Примерное время чтения: 7 минут
1388

Не лечил только белых медведей. Как ветеринар спасает экзотических питомцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ на Оби 23/05/2018
Евгений Козлов получил международную премию за лечение диких животных.
Евгений Козлов получил международную премию за лечение диких животных. / Предоставлено Евгением Козловым / Из личного архива

«Сегодня стало модно держать дома необычных питомцев – мартышку, игуану или даже крокодила. Однако жизнь в квартире зачастую становится для них настолько тяжёлой, что отнимает не только свободу, но и здоровье», - считает новосибирский ветеринар Евгений Козлов. Корреспондент «АиФ-Новосибирск» встретился с обладателем международной ветеринарной премии и поговорил об особенностях лечения экзотических и диких животных.

Роды в зоопарке

В этом году Евгений Козлов получил международную ветеринарную премию «Айболит». Сегодня он один из немногих ветврачей, который лечит не только домашних, но и диких животных. На его счету – тысячи таких операций, в том числе и на обитателях зоопарка.

Оксана Смирнова, «АиФ-Новосибирск»: Евгений Матвеевич, с чего начиналось ваше сотрудничество с Новосибирским зоопарком?

Евгений Козлов: Я был молодым, подающим надежды хирургом, только пришёл работать на кафедру хирургии Аграрного университета после аспирантуры и защиты диссертации. В числе первых студентов, которых я взял на обучение, были две девочки – волонтёры зоопарка. Они помогали ухаживать за животными и периодически консультировались со мной, если вдруг их подопечные начинали себя неважно чувствовать. Однажды у носухи – редкого зверька из семейства енотовых, были трудные роды, она не могла родить детёныша. Волонтёры позвали меня на помощь. Среди ночи мы с девочками провели первую мою операцию в зоопарке – сделали кесарево сечение. И маму, и малыша удалось спасти.

После этого случая меня стали привлекать для лечения обитателей в зоопарке, когда требовалась помощь хирурга. Внештатным консультантом в зоопарке я работаю уже больше 20 лет. За это время были самые разные операции: кесарево сечение обезьянам, лечил переломы у тигра, удалял опухоль у гепарда, вырезал пахучие железы у скунса. Не лечил в зоопарке я, пожалуй, разве что белых медведей, потому что вот они, слава богу, при мне не болели.

– Какие пациенты запомнились больше всего?

– В первую очередь в памяти остаются сложные случаи и те, когда лечить приходится крупных животных. Помню, несколько лет назад в зоопарке приболела верблюдица Марта: у неё появились трещины и образования на подушечках копыт. Лечение было долгим, но она всё стойко переносила, и мы её поставили на ноги. А через некоторое время к Марте снова вызывают доктора. Оказалось, кто-то из посетителей зоопарка, прямо скажем, не лучший представитель человеческого рода, решил подразнить животных в вольере и, чтобы привлечь внимание, кинул в неё железный прут. Попал Марте в ногу. Пришлось усыплять её и обрабатывать рану. При этом ставить зверю наркоз опасно для здоровья, могут возникнуть осложнения. Но иначе она не подпускала к себе человека.

Вообще, крупным и опасным хищникам даже во время ветеринарного осмотра ставят лёгкий наркоз. Иначе спасать придётся не только пациента, но и доктора. Помню, однажды в ветклинику на приём попал огромный бурый медведь, который был здесь на гастролях вместе с передвижным цирком. У косолапого заболели колени, он с трудом ходил. Первым делом нужно было провести осмотр и взять анализы. Я чувствовал себя каким-то муравьём у подножия громадной статуи. Наклонился осмотреть лапы, поднимаю глаза – а в нескольких миллиметрах проносится лапа с десятисантиметровыми когтями. Вот тогда я по-настоящему испугался, хоть медведь и был в наморднике. К счастью, мишка больше не выдавал «трюков» на приёме и во всём слушался свою дрессировщицу.

– Бывало, что ваши пациенты вас кусали или царапали?

– Бывало, и не раз. Но самый неприятный и болезненный для меня случай – когда я проводил осмотр шарнирной черепахи. Нас предупреждали специалисты, которые доставили рептилию, что с черепашкой нужно быть настороже – она может быть опасна, если сомкнёт створки панциря. Но я, видимо, увлёкся осмотром и потерял бдительность. Черепаха этим тут же воспользовалась и сомкнула створки. Это было чудовищно больно: как будто палец попал в дверной проём и его прищемили. Чтобы разжать панцирь этой рептилии, пошли на хитрость – опустили черепаху в воду, и она ослабила хватку.

 Жертвы чёрного рынка

– Сегодня экзотических животных стало модно держать и в качестве домашних питомцев. Такие пациенты к вам на приём часто попадают?

– С каждым годом их становится всё больше. Видимо, чёрный рынок продажи экзотических животных процветает. Причём владельцы, приобретая такого питомца, почему-то ждут, что они будут вести себя, как домашние животные. Но крокодил, игуана, обезьяна – это не кошечка или собачка. Это дикие звери, которые не испытывают привязанности к человеку и не приспособлены жить в домашних условиях. В итоге обитатели лесов и джунглей, запертые в клетках и городских квартирах, начинают болеть. Из-за неправильного питания, недостатка солнечного света и других факторов кости могут стать хрупкими, а зубы – быстро портиться, сгнить. Я против того, чтобы диких животных держали в неволе.

– А как же зоопарк – там ведь тоже дикие звери живут?

– Зоопарки – это учреждения, где сохраняется генетический фонд нашей планеты, разнообразие животного мира. В дикой природе зверью становится тесно жить с человеком. Исчезают леса, поля, озёра и реки, меняется климат. Животным сложнее добывать пропитание, и часто они становятся жертвами браконьеров. Некоторых видов зверей и птиц в дикой природе сегодня осталось буквально считанные единицы. Зоопарки помогают сохранить в первую очередь редкие виды. Там работают специалисты, которые соблюдают рацион, стараются создать хорошие условия для животных. 

А те, кто заводит дома крокодила или мартышку, руководствуются другим мотивом – создать себе имидж. Это же так круто – хвастаться знакомым, что у тебя дома есть мартышка, выкладывать в соцсети фото с крокодилом, медвежонком, питоном. Но анатомия и особенности лечения диких зверей пока мало изучены ветеринарами в нашей стране. По-хорошему, для таких животных нужна какая-то отдельная служба. Но у нас её нет.

– А вот в лечении домашних животных, кажется, сейчас явный прогресс. Собакам и кошкам сегодня даже УЗИ делают и протезы вместо лап ставят…

– Современного оборудования в ветклиниках сегодня действительно стало гораздо больше. Ветеринарная медицина стремительно развивается. Хотя ещё несколько лет назад сложно было даже достать хороший наркоз для животных. Операции делали, обезболивая новокаином. Да что говорить – когда я оканчивал институт, в 1984 году, мы вообще представить не могли, что будем лечить в ветклиниках в первую очередь собак и кошек. Нас ориентировали на лечение сельскохозяйственных животных. Анатомию и физиологию домашних питомцев мы изучали для ознакомления. Но жизнь не стоит на месте, меняются общество и отношение к животным. В 90-е годы пришло понимание, что, кроме коров, коней и хрюшек, есть ещё домашние любимцы, к которым многие хозяева относятся как к членам семьи. И люди очень переживают, если питомец заболел.

Тем не менее сегодня в ветеринарии по-прежнему не хватает узких специалистов и профессионалов, которые оказывают помощь экзотическим питомцам, диким зверям и птицам. К счастью, благодаря современным технологиям, Интернету, в сложных случаях можно оперативно проконсультироваться с коллегами из других городов и стран.

Досье АиФ
Евгений Матвеевич Козлов – практикующий ветеринар, внештатный консультант Новосибирского зоопарка. Родился в 1963 году в селе Светлое Здвинского района НСО. Окончил Новосибирский государственный аграрный университет, аспирантуру Московской ветеринарной академии, читает лекции в НГАУ. Кандидат ветеринарных наук. Получил несколько российских и международных наград и премий.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах