aif.ru counter
20.02.2013 12:48
Владимир ВИКТОРОВ
211

Новосибирские зоозащитники выступают против строительства нового дельфинария в зоопарке

По словам биолога Ирины СЫРОМЯТНИКОВОЙ, содержание дельфинов в бассейнах — это жестокая пытка, во время которой эти очень умные животные мучительно умирают.
Самый известный в мире защитник дельфинов — звезда американского серила «Флиппер» Ричард О` Барри, написал полную трагизма книгу о дельфине Кэти, которая, оказавшись в неволе, покончила жизнь самоубийством: «Она посмотрела мне в глаза, вздохнула, опустилась на дно бассейна и перестала дышать». Ричард О` Барри оставил карьеру тренера дельфинов и стал выступать против содержания их в неволе. 
С конца 60-х годов прошлого века в США, Бразилии, Великобритании организация дельфинариев запрещена. «Дельфины — высокоразвитые морские животные. Они рождены для морей, а не для того, чтобы быть марионетками в руках человека», — говорится в конвенции CITES.
Все три вида дельфинов, которые обитают в Черном море, занесены в Международную Красную книгу, охраняются конвенцией CITES.
Хлорка ослепляет животных
Морская вода, — говорит Ирина Сыромятникова, — биологическая среда, которую нельзя создать искусственно. В дельфинариях вне побережья берут обыкновенную хлорированную воду и добавляют поваренную соль. От хлорки дельфины слепнут, у них слезает кожа. Кроме того, дельфины переговариваются при помощи ультразвука. Но сонарные волны, отражаясь от стенок бассейна, причиняют дельфинам боль. Эти общительные животные в неволе вынуждены молчать. Особенно мучительно дельфины переносят шум в дельфинарии во время шоу. В естественных условиях дельфины проплывают до 160 километров в сутки со скоростью 50 километров в час, ныряют на глубину до 50 метров и питаются живой рыбой. Ни один дельфинарий не может обеспечить таких условий. Поэтому на воле дельфины живут 28–30 лет, а в дельфинариях умирают в течение 3–5 лет.
Новосибирские зоозащитники изучили негативный опыт Украины, где построено 14 дельфинариев. В 2010 году Государственная экологическая инспекция Украины проверила все 14 дельфинариев и пришла к ужасающим выводам: «Везде нарушается закон «О защите животных от жестокого обращения». В Днепропетровске после проверки обнаружилось, что вода не соответствовала по микробиологическим показателям. Говоря проще, дельфины плавали в рассоле собственных фекалий. Экологическая инспекция предписала закрыть чуть ли не все дельфинарии. Но куда девать дельфинов? На свободе животные уже не выживут. 
После того, как в одном из украинских дельфинариев дельфин погиб на тренировке, разбив голову о борт бассейна при выполнении прыжка, на Украине родилось движение «Украина без дельфинариев!»
Сторонники строительства дельфинария говорят о дельфинотерапии. Но какое лечебное воздействие может оказать животное, которое само жестоко страдает? — недоумевает Ирина Сыромятникова.
Искусственное море?
Последователи движения защиты дельфинов появились и в Сибири. Они требуют от директора зоопарка Ростислава ШИЛО отказаться от его строительства.
Но большинство горожан поддерживают идею создания дельфинария. По словам Ростислава Шило, в Новосибирском дельфинарии будет три бассейна, в одном из которых дельфины будут жить, в другом — выступать, в третьем — проводить сеансы дельфинотерапии. Общая длина по проекту — 91 метр — позволит обеспечить животным хоть какой-то простор. «Что касается воды, — продолжает Ростислав Александрович, — существует специальное оборудование, с помощью которого удается искусственно создавать субстанцию, близкую к морской воде по химико-биологическим показателям. Такое оборудование будет работать в новосибирском дельфинарии».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество