aif.ru counter
27.05.2014 16:49
670

«Спасти ежей». Зачем Академгородку переходные дорожки для животных?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ на Оби 28/05/2014

В Новосибирском Академгородке под колёсами автомобилей часто гибнут мелкие животные. Общественники научного центра предлагают соорудить подземные пешеходные переходы для ежей, белок и лягушек. Такие сооружения позволят животным без проблем пересекать проезжую часть.

Такие плакаты появились недавно в Академгородке. Фото: АиФ / Марина Москаленко

Опасные путешествия

Маленьких ежей и белок в тёмное время суток да ещё на плохо освещённой дороге разглядеть и вовремя на них отреагировать сложно. Жители улицы Терешковой говорят о том, что каждую весну пробудившиеся от спячки животные активно путешествуют.

Андрей, студент аспирантуры НГУ, рассказывает: «Недавно, проезжая по улице, я увидел ёжика на дороге. Я перенёс его до тротуара. Для Академгородка, который находится рядом с бором, такая ситуация обычное дело. Несколько лет назад местным жителям приходилось по вечерам выходить на дорогу, чтобы собрать большое количество лягушек на проезжей части. Дорога была преградой на пути к воде!».

Почему маленькие животные так часто выходят на дороги? Они настолько освоились в городской среде, что уже не боятся людей и машин? Анна Стекленева, заведующая лабораторией экологического воспитания Института цитологии и генетики СО РАН, пояснила: «В Академгородке животные живут в лесопарках рядом с жилыми домами. По вечерам в поисках еды они выходят на охоту. К примеру, ёжики – вечерние животные. Они едят всё, что ползает по земле: насекомых, различных жучков, дождевых червей, могут поедать улиток, ящериц. В поисках добычи им приходится много бегать и порой забегать на дорогу».

Нужны переходы

Животных нужно спасать, считают экологи и общественники. Елена Дубынина, эколог, рассказывает: «Правила дорожного движения соблюдают не все водители. На въезде в Академгородок они должны сбросить скорость до 40 км в час. Но многие не соблюдают это ограничение. Жители на дорогах часто обнаруживают мелких животных, погибших под колёсами автомобилей. В цивилизованных странах при строительстве дорог делают переходы для животных. Есть много вариантов – наземные и подземные туннели».

Экологи предлагают объединить такие переходы с «лежачим полицейским». Но эксперты говорят, что найти безопасный путь животные смогут лишь при определённых условиях.

«Чтобы ёжики и другие животные попали в трубопровод-переход, – поясняет Анна Стекленёва, – нужно, чтобы дорога была огорожена высокими поребриками. Тогда животные не смогут перебраться через них и им придётся двигаться вдоль дороги до безопасного перехода».

  • Нужны ли Новосибирску пешеходные переходы для животных?

    • 40%
      Да, нужны
    • 44%
      Нет, не нужны
    • 16%
      Я не знаю
Всего: 750
Все опросы
За рубежом накоплен опыт строительства таких подземных переходов – в самых разных вариациях – в виде наземных и подземных переходов, нанесения разметок на дорогу и прочее. Так, в Нидерландах построено более 600 надземных пешеходных переходов над дорогами. Это, по оценкам экологов, помогло значительно сократить численность погибающих на автотрассах барсуков. В Лондоне компания-разработчик видеоигр совместно с британским Фондом защиты исчезающих видов животных построили в пригороде пешеходный переход для ежей. Переход представляет собой череду серых и голубых полос, нарисованных на дороге. Инициатива этой компании была многими воспринята как рекламная акция, так как разработчики выпустили следом видеоигру о ежах. Тем не менее британские учёные отметили проект как положительный, ведь в стране ежегодно гибнет под колёсами автомобилей порядка 50 тысяч ежей.

Сейчас решить проблему  с гибелью маленьких животных на дорогах Академгородка пробуют дети – на улице Терешковой они развесили плакаты: «Водитель, будь осторожен: на дороге ежи» и «Ёж: я жить хочу!»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество