aif.ru counter
130

Антирекорды выборов. Политологи о скандалах и сенсациях минувшей кампании

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ на Оби №39 28/09/2016
Возможность проголосовать традиционным способом была не на всех участках
Возможность проголосовать традиционным способом была не на всех участках © / Елена Иванова / АиФ

Не справились  с гаджетами?

В то время как на общероссийском фоне утраты интереса к выборам дорог был каждый избиратель, в Сибири были случаи, когда  пожилые люди, придя на избирательные участки, не смогли проголосовать.

Сергей ШПАГИН, политолог из ТГУ, рассказал: «На некоторых участках использовались электронные комплексы для голосования (КЭГ).  Для людей старшего поколения это было весьма непривычно. Настолько, что, как мне рассказывали, были случаи отказа от голосования. При этом не было возможности проголосовать традиционным способом». Электронные комплексы были установлены в студенческих городках. Студенты справились бы с гаджетами без труда, но их (студентов), продолжает Сергей Шпагин, на избирательных участках было довольно мало.

Почему молодёжь игнорирует выборы? Сергей Шпагин полагает, причина в воспитании: «Для людей старшего поколения это гражданский долг. А для молодых – право, но не обязанность. Будем воспитывать по-другому – возможно, через поколение получим других избирателей. Но только с одним условием: если кандидаты в депутаты перестанут позволять себе не платить агитаторам и волонтёрам, перестанут давать пустые обещания, откажутся от чёрного пиара и подтасовок».

Коммунисты сдали позиции

Сенсацией минувших выборов в Сибири стало оттеснение КПРФ на третьи роли с устойчивого второго, а в некоторых регионах и с первого места во время предыдущих кампаний. Политолог Дмитрий ПУЧКИН объясняет это тем, что КПРФ отказалась от оппозиционной повестки. Этого коммунистам не простили их традиционные сторонники, распределив свои голоса между занявшей второе место во многих регионах ЛДПР и «Родиной».

В среднем, явка на выборы в Сибири составила около 30%. В целом по России – 47,8%. Исключением из общей массы регионов СФО стал Кузбасс. В этом году явка в Кузбассе – самая высокая по стране после северокавказских республик. «Единая Россия» набрала больше 77% голосов жителей Кемеровской области. При том что в среднем по России за ЕР проголосовали 54%.

Дмитрий Пучкин называет Кузбасс регионом патерналистского направления: «Там очень силён авторитет Амана Тулеева, «Единой России» и очень слабы позиции оппозиционных партий». При этом политолог не сомневается, что голосуют кузбассовцы искренне – нарушений на выборах там не замечено. Однако Алексей МАЗУР, политический обозреватель портала «Тайга.инфо», даёт пищу для размышлений: «По результатам опросов кузбассовцы больше, чем кто бы то ни было, довольны своей жизнью. Но при этом из Кузбасса вытекает довольно широкий миграционный поток. А вот желающих приехать туда на ПМЖ что-то немного».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах