1170

Новосибирские джиперы преодолели непроходимый маршрут

Путешествие проходило в крайне непростых условиях.
Путешествие проходило в крайне непростых условиях. Новосибирский клуб экстремальных автопутешествий «Off Road Master»
Новосибирск, 15 августа - АиФ-Новосибирск.

После тяжёлой трёхнедельной экспедиции «Сибирский Марафон 2014» в город вернулась команда джиперов из Новосибирского клуба экстремальных автопутешествий «Off Road Master».

Новосибирским путешественникам ценой невероятных усилий удалось – первым в истории автомобильного спорта –  покорить на специально подготовленных автомобилях сложнейший маршрут в окрестностях Телецкого озера (Республика Алтай). Местами туристам приходилось вручную спускать автомобили по отвесным стенам.

Один за другим автомобили спускали по отвесной скале. Фото: Новосибирский клуб экстремальных автопутешествий «Off Road Master»

По данным путешественников, в 2003 году этот маршрут за 44 дня удалось покорить сборной команде мототуристов из разных сибирских городов. Экспедиция сбивалась с пути, голодала, потеряла один мотоцикл, а остальные – на верёвках вручную спускала с горы. В 2013 году сборная команда экстремалов с Алтая попыталась покорить маршрут на квадроциклах и джипах. И, хотя квадроциклы, с трудом  - но прошли, автомобили пришлось эвакуировать с горы по воздуху – по одному прицепляя к вертолёту Ми-8. В нынешнем году, перед началом экспедиции новосибирские экстремалы замечали: вопрос –  удастся ли им пройти по этому маршруту –  главная интрига сезона.

Преодолевать непроходимую тропу путешественникам помогало спасательное оборудование. Фото: Новосибирский клуб экстремальных автопутешествий «Off Road Master»

Целью новосибирцев было пройти по кратчайшему пути к Южному берегу Телецкого (существует сложный объездной маршрут длиной 700 км – от Горно-Алтайска по Чуйскому тракту, через перевалы Семинский и Чикетаман, далее по перевалу Кату-Ярык и через ущелье реки Чулышман).

Уклоны выше 50 градусов - в порядке вещей для этого маршрута. Фото: Новосибирский клуб экстремальных автопутешествий «Off Road Master»

Преодоление этапа было невероятно сложным: 5 джипов при помощи силы 22 пар человеческих рук – перебирались через развалы огромных камней, нередко превышавших по размеру сами автомобили и –   отвесные склоны.

По конной тропе... Фото: Новосибирский клуб экстремальных автопутешествий «Off Road Master»

Маршрут экспедиции поделили на 3 этапа: «зелёный», или этап «заброски» пролегал через Горную Шорию и Республику Алтай и заканчивался вместе с дорогами. «Красный» – этап в условиях полного бездорожья, через перевалы – на Чулушманское нагорье, и наконец, самый сложный – «чёрный» этап – спуск к южному берегу Телецкого по конной тропе. Этот этап имеет, высшую, 6-ю категорию сложности и входит в число «Классифицированных и эталонных туристских спортивных маршрутов и препятствий».

Мало кто решится штурмовать такую кручу. Фото: Новосибирский клуб экстремальных автопутешествий «Off Road Master»

На «чёрном» этапе новосибирским джиперам пришлось не только вдоволь полазать по крутым скалам – но и – непостижимо сложными методами протащить по ним многотонные автомобили. По словам самих первопроходцев (а до команды клуба «Off Road Master» этот маршрут на джипах не преодолела ни одна живая душа) – на «чёрном этапе» им пришлось заниматься настоящим автоальпинизмом.

Потрудиться пришлось на славу. Фото: Новосибирский клуб экстремальных автопутешествий «Off Road Master»

Маршрут был настолько непреодолимым, что даже пеший человек (который обычно может пройти где угодно) – не выбрал бы эту дорогу для путешествия. Поэтому то, что удалось новосибирским джиперам – на фото- и видеоотчётах с экспедиции выглядит настоящим чудом.

Тяжело было и людям и машинам Фото: Новосибирский клуб экстремальных автопутешествий «Off Road Master»

К счастью, несмотря на чудовищные нагрузки, экстремальное автопутешествие обошлось без травм. Самый сложный, «чёрный» этап покорили 5 автоэкипажей. Длина всего маршрута экспедиции «Сибирский Марафон 2014» составила 3500 км, на его преодоление у спортсменов ушло 24 дня. Поздравляем членов клуба со зрелищной и впечатляющей победой!

Невероятно сложный спуск - позади. Фото: Новосибирский клуб экстремальных автопутешествий «Off Road Master»

В следующем году участники клуба экстремальных автопутешествий «Off Road Master» собираются покорить сложный маршрут на Сахалине.

Новосибирский клуб экстремальных автопутешествий «Off Road Master»
Некоммерческая организация, создана в 1998 году. Многократный призёр чемпионатов России по спортивному автотуризму. Каждый год планирует и покоряет труднейшие и интереснейшие маршруты на территории Сибири и Дальнего Востока, в горах Урала, Саян, Алтая и Монголии. Члены клуба осуществили более 15 проектов экстремальных автоэкспедиций, среди которых шесть - высшей категории сложности. Такие путешествия требуют от каждого участника тщательной подготовки, силы воли и мужества на маршруте.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах