aif.ru counter
11.03.2014 11:14
1126

Полицейские в седле. Как конный дозор борется с преступностью города

Елена Иванова / АиФ

Конный дозор - это не отряд казаков и не армейская боевая конница. Это подразделение полка патрульно-постовой службы МВД, которое занимается охраной общественного порядка.

В подразделении 14 лошадей донской и орловской рысистой породы. Их берут на службу с 3–4 лет, и работают они по уставу до 15. Хотя в некоторых случаях, если физическое состояние коня к «пенсии» осталось хорошим, то он может продолжить работу в органах.

В рейды выходят парами — два сотрудника полиции и две лошади. Фото: АиФ / Елена Иванова

«Основная задача конного патруля — рассказывает Максим Корниенко, старший лейтенант полиции, — охрана общественного порядка во время проведения массовых мероприятий. На коне можно быстро куда-либо добраться: к примеру, двигаться по Центральному парку (патрулирование лесных зон — регулярное задание, ведь полицейские на машине, в отличие от лошади, не смогут проехать через сквер). Также конный патруль сопровождает толпы с футбольных или хоккейных матчей или несогласованных шествий, когда разъярённые люди располагаются на дороге и мешают движению транспорта. Преимущество лошади — в манёвренности. Хотя считается, что у коня есть недостаток — животное само по себе пугливое, но наши не боятся! Они привыкли к шумной толпе».

Зимой конный патруль работает, если позволяют погодные условия. Ведь при сильных морозах не столько лошадь замёрзнет, сколько кавалерист из-за того, что он неподвижен в седле. Летом рабочий день — шестидневка по 6 рабочих часов в сутки. В свой единственный выходной лошади занимаются на ипподроме кавалерийской подготовкой: бегают на корте, выхаживают рысцой. У коней подразделения нет конюхов и тренеров, как у спортивных. Максим Николаевич пояснил, что всю работу выполняют сотрудники полиции — они своими силами кормят, поят, подстригают животных. Даже сами тренируют и объезжают молодых лошадей. Специально к работе со скакунами полицейских не готовили — в полк пришли те, кому просто интересно было поработать в таком патруле. Хотя есть люди, которые раньше профессионально занимались конным спортом, а затем пришли работать в полицию.

Сотрудники полиции сами ухаживают за своими подопечными. Фото: АиФ / Елена Иванова

«К каждой лошади нужен свой подход, — поясняет Максим Корниенко. — Кого-то стоит держать «в узде», а с кем-то нужно обходиться ласково. К примеру, жеребец, который закреплен за мной, по кличке Дебют — гордый, к ней нельзя применять силу, но и «нянчиться» с ним тоже не стоит. Дебют, скорее, требует спокойного нейтрального отношения.

Жеребцу Дебюту 2, 5 года. По служебным меркам выходить в патруль ему еще рано. Фото: АиФ / Елена Иванова

И в огонь, и в воду

На место патрулирования лошадей доставляет специальный прицеп-коневозка. В рейды выходят парами — два сотрудника полиции и две лошади. Максим Корниенко считает, что в тех местах, куда направляют работать конные патрули, реже совершаются преступления. Полицейский рассказывает:

«В Заельцовском парке начали происходить кражи из автомобилей: злоумышленники разбивали стёкла или взламывали багажники и похищали оттуда ценные вещи. Пешие дежурные ППСП никак не могли поймать преступников. Стоило только конную полицию выставить — всего за неделю количество преступлений сократилось! То же самое во время патрулирования Советского района — пока мы там, преступлений нет, как только уезжаем — они возобновляются. К тому же многие боятся лошадей — всё-таки животное большое. Некоторые преступники думают, что конь может затоптать или укусить, как собака. Это не так…Был интересный случай в нашей практике. В том же Советском районе конный патруль задержал грабителя. Злоумышленник вырвал из рук пожилой женщины сумку и скрылся с места преступления. Мимо проезжали сотрудники конной полиции. Очевидцы происшествия подбежали к ним, сообщили о том, что произошло, и описали приметы грабителя. Полицейские разделились и поскакали искать его в лесу. Преступник прятался с «добычей» в кустах, пока его не настигли наши сотрудники. Если бы это был пеший полицейский — ему было бы тяжелее выйти на след нарушителя или догнать его, а машина с сотрудниками полиции туда даже заехать не сможет. А кавалеристы сидят высоко, они всё хорошо видят! Поэтому им без труда удалось найти преступника в гуще кустов. Он не оказал сопротивления, возможно, понял, что от лошади не убежишь, и его передали патрульным на машине для транспортировки в отдел».

Зимой конный патруль работает, если позволяют погодные условия. Фото: АиФ / Елена Иванова

Лошадь — хороший работник в полиции. Она может пройти не только через воду, но и даже через огонь! Для этого кавалерист должен правильно оценить ситуацию. Вообще, чтобы работа была эффективной, полицейский должен хорошо знать характер своей лошади и уметь грамотно рассчитывать её силы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество