624

Пожарные-герои: огнеборцы спасли за ночь 44 человека

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. "АиФ на Оби" №12 18/03/2015

Пылающие бараки

В январе на пульт дежурного в пожарной части № 7 Новосибирска поступил сигнал о пожаре. На улице Героев Революции, 40 загорелся деревянный двухэтажный барак. В тот день начальником караула был лейтенант Сергей БЕЛКИН.

«Через 35 секунд, — вспоминает он, — мы уже выехали на пожар, возле горящего дома были через 3 минуты. Не успели до конца эвакуировать людей, как увидели, что через дорогу полыхает другой барак на Физкультурной, 16. У него уже горела вся крыша и второй подъезд — были перекрыты все пути для спасения жильцов. Я принял решение спасать в первую очередь людей».

Ситуация осложнялась тем, что здание очень старое, из сухих деревянных брёвен, которые вспыхивали как спички. С каждой секундой огонь разгорался всё сильнее. Выбежать из своих квартир самостоятельно могли только жители первого этажа, первого подъезда.

Максиму ПАСТУШЕНКО, командиру отделения, за пять лет службы в пожарной части не раз приходилось спасать людей из огня. Старший сержант вспоминает: «В этот раз меня поразило, как много беспомощных людей просили о помощи. В окнах они ждали единственное спасение от огня, который уже охватил всё здание. Каждого человека нам пришлось спускать по пожарной лестнице».

Слева направо: Сергей Белкин, Максим Пастушенко, Максим Глазычев Фото: "АиФ-Новосибирск"/ Елена Иванова

В ту ночь огнеборцы спасли жизнь 44 новосибирцам, среди них было 4 маленьких ребенка. Дом загорелся в ночь, дети уже спали, взрослые тоже готовились ко сну. Поэтому быстро собраться и выбежать во двор смогли лишь некоторые. Пока ехало подкрепление, с огнём боролся всего один караул — восемь пожарных. Среди них были два Максима. Старший пожарный Глазычев пожимает плечами: «Мы ни о чём не думали — бросились спасать людей. Это нормально. Потому что здание и вещи второстепенны по сравнению с человеческой жизнью. Пожарные не могут оставить в горящем доме даже животных».

Он вспомнил случай, как загорелся частный дом, в котором никого не было, кроме хозяйского пса. Приехавшие на вызов пожарные сквозь дым увидели большого королевского дога — он уже лежал без движения посередине комнаты. Пса вынесли на руках на свежий воздух, где он отдышался и пришёл в себя.

Шутки с огнём

Существует миф, что зимой у пожарных больше работы, ведь в сильные морозы многие включают обогреватели, чаще топят печи. Между тем огнеборцы говорят, что самое напряжённое время — поздняя весна, когда люди повсеместно жгут траву, мусор. Нередко пламя быстро перекидывается на жилые помещения. Сергей Белкин рассказал: «Однажды нас вызвали на пожар в дачном обществе. Когда мы приехали на место, то увидели, как среди плотной застройки горят уже 8 домов. Люди часто недооценивают опасность того, что пламя может перекинуться на соседние здания. Так, прошлым летом мальчишки баловались с огнём в уличном деревянном туалете, который внезапно загорелся. Пламя вскоре охватило сарайку и жилой дом. Часто люди теряют время, пытаясь потушить пожар самостоятельно, вместо того чтобы сначала набрать 01».

Весной пожары случаются так часто, что в иные дни огнеборцам даже некогда пообедать. Поэтому в МЧС работают только физически сильные мужчины. Некоторые молодые парни мечтают быть пожарными, но по состоянию здоровья не могут пройти медкомисию.

Каждое лето огнеборцы приглашают к себе в пожарную часть школьников, чтобы показать технику, рассказать о тяжёлых, но интересных буднях своей благородной профессии. Мальчишкам разрешают практически всё: посидеть в кабине пожарной машины, раскрутить большие шланги для воды и понаблюдать за сборами по тревоге опытных бойцов пожарной команды. Возможно, они подрастут и тоже пополнят ряды тех, кто борется с огненной стихией, кто спасает людей из пожирающего жизни пламени.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах