425

Туристы из Новосибирска отмыли священную скалу от росписей вандалов

Петроглиф, сродни отмытому новосибирцами.
Петроглиф, сродни отмытому новосибирцами. © / www.globallookpress.com

Новосибирск, 6 августа, АИФ-Новосибирск. Туристы из Новосибирска отмыли священную алтайскую скалу от вандальских росписей, гласивших «Новосибирск 2013», «Даша», «Аня», «Вова».

По словам Якова Егошина, который с друзьями и убирал последствия вандализма, о появлении надписей в Адыр-Кане им стало известно в прошлом году. После двух попыток отмыть скалу, предпринятых нынешним летом, от лишних надписей удалось почти полностью избавиться. В июне друзья пробовали стереть надписи ацетоном, в июле использовали средство для отмывания краски. В итоге на месте надписей осталось белёсое пятно.

Сильнее всего ребят возмутила надпись «Новосибирск», позорящая наш город. Причем, по словам Якова, в одном месте надпись была почти на петроглифах. Благодаря тому, что активисты работали аккуратно,  древнее наследие не пострадало.

Справка

Адыр-Кан – один из самых известных археологических комплексов на Чуйском тракте.  Два скопления петроглифов нанесено на отвесных скалах подножия горы Адыр-Кан (приблизительно 100 изображений): животные, колесница, имеется редкое для наскального искусства Алтая изображение змеи.

В нескольких десятках метров к югу от петроглифов и в 50 м к северу от тракта стоит Чуйский оленный камень. На камне изображены лик с кольцом, кинжал, лук в футляре и фигура коня. Здесь же имеется несколько надписей-граффити на старомонгольском алфавите.

К западу от этого места у северной обочины дороги зафиксировано четыре каменных кургана, а еще западнее -группа из 5 оградок древнетюркского времени. Здесь же по южную сторону тракта находится две цепочки каменных курганов диаметром от 5 до 15 м, насчитывающих в одном случае 15, в другом -12 объектов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах