В августе дачники будут собирать большую часть урожая, а вместе с этим необходимо будет сделать заготовки на зиму. Уже сейчас можно подготовить лук. Кандидат сельскохозяйственных наук Алексей Мармулев рассказал изданию АиФ-Новосибирск, как это сделать правильно.
По словам агронома, опытные дачники уже убрали с грядок весь лук. Также его нужно было тщательно просушить. Помимо этого, не стоит его сразу обрезать, а оставить под каким-то укрытием, куда не попадает влага. Там его необходимо оставить хотя бы на недельку, чтобы его «шейка» подсохла.
«Иногда делают по старинке – плетут косы. Но надо помнить, что при теплом хранении лука обязательно будет поражение, появится луковый трипс. Кожура овоща становится липкой, будто помазанной медом», - объяснил Алексей Николаевич.
Эксперт добавил, что идеальнее всего хранить просушенный лук зимой в подвалах. При холодном хранении никогда не будет лукового вредителя, до самой весны. Он также добавил, что большая вероятность появления трипса у лука при хранении в комнате или квартире.