aif.ru counter
156

Байкал под прицелом. Кто завладеет уникальными территориями?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ на Оби 28/11/2018
Участки вокруг священного озера могут прибрать к рукам недобросовестные предприниматели.
Участки вокруг священного озера могут прибрать к рукам недобросовестные предприниматели. © / pixabay.com

Экологи из Сибири, Бурятии и Забайкалья пытаются привлечь внимание к проблемам Байкала.

Активисты экологических организаций требуют вернуть водоохранную зону в границы 2016 года, возобновить запрет охоты на байкальскую нерпу и не допустить распространения  программы «дальневосточный гектар» на прибайкальские территории.

«Царские» подарки

«У нас почему-то совершенно не прислушиваются к общественности, но при этом делают «царские» подарки магнатам, наживающимся на природных богатствах», – заявил российский координатор международной экологической коалиции «Реки без границ» Александр Колотов на форуме «Реки Сибири», прошедшем недавно в Новосибирске.

В доказательство своих слов эколог приводит законодательные инициативы последних двух лет. В 2017 году правительство РФ на ближайшие три года расширило диапазон регулирования воды в Байкале в 2,5 раза. И это – на фоне катастрофического обмеления крупнейшего пресноводного озера планеты. «Экологи были против. Но никакого общественного обсуждения не было», – говорит Александр Колотов.

Как не было никаких общественных слушаний и при изменении границ водоохранной зоны Байкала. С марта 2015 года ширина водоохранной зоны варьировалась от 3 до 70 километров. В эти границы входили 78 населённых пунктов с численностью жителей 55,6 тыс. человек, чья хозяйственная деятельность была ограничена системой правил и запретов. По распоряжению правительства от 26 марта 2018 года водоохранная зона Байкала внутри границ прибрежных населённых пунктов сокращена до 200 метров. При этом инициаторы сокращения не утруждают себя объяснениями, куда будет стекать канализация из гостиниц и ресторанов, которые понастроят на берегу после отмены запрета.

Ещё одно байкальское нововведение в этом году – чиновники предлагают снять запрет на истребление байкальской нерпы, который действовал с 1980 года. Но теперь, считают лоббисты разрешения на охоту, байкальская нерпа слишком расплодилась. По данным, которые приводит старший научный сотрудник Байкальского филиала Госрыбцентра Андрей Варнавский, на момент введения запрета численность пресноводного тюленя, обитающего только в Байкале, составляла примерно 90 тыс. Сейчас – около 130 тыс.

Александр Колотов предполагает истинные причины этой законодательной инициативы: «Нерпа жрёт байкальского омуля. Эта рыба считается деликатесом и стоит бешеных денег. Между тем омуля в Байкале осталось совсем немного, и его не хватает рыбакам. Кроме того, нерпа – это ещё и ценный мех».

Закон о снятии запрета на истребление нерпы ещё не приняли, а в московских турагентствах уже появились предложения «охотничий тур на Байкале-2019».

Кого пытаются привлечь?

Все эти новшества значительно повышают привлекательность байкальских территорий для бизнеса. Невольно напрашивается мысль, что законотворческая активность была своеобразной «артподготовкой» к недавнему решению о переводе Бурятии и Забайкалья в юрисдикцию Дальневосточного федерального округа.

Теперь по программе «дальневосточный гектар» территории вокруг священного озера приберут к рукам дельцы. Дальневосточные гектары сдают в аренду на 49 лет. За это время предприниматели постараются выжать максимум из уникальных природных территорий. Не следует забывать, что большинство желающих получить землю бесплатно – иностранцы, которые приобрели российское гражданство по упрощённой схеме.

Министр имущественных и земельных отношений Бурятии Маргарита Магомедова сообщила, что местный законопроект о выделении земли уже начали разрабатывать. Единственные участки, которые по закону не смогут отдать в частное пользование, – «Байкальская природная территория» и «Центральная экологическая территория» объекта всемирного наследия ЮНЕСКО.

Жители Бурятии собрали около 10 000 подписей под петицией, где требуют вернуть их обратно в Сибирский федеральный округ. Но услышат ли их?

«Больше всего возмущает то, что опять всё сделано без участия жителей... — написала в фейсбуке известный в Бурятии эколог-общественник Наталья Тумуреева.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах