Руководство новосибирского МЧС и городские власти заявили, что предупредить затопление дач в такой ситуации было невозможно, поскольку наводнение на Алтае не связано с весенним паводком, а вызвано сильными ливнями: там за 2,5 суток выпала двухмесячная норма осадков.
Валерий Савкин, сотрудник Института водных и экологических проблем СО РАН, пояснил: «Точно высчитать, насколько нужно было опустошить водохранилище, сложно, потому что оно небольшого объема (полезный объём — 4,4 куб. км). Изначально рассчитывали на каскад ГЭС, которые должны были возвести на Алтае и в Западной Сибири, что позволяло бы распределять воду должным образом. Но всё это осталось только в проекте. Поэтому наша система — «лестница с одной ступенькой». Такие паводки повторяются периодически, лет 10 назад был подобный. Если бы не было Новосибирского водохранилища и ГЭС, мегаполис и область затапливало бы чаще. Сейчас водохранилище справилось с ситуацией неплохо, главное, не пострадали жизненно важные объекты, а дачи, как правило, расположены в пойме Оби, построены без разрешения, поэтому и находятся в зоне риска.
Вода из крана опасна?
Главная проблема сейчас — качество воды. По словам Анатолия Кузнецова, главы ГУ МЧС России по НСО, вода с Алтая принесла с собой много грязи и мусора. Наводнение на Алтае смыло жилые дома, скотомогильники, кладбища, поэтому специалисты Роспотребнадзора рекомендуют жителям региона пока воздержаться от купания в Оби и водохранилище. По данным Роспотребнадзора, в воде больше, чем обычно, опасных бактерий. Врачи рекомендуют сейчас водопроводную воду перед употреблением кипятить. На всякий случай. Горводоканалу пришлось усилить фильтрацию речной воды. Ведомство обладает технологиями, позволяющими поэтапно очистить воду и обеспечить её хорошее качество.
«Процесс контролирует автоматика, — рассказывает Юрий Похил, директор Горводоканала, — предприятие обеспечено всеми необходимыми средствами, оборудованием, в том числе самым современным — ультрафиолетовым обеззараживающим блоком, который является последней и самой надёжной стадией очистки питьевой воды».
К слову, пару лет назад из городского бюджета Новосибирска были выделены средства на модернизацию насосно-фильтровальной станции Горводоканала. Было закуплено современное оборудование, которое позволило увеличить мощность очистки и фильтрации объёмов воды. Получается, что сейчас система Горводоканала проходит проверку.
Анатолий Локоть, мэр Новосибирска, считает: «Мегаполис пошёл по правильному пути, не стал приватизировать муниципальное предприятие Горводоканал, как это сделали в некоторых городах. Сейчас нужно принять новую инвестиционную программу развития предприятия на пять лет, что жизненно важно для города, и найти средства».
Какие территории Новосибирска будут затоплены в случае наводнения? АиФ / Александр Минибаев