205

На шоссе в районе Академгородка может появиться знак «Осторожно, лоси!»

Лоси, обычно, переходят дорогу вне пешеходных переходов.
Лоси, обычно, переходят дорогу вне пешеходных переходов. www.russianlook.com
Новосибирск, 22 августа - АиФ-Новосибирск.

Общественники Академгородка планируют в ближайшее время обратиться в мэрию с петицией - установить на Бердском шоссе в Советском районе знак «Осторожно, лоси!». По их сведениям, лоси всё чаще появляются в окрестностях Академгородка - и перебегают шоссе в неположенных местах - и неожиданно.

Поскольку вес лося может достигать 600 кг, инициатива общественников продиктована не только заботой о жизни этих крупных млекопитающих, но и беспокойством за сохранность автомобилей, перемещающихся по Бердскому шоссе.

ВАЗ-2104 после столкновения с лосем на большой скорости. Фото: АиФ / пресс-служба ГИБДД по Удмуртии

Между тем, лосей в нынешнем году новосибирцы замечали не только в окрестностях Академгородка, стоящего посреди лесного массива - но и в намного более урбанистическом Кировском районе. Здесь в конце июня сохатого, бегающего по дорогам, видели в районах улиц Троллейной и Тульской, как писали  «Новосибирские новости». А за несколько дней до этого - о появлении  «большого лося» в тех же краях изумлённые очевидцы сообщали в охотнадзор. Однако специалистам удалось обнаружить на месте только следы существа.

Тем не менее, речь о появлении знака «Осторожно, лоси!» пока ведут только общественники Советского района. По воспоминаниям старожилов, лоси действительно в конце 80-х годов прошлого века - солидной группой обитали в окрестностях Академгородка. Но со временем растущий город вытеснил животных оттуда. И сегодня они, по мнению экологов, почему-то возвращаются. Некоторые специалисты не исключают, что лоси идут в город - почему-то в поисках корма.

ВАЗ-21015 почти не узнать после ДТП с диким зверем. Фото: пресс-служба ГИБДД МВД РФ по УР

Лось
Самый крупный вид семейства оленевых. Часто лося называют сохатым из-за рогов, формой напоминающих соху. Лоси населяют различные леса, заросли ивняков по берегам степных рек и озёр, в лесотундре держатся по березнякам и осинникам. Летом жара делает их ночными животными, днём загоняя на поляны, где дует ветер, в озёра и болота, где можно спрятаться по шею в воду, или в густые хвойные молодняки, которые спасают от насекомых. Лоси питаются древесно-кустарниковой и травянистой растительностью, а также мхами, лишайниками и грибами. Летом они поедают листья, кормятся водными и околоводными растениями, а также высокими травами на гарях и лесосеках. В конце лета отыскивают шляпочные грибы, веточки черники и брусники с ягодами. Обладают очень плохим зрением: неподвижного человека неспособны заметить на расстоянии пары десятков метров.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах