Конный дозор - это не отряд казаков и не армейская боевая конница. Это подразделение полка патрульно-постовой службы МВД, которое занимается охраной общественного порядка.
В подразделении 14 лошадей донской и орловской рысистой породы. Их берут на службу с 3–4 лет, и работают они по уставу до 15. Хотя в некоторых случаях, если физическое состояние коня к «пенсии» осталось хорошим, то он может продолжить работу в органах.

«Основная задача конного патруля — рассказывает Максим Корниенко, старший лейтенант полиции, — охрана общественного порядка во время проведения массовых мероприятий. На коне можно быстро куда-либо добраться: к примеру, двигаться по Центральному парку (патрулирование лесных зон — регулярное задание, ведь полицейские на машине, в отличие от лошади, не смогут проехать через сквер). Также конный патруль сопровождает толпы с футбольных или хоккейных матчей или несогласованных шествий, когда разъярённые люди располагаются на дороге и мешают движению транспорта. Преимущество лошади — в манёвренности. Хотя считается, что у коня есть недостаток — животное само по себе пугливое, но наши не боятся! Они привыкли к шумной толпе».
Зимой конный патруль работает, если позволяют погодные условия. Ведь при сильных морозах не столько лошадь замёрзнет, сколько кавалерист из-за того, что он неподвижен в седле. Летом рабочий день — шестидневка по 6 рабочих часов в сутки. В свой единственный выходной лошади занимаются на ипподроме кавалерийской подготовкой: бегают на корте, выхаживают рысцой. У коней подразделения нет конюхов и тренеров, как у спортивных. Максим Николаевич пояснил, что всю работу выполняют сотрудники полиции — они своими силами кормят, поят, подстригают животных. Даже сами тренируют и объезжают молодых лошадей. Специально к работе со скакунами полицейских не готовили — в полк пришли те, кому просто интересно было поработать в таком патруле. Хотя есть люди, которые раньше профессионально занимались конным спортом, а затем пришли работать в полицию.

«К каждой лошади нужен свой подход, — поясняет Максим Корниенко. — Кого-то стоит держать «в узде», а с кем-то нужно обходиться ласково. К примеру, жеребец, который закреплен за мной, по кличке Дебют — гордый, к ней нельзя применять силу, но и «нянчиться» с ним тоже не стоит. Дебют, скорее, требует спокойного нейтрального отношения.

И в огонь, и в воду
«В Заельцовском парке начали происходить кражи из автомобилей: злоумышленники разбивали стёкла или взламывали багажники и похищали оттуда ценные вещи. Пешие дежурные ППСП никак не могли поймать преступников. Стоило только конную полицию выставить — всего за неделю количество преступлений сократилось! То же самое во время патрулирования Советского района — пока мы там, преступлений нет, как только уезжаем — они возобновляются. К тому же многие боятся лошадей — всё-таки животное большое. Некоторые преступники думают, что конь может затоптать или укусить, как собака. Это не так…Был интересный случай в нашей практике. В том же Советском районе конный патруль задержал грабителя. Злоумышленник вырвал из рук пожилой женщины сумку и скрылся с места преступления. Мимо проезжали сотрудники конной полиции. Очевидцы происшествия подбежали к ним, сообщили о том, что произошло, и описали приметы грабителя. Полицейские разделились и поскакали искать его в лесу. Преступник прятался с «добычей» в кустах, пока его не настигли наши сотрудники. Если бы это был пеший полицейский — ему было бы тяжелее выйти на след нарушителя или догнать его, а машина с сотрудниками полиции туда даже заехать не сможет. А кавалеристы сидят высоко, они всё хорошо видят! Поэтому им без труда удалось найти преступника в гуще кустов. Он не оказал сопротивления, возможно, понял, что от лошади не убежишь, и его передали патрульным на машине для транспортировки в отдел».

Лошадь — хороший работник в полиции. Она может пройти не только через воду, но и даже через огонь! Для этого кавалерист должен правильно оценить ситуацию. Вообще, чтобы работа была эффективной, полицейский должен хорошо знать характер своей лошади и уметь грамотно рассчитывать её силы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть