопрос на самом деле серьезный. И тот предполагаемый участок, который выделялся из земель Новосибирской области, потому что в городе земли нет… Насколько я знаю, сегодня есть возражение Министерства обороны. По сути, это отказ в размещении вообще каких-либо объектов на этой прилегающей областной земле, потому что существует какой-то там военный радиус для ракет», – заявил чиновник, отвечая на вопросы жителей Калининского района во время проведения праймериз «Единой России».
В поселке Пашино, входящем в состав Новосибирска, базируется ракетная часть, поблизости также есть завод «Искра», который производит разного типа взрывчатку.
Как сообщает Сибкрай.ру, тот же Знатков в прошлую пятницу сообщил, что работа Гусинки по старому адресу будет продлена, рынок не закроется 1 апреля, как планировалось ранее. И это уже не первый перенос сроков его ликвидации только за последние месяцы. В «новейшей истории» уже были решительные заявления областных властей стереть его с лица Гусинобродского шоссе до конца 2013 года, потому губернатор региона Василий Юрченко, пообщавшись с торговцами барахолки, оттянул дату на три месяца.
Тогда же были озвучены планы о переносе большей части Гусинки в район Пашино. Это вызвало волну протеста со стороны местных жителей, которые даже грозили перекрыть Красный проспект.
Проект по переносу рынка на новое место предусматривал строительство огромного крытого павильона (200 тысяч квадратных метров) на участке площадью 49 гектаров на пересечении Северного обхода и Пашинского шоссе. Объем инвестиций в проект оценивался в семь-восемь миллиардов рублей. В торговом комплексе, который должен заменить барахолку, собирались организовать шесть тысяч торговых мест, парковку на пять тысяч машин, общежитие на тысячу человек и складской комплекс, уточняет Сибкрай.ру.
Рядом с той территорией, которая была отведена под крытый комплекс, власти хотели выделить «площадку для временного размещения рынка», куда и перевести до 1 апреля большую часть барахолки.
Тем временем предприниматели с Гусинобродского рынка уже не хотят никуда переезжать. Но и работать на старом месте не получается. «В конце декабря было очень много рекламы: «Рынок работать больше не будет». Реклама подействовала: люди перестали ездить к нам . Но мы работаем, по крайней мере, до апреля, поэтому - приходите к нам за товарами», - говорят они.
Напомним, в начале 2000-х годов были убиты два вице-мэра Новосибирска, которые пытались провести реогранизацию и навести порядок на новосибирской «барахолке».
Вице-мэр Новосибирска Игорь Беляков был расстрелян из автомата в служебном автомобиле по дороге на работу в мэрию в августе 2001 года. Киллер произвел по машине чиновника не менее 25 выстрелов. После этого он подошел к автомобилю открыл дверь и сделал «контрольный» выстрел в голову вице-мэра. В правоохранительных органах тогда сообщали, что, согласно основной версии, убийство Белякова могло быть связано с попытками мэрии реорганизовать «барахолку», которую контрлировали представители преступных группировок.
Должность Белякова после его убийства занял другой вице-мэр — Валерий Марьясов, продолживший работу по реорганизации рынка. В марте 2004 года Марьясова расстреляли из пистолета в подъезде его дома.
Убийства до сих пор остаются нераскрытыми
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть