После тяжёлой трёхнедельной экспедиции «Сибирский Марафон 2014» в город вернулась команда джиперов из Новосибирского клуба экстремальных автопутешествий «Off Road Master».
Новосибирским путешественникам ценой невероятных усилий удалось – первым в истории автомобильного спорта – покорить на специально подготовленных автомобилях сложнейший маршрут в окрестностях Телецкого озера (Республика Алтай). Местами туристам приходилось вручную спускать автомобили по отвесным стенам.
По данным путешественников, в 2003 году этот маршрут за 44 дня удалось покорить сборной команде мототуристов из разных сибирских городов. Экспедиция сбивалась с пути, голодала, потеряла один мотоцикл, а остальные – на верёвках вручную спускала с горы. В 2013 году сборная команда экстремалов с Алтая попыталась покорить маршрут на квадроциклах и джипах. И, хотя квадроциклы, с трудом - но прошли, автомобили пришлось эвакуировать с горы по воздуху – по одному прицепляя к вертолёту Ми-8. В нынешнем году, перед началом экспедиции новосибирские экстремалы замечали: вопрос – удастся ли им пройти по этому маршруту – главная интрига сезона.
Целью новосибирцев было пройти по кратчайшему пути к Южному берегу Телецкого (существует сложный объездной маршрут длиной 700 км – от Горно-Алтайска по Чуйскому тракту, через перевалы Семинский и Чикетаман, далее по перевалу Кату-Ярык и через ущелье реки Чулышман).
Преодоление этапа было невероятно сложным: 5 джипов при помощи силы 22 пар человеческих рук – перебирались через развалы огромных камней, нередко превышавших по размеру сами автомобили и – отвесные склоны.
Маршрут экспедиции поделили на 3 этапа: «зелёный», или этап «заброски» пролегал через Горную Шорию и Республику Алтай и заканчивался вместе с дорогами. «Красный» – этап в условиях полного бездорожья, через перевалы – на Чулушманское нагорье, и наконец, самый сложный – «чёрный» этап – спуск к южному берегу Телецкого по конной тропе. Этот этап имеет, высшую, 6-ю категорию сложности и входит в число «Классифицированных и эталонных туристских спортивных маршрутов и препятствий».
На «чёрном» этапе новосибирским джиперам пришлось не только вдоволь полазать по крутым скалам – но и – непостижимо сложными методами протащить по ним многотонные автомобили. По словам самих первопроходцев (а до команды клуба «Off Road Master» этот маршрут на джипах не преодолела ни одна живая душа) – на «чёрном этапе» им пришлось заниматься настоящим автоальпинизмом.
Маршрут был настолько непреодолимым, что даже пеший человек (который обычно может пройти где угодно) – не выбрал бы эту дорогу для путешествия. Поэтому то, что удалось новосибирским джиперам – на фото- и видеоотчётах с экспедиции выглядит настоящим чудом.
К счастью, несмотря на чудовищные нагрузки, экстремальное автопутешествие обошлось без травм. Самый сложный, «чёрный» этап покорили 5 автоэкипажей. Длина всего маршрута экспедиции «Сибирский Марафон 2014» составила 3500 км, на его преодоление у спортсменов ушло 24 дня. Поздравляем членов клуба со зрелищной и впечатляющей победой!
В следующем году участники клуба экстремальных автопутешествий «Off Road Master» собираются покорить сложный маршрут на Сахалине.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть