aif.ru counter
26.06.2014 15:38
1097

В центре новосибирского Академгородка обнаружен заблудившийся лось

Новосибирск, 26 июня – АиФ-Новосибирск. 24 июня в центре новосибирского Академгородка местные жители обнаружили лося. Животное металось между многоквартирными домами без очевидной цели, меняя направление.

Жителю научного центра Игорю Красовскому удалось запечатлеть заплутавшего лося на видео.  

«Раньше, не далее чем 15 лет назад, лосей можно было нередко встретить в Академгородке. Они  стадами гуляли в здешних лесополосах», - рассказала «АиФ-Новосибирск» эколог Елена Дубынина.

По словам эксперта, из-за меньшего количества транспорта и дачных участков в окрестностях Академгородка животные чувствовали себя комфортно. «И сейчас лоси порой забредают на территорию Академгородка. Как правило, это молодые особи, которые начинают плутать, забредают всё глубже в город, и, к сожалению, приходят навстречу незавидной судьбе. Гибелью под колёсами автомобиля закончилась история лосёнка, который зашёл в Академгородок 4 года назад. Лесники не успели его спасти. И, к сожалению, скорее всего, печально сложится судьба этого молодого лосёнка, которого наблюдают в Академгородке уже не первый день. Повторение этих случаев – когда лосята заходят в город – говорит о том, что в Академгородке необходимо вводить культуру общения с дикими животными. Человек должен создавать «зелёную инфраструктуру» - например, дорожные переходы для животных и ввести ограничение на скорость транспорта в Советском районе. А если бы лосёнок научился избегать автотрасс, он бы мог и прижиться в Академгородке», - уверена Елена Дубынина.

В качестве примера эколог привела опыт Канады, где животные живут в лесополосах поблизости от людей. Благодаря ограничению скорости транспорта они могут соседствовать с людьми совершенно спокойно.

Появление лося на центральных улицах Академгородка вызвало у местных жителей искренний интерес. В частности, дизайнеры создали «по мотивам» появившихся в сети видео с животным, своего лося,  и напечатали его на многоцветном 3D принтере.

Персонаж, созданный по мотивам появившегося в Академгородке лося. Фото: Предоставлено автором

Напомним, что вопрос о создании комфортной среды и, в частности, пешеходных переходов для животных, уже поднимался жителями научного центра в связи с большим количеством пострадавших от колес автомобилей ежей. 

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество