334

Картины нашего двора. Как в обычной пятиэтажке «прописался» свой вернисаж

Алиса Лингор / АиФ

Выставка, открывшаяся 1 июня во дворе дома по улице Выборная, 91, будет украшать окрестности до самого осеннего снега. Сибирские дожди ей не страшны — картины покрыты бесцветным лаком, не потеряют свой цвет.

Выставка детских работ открывается во дворе жилого дома уже третий раз. Фото: АиФ / Алиса Лингор

Организатор выставки Римма Дерябина — житель дома, юрист и адвокат, не имеет никакого отношения к педагогическим учреждениям и совершает это исключительно по велению души.

Организатор выставки Римма Дерябина. Фото: АиФ / Алиса Лингор

«Я делаю это ради детей и ради взрослых, — рассказывает она. — Чтобы дети стремились к чему-то хорошему, чтобы показать, как дети прекрасны. Вызвать святое чувство взрослого мира к ребенку. Потому что все, что делается на земле, по сути, совершается ради детей, они — смысл жизни, так сделала природа. К сожалению, нередко мы видим обратное: детей бросают, грубо обращаются с ними, не замечают их.

Но эти детские работы вызывают лучшие чувства в каждом, кто к ним причастен или просто идет мимо».

Действительно: проходвившая мимо женщина остановилась у работы девочек Алины Борисовой и Дарьи Русаковой, написавшей храм Александра Невского, постояла и перекрестилась.

Храм Александра Невского глазами детей. Фото: АиФ / Алиса Лингор

Другая девочка,  Эвелина Стафиевская, нарисовала своего прадеда Петра, погибшего во время Великой Отечественной войны на границе с Румынией.

Эвелина Стафиевская нарисовала своего прадеда, который не дожил до Победы в ВОв. Фото: АиФ / Алиса Лингор

На обратной стороне картины она написала его историю. Он не дожил до Победы, но девочка изобразила его вернувшимся с войны: молодого, улыбающегося, с орденами и медалями на груди и увидевшего салют в честь будущего 70-летия Победы. Мороз побежал по коже, когда этот ребенок во время открытия выставки, волнуясь, сказал, что хочет прочитать стихотворение. И она прочла отрывок из Расула Гамзатова «Журавли».

Дворовая выставка "закрывается" поздней осенью. Фото: АиФ / Алиса Лингор

«Нельзя передать, как детям приятно, что их работы выставлены и доступны всем, что их картины видят люди, — сказала корреспонденту «АиФ-Новосибирск» Лидия Ефимова, преподаватель изобразительного искусства школы № 206. — Видя выставки прошлых лет, я думала: кто же это делает, кто рисует картины? В этом году наши ученики тоже приняли участие в экспозиции. Это единственная в городе выставка детских картин под открытым небом. Жаль, что больше нигде такого нет».  

Кстати,  выставки не состоялись бы, если бы не помощь многих людей, притом бескорыстная. Помогает ЖЭУ № 52, снабжая детей планшетами из ДСП, выпиленных штатным плотником по размеру, затем обрамляющим готовые картины.  Местный депутат всячески поддерживает идею, награждает грамотами и подарками  - в этот раз дети получили билеты в один из кинотеатров Новосибирска на любой фильм, идущий в течение лета.

К организации детской выставки подключились и родители, и даже местные плотники. Фото: АиФ / Алиса Лингор

Когда наступают холода, картины разбирают по домам родители. Несколько из них попросили директор соседней школы и депутат. С согласия детей, эти произведения теперь украшают их кабинеты и приемную.

«В жизни фактически все держится на доброте, на вечных ценностях, — считает организатор вернисажа—  Это потребность каждого человека, не зависимо от его душевных качеств. Потому Достоевский и сказал, что мир красотой спасется».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах