182

Кого из экзотических животных держат новосибирцы у себя дома

С тех пор как в Россию пришло увлечение гороскопами, восточным календарем и мистикой, сибиряки уверовали, что живой символ года по зодиакальному календарю, если он у тебя дома, приносит счастье и удачу. Как следствие, в домах новосибирцев стали появляться самые экзотические животные: от гигантских пауков и шиншилл до тигров и змей.
Воспитание удава
Жительница Новосибирска Елена Извекова накануне года Змеи, недолго думая, пошла в зоомагазин и купила себе крохотного, в метр длиной, тигрового питона. В магазине рассказали, что кормить питомца нужно живыми мышами — никакая другая пища не подходит. Елена поставила было мышеловку у себя дома, но тут же услышала от знакомых «змееводов»: «Ты что?! В жилых домах мышей травят. Съест твой питон такую мышку и умрет!» В зоомагазинах живые мыши - дефицит. На «Векторе», где есть ферма по разведению лабораторных мышей, этот корм для хищников можно купить только оптом. Открывать в своей квартире мышиный инкубатор Елена не может. Поэтому ищет, куда бы сбагрить ползучего питомца.
Супруги Солодовы завели удава пару лет назад. Вернее, не завели, а получили в подарок от родственников, съездивших в экзотическую страну. До этого у Солодовых была собака. От нее змей унаследовал кличку Шарик. «Он почти не требует ухода: посадите в террариум, раз в неделю будете давать ему кролика — и все остальное время он будет спать!» - говорили дарители.  
Держать в террариуме малыша хозяевам было жалко. До поры до времени он ползал по комнатам загородного дома, а спал в террариуме. Однако, когда Шарик вырос до трех метров и стал весить примерно 80 кг, он перестал помещаться в террариум, научился заползать в подвал и выбираться на улицу через отдушины в фундаменте. Через некоторое время к Солодовым пришли соседи и устроили скандал по поводу того, что у них из стайки пропадают кролики. 
Избавиться от Шарика пришлось после того, как он начал охотиться на трехлетнего сына хозяев. Удав проявлял нездоровую активность, когда у ребенка поднималась температура. Сейчас змея живет в зоопарке города Барнаула.
Зиндан для тигренка
В Бердске у одной состоятельной дамы несколько месяцев жил амурский тигренок, которого в качестве сувенира привез коллега с Дальнего Востока. 
Поначалу детеныш гигантской кошки жил в сарае. Когда же котенок подрос, хозяйка поняла, что сарай - слишком ненадежное место для хищника. Его перевели в большую яму во дворе. Однако после нескольких месяцев жизни в тесном, холодном и сыром жилище, питаясь лишь дохлыми цыплятами с местной птицефабрики, животное заболело. Соседи, жалея тигра, обратились в Новосибирский зоопарк. Но хозяйка требовала крупную сумму денег, поэтому забрать редкую дикую кошку смогли только при помощи полиции. К сожалению, здоровью молоденького тигра был нанесен такой ущерб, что выходить его не смогли. Жаль, что закон «О жестоком обращении» в России практически не работает.
Ванна для крокодила
Есть, впрочем, истории с более счастливым концом. В одном из магазинов сантехники в Новосибирске уже несколько лет живет крокодил. Купается в ванне, греется под лампочкой. Владелец магазина завел рептилию в надежде привлечь внимание покупателей… и попал в яблочко. Народ заходит посмотреть на диковину. Когда требуется сантехника, едут именно по этому адресу.
В квартире Ларисы Филимоновой живет макака Чита. Еще в 90-е ее привезли из Москвы. Обезьяна нужна Ларисе для работы. Она - артистка цирка шапито. Летом цирковые колесят по стране, зимой изредка выступают в детских клубах. Чита умеет ловить обручи и надевать их себе на шею, перебрасываться с хозяйкой мячиком, поворачиваться вокруг себя на задних лапах. Дома Чита живет в просторной клетке, питается бананами и апельсинами. Иногда ее выпускают поиграть с двумя детьми дрессировщицы.
Недавно в нашем городе произошла трогательная история, о которой газета «АиФ на Оби» уже писала. Активный пользователь Интернета Елена Самарина случайно увидела в «паутине» объявление о продаже черно-бурой лисы. Женщина с помощью единомышленников выкупила животное у браконьеров, которые собирались на нем натаскивать собак, и поселила у себя в квартире. К маленькому лисенку привязалась и сама Елена, и ее кот. Но скоро им придется расстаться. Сейчас защитники животных сооружают для «краснокнижной» лисы Алисы вольер в заповеднике, в Караканском бору, так как в квартире ей жить нельзя - российское законодательство не позволяет. Весной редкое животное планируют выпустить на природу. 
Трагедии 
Держать дома диких животных придумали не новые русские. В конце 70-х - начале 80-х годов прошлого века всемирную известность приобрела семья архитекторов Берберовых из Баку. Первый питомец Берберовых - лев по кличке Кинг - стал звездой фильма «Приключения итальянцев в России». Но эта звездность принесла ему смерть. Во время съемок льва убил милиционер, который случайно проходил мимо и, увидев хищника на улице, счел своим долгом его застрелить. Через некоторое время Берберовы снова взяли львенка из зоопарка. К тому времени у них в квартире уже жила пума. Эксперимент по одомашниванию диких животных закончился трагически. Лев, спровоцированный соседом-алкоголиком, напал на хозяйку, которая получила серьезные травмы, и растерзал ее маленького сына Рому, после чего обоих животных застрелили милиционеры. 
Директор Новосибирского зоопарка Ростислав ШИЛО не советует новосибирцам заводить животных, не являющихся домашними: «Существует закон «О животном мире», согласно которому частным лицам запрещается держать хищных и «краснокнижных» животных. Кроме того, экзотические представители фауны требуют специфической пищи и тщательного ухода. Хищников обязательно нужно кормить живым кормом. Где взять его частному лицу? Наконец, держать хищников в своем жилище - просто опасно. Даже если хищник какое-то время будет мурлыкать, как кошка, и выполнять команды, как собака, он все равно останется диким зверем, которого нельзя приручить. А такие животные, как змеи, крокодилы, ящерицы вообще никогда не привыкают к хозяину. Взрослый удав может легко задавить человека.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах