Выставка, открывшаяся 1 июня во дворе дома по улице Выборная, 91, будет украшать окрестности до самого осеннего снега. Сибирские дожди ей не страшны — картины покрыты бесцветным лаком, не потеряют свой цвет.
Организатор выставки Римма Дерябина — житель дома, юрист и адвокат, не имеет никакого отношения к педагогическим учреждениям и совершает это исключительно по велению души.
«Я делаю это ради детей и ради взрослых, — рассказывает она. — Чтобы дети стремились к чему-то хорошему, чтобы показать, как дети прекрасны. Вызвать святое чувство взрослого мира к ребенку. Потому что все, что делается на земле, по сути, совершается ради детей, они — смысл жизни, так сделала природа. К сожалению, нередко мы видим обратное: детей бросают, грубо обращаются с ними, не замечают их.
Но эти детские работы вызывают лучшие чувства в каждом, кто к ним причастен или просто идет мимо».
Действительно: проходвившая мимо женщина остановилась у работы девочек Алины Борисовой и Дарьи Русаковой, написавшей храм Александра Невского, постояла и перекрестилась.
Другая девочка, Эвелина Стафиевская, нарисовала своего прадеда Петра, погибшего во время Великой Отечественной войны на границе с Румынией.
На обратной стороне картины она написала его историю. Он не дожил до Победы, но девочка изобразила его вернувшимся с войны: молодого, улыбающегося, с орденами и медалями на груди и увидевшего салют в честь будущего 70-летия Победы. Мороз побежал по коже, когда этот ребенок во время открытия выставки, волнуясь, сказал, что хочет прочитать стихотворение. И она прочла отрывок из Расула Гамзатова «Журавли».

Кстати, выставки не состоялись бы, если бы не помощь многих людей, притом бескорыстная. Помогает ЖЭУ № 52, снабжая детей планшетами из ДСП, выпиленных штатным плотником по размеру, затем обрамляющим готовые картины. Местный депутат всячески поддерживает идею, награждает грамотами и подарками - в этот раз дети получили билеты в один из кинотеатров Новосибирска на любой фильм, идущий в течение лета.
«В жизни фактически все держится на доброте, на вечных ценностях, — считает организатор вернисажа— Это потребность каждого человека, не зависимо от его душевных качеств. Потому Достоевский и сказал, что мир красотой спасется».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть