aif.ru counter
25.06.2014 17:45
560

В Новосибирск пришла большая вода. Могли бы избежать подтопления?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ на Оби 25/06/2014
Подтопление на Речном вокзале.
Подтопление на Речном вокзале. © / Елена Иванова / АиФ

Хотя чашу водохранилища готовили к приёму большой воды с Алтая, сбрасывая в нижний бьеф Оби увеличенное количество воды, этого оказалось недостаточно. Сейчас, по данным ГУ МЧС по Новосибирской области, сброс воды в нижний бьеф ГЭС идёт в большом объёме — 5021 кубометр в секунду, что выше среднего почти на 1700 куб. в сек. Уровень воды в реке Обь находится на отметке 405 см. Ходят слухи о том, что подтоплено более 700 дач. Однако в пресс-службе МЧС эту информацию опровергли. В ведомстве сообщили, что вода зашла на 520 дачных участков в Первомайском и Советском районах города Новосибирска. Подтопленных жилых домов в Новосибирске нет вообще.

Руководство новосибирского МЧС и городские власти заявили, что предупредить затопление дач в такой ситуации было невозможно, поскольку наводнение на Алтае не связано с весенним паводком, а вызвано сильными ливнями: там за 2,5 суток выпала двухмесячная норма осадков.

Пристань на Речном вокзале сегодня полузатоплена. Фото: АиФ / Елена Иванова

Валерий Савкин, сотрудник Института водных и экологических проблем СО РАН, пояснил: «Точно высчитать, насколько нужно было опустошить водохранилище, сложно, потому что оно небольшого объема (полезный объём — 4,4 куб. км). Изначально рассчитывали на каскад ГЭС, которые должны были возвести на Алтае и в Западной Сибири, что позволяло бы распределять воду должным образом. Но всё это осталось только в проекте. Поэтому наша система — «лестница с одной ступенькой». Такие паводки повторяются периодически, лет 10 назад был подобный. Если бы не было Новосибирского водохранилища и ГЭС, мегаполис и область затапливало бы чаще. Сейчас водохранилище справилось с ситуацией неплохо, главное, не пострадали жизненно важные объекты, а дачи, как правило, расположены в пойме Оби, построены без разрешения, поэтому и находятся в зоне риска.

Если не Новосибирская ГЭС, мегаполис затапливало бы чаще. Фото: АиФ / Елена Иванова

Вода из крана опасна?

Главная проблема сейчас — качество воды. По словам Анатолия Кузнецова, главы ГУ МЧС России по НСО, вода с Алтая принесла с собой много грязи и мусора. Наводнение на Алтае смыло жилые дома, скотомогильники, кладбища, поэтому специалисты Роспотребнадзора рекомендуют жителям региона пока воздержаться от купания в Оби и водохранилище. По данным Роспотребнадзора, в воде больше, чем обычно, опасных бактерий. Врачи рекомендуют сейчас водопроводную воду перед употреблением  кипятить. На всякий случай. Горводоканалу пришлось усилить фильтрацию речной воды. Ведомство обладает технологиями, позволяющими поэтапно очистить воду и обеспечить её хорошее качество.

«Процесс контролирует автоматика, — рассказывает Юрий Похил, директор Горводоканала, — предприятие обеспечено всеми необходимыми средствами, оборудованием, в том числе самым современным — ультрафиолетовым обеззараживающим блоком, который является последней и самой надёжной стадией очистки питьевой воды».

К слову, пару лет назад из городского бюджета Новосибирска были выделены средства на модернизацию насосно-фильтровальной станции Горводоканала. Было закуплено современное оборудование, которое позволило увеличить мощность очистки и фильтрации объёмов воды. Получается, что сейчас система Горводоканала проходит проверку.

Анатолий Локоть, мэр Новосибирска, считает: «Мегаполис пошёл по правильному пути, не стал приватизировать муниципальное предприятие Горводоканал, как это сделали в некоторых городах. Сейчас нужно принять новую инвестиционную программу развития предприятия на пять лет, что жизненно важно для города, и найти средства».

Какие территории Новосибирска будут затоплены в случае наводнения? АиФ / Александр Минибаев

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество