578

Транспортный коллапс и гастарбайтеры могут парализовать часть Новосибирска

Елена Иванова / Елена Иванова

Новосибирск, 25 января – АиФ-Новосибирск. Депутат Новосибирского сельского района Александр Горский рассказал о проблемах, которые возникнут при строительстве крупного оптово-розничного комплекса возле Пашино. Именно туда планируется перенос торговых мест с закрывающегося Гусинобродского рынка.

Александр Горский принял участие в публичных слушаниях в Станционном сельсовете, основной темой которых стали изменения в зонировании участка под новый ТЦ на территории Новосибирского района. На публичные слушания приехали также и жители соседнего посёлка Пашино, активно выступающие против переноса барахолки под «их окна». Дело в том, что земельный участок под планируемый оптово-розничный комплекс географически расположен ближе всего к посёлку Пашино – части Калининского района города Новосибирска, однако административно находится уже в областном подчинении и относится к Станционному сельсовету, сообщает портал «Сибград». 

Жители Пашино на слушаниях, как отметил депутат, справедливо подняли проблему серьёзного ухудшения транспортной обстановки на Мочищенском шоссе, а также «проблемы, связанные с гастарбайтерами» при переносе туда торговых мест с барахолки на ГБШ. 

По мнению депутата Новосибирского района, для возведения оптово-розничного комплекса в районе Пашино потребуются в два раза большие финансовые вливания в транспортную инфраструктуру. 

«Нам надо расширять Мочищенское шоссе, надо расширять пашинскую дорогу. Соответственно, с учётом прилегания этого рынка к Пашино, если мы не хотим, так сказать, наплевать на жителей Пашино, мы должны делать кольцевую дорогу вокруг Пашино, потому что весь поток пойдет через Пашино – и грузовой и транспортный и торговый», - отметил депутат. 

По словам Горского, введение маршрута электропоезда, предложенное властями как решение транспортной проблемы при возведении ТЦ, также не решит проблему.

Напомним, ранее против переноса Гусинобродской барахолки в предлагаемое место выступил депутат горсовета от микрорайона Пашино Вячеслав Илюхин.

Гусинобродский рынок, ликвидируемый на прежнем месте до 1 апреля 2014 года продолжит свою работу рядом с поселком Пашино. Об этом 24 декабря 2013 года сообщил министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Сергей Семка. По его информации, работа рынка в формате ярмарки предполагается до тех пор, пока не будет возведён торговый центр. Инвестором строительства крупного оптово-розничного центра была названа компания «Норд Сити Молл». Фактически это предложение поддержал уже бывший мэр Новосибисрка Владимир Городецкий, ныне отвечающий в областном правительстве за развитие Новосибирской агломерации. По мнени. экс-градоначальника это позволило бы восстановить элекричку в Пашино, ране отмененную железнодорожниками из-за того, что было мало пассажиров. В свою очередь, пашинцы неонократно отмечали, что этот элекропоезд ходил в крайне неудобное время. По информации АиФ-Новосибирск, даже при переносе барахолки вопрос восстановления электрички в Пашино железнодорожниками пока не рассматривался. И в любом случае даже по личному указанию губернатора они не могут просто так взять и запустить новый электропоезд.

Поселок Пашино создавался еще во время Великой Отечественной войны для обслуживания военных заводов. В поселке находится по сей день ракетная дивизия и склад боеприпасов. По закону вокруг склада должна быть установлена запретная зона шириной 400 метров и запретный (опасный) район в 3 километра. В границах этого района находится весь жилой район Пашино с населением примерно 50 тысяч человек. Получается, что почти все Пашино и прилегающая территория вокруг него остается опасным районом. А значит и строить на этой территории ничего нельзя, до тех пор пока не произойдет вывоз ракет и боеприпасов с военных складов. На данный момент даже те садоводы, у которых есть земельные участки в Пашино не могут оформить их в собственность, поскольку существует статус запретной зоны.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах