Экологи – против!
Рано утром перед началом депутатской сессии около двух десятков человек стояли перед зданием Законодательного собрания с плакатами: «Нет мусорному полигону «Раздольное»!», «Притоки Издревой – не место для свалки!» Активисты заверили, что будут стоять до конца.
«Мы выступаем как экологи, которые уже более 15 лет очищают и пытаются сохранить уникальный природный объект – бассейн реки Издревая. Это место должно стать природоохранной зоной, а на нём хотят построить мусорный полигон! – объясняет представитель инициативной группы, координатор движения «Поможем реке Издревая» Юлия КОЛЕВТОВА. – Уже год мы пытаемся донести до властей, что строить заводы по переработке мусора там нельзя, – это может вызвать экологическую катастрофу. Наши слова могут подтвердить и специалисты, которые исследовали эту территорию на протяжении многих лет».
Как оказалось, и депутаты тоже забили тревогу, несколько народных избранников даже встали рядом с протестующими.
«Это самое неудобное и неблагоприятное место для размещения и утилизации отходов, – считает депутат Совета депутатов Новосибирского района Виталий ТИХОВ. – Ещё в 2010 году предыдущий состав Совета депутатов, не вникнув в проблему, решил разместить полигоны в Раздольном и Верх-Туле, а теперь мы расхлёбываем. Вопрос уже пересматривается: мы нашли два участка, где завод с полигоном можно построить с минимальными последствиями для людей и природы».
К тому же свалку хотели разместить в 500 метрах от дачного посёлка, что незаконно. Расстояние до жилых домов должно быть не менее 1 км. Депутат объяснил, что дачные участки, где никто не живёт, найти невозможно, а решать мусорный вопрос необходимо. Но если задаться целью, то построить полигон на расстоянии 1,5–2 км от населённого пункта вполне реально, ведь пустующих земель в регионе немало.
«Тема мусора – серьёзная, её надо решать, но вопрос: какой ценой, – сказал председатель Законодательного собрания Андрей ШИМКИВ. – Депутаты возмущены «мусорной концессией» так же, как и жители села Раздольное. К тому же и экономика этого проекта нас категорически не устраивает».
Он пообещал на днях встретиться с представителями движения «Поможем реке Издревая», чтобы внимательно изучить экспертные мнения специалистов по экологической безопасности проекта.
Список льготников дополнили
На заключительной июньской сессии Законодательного собрания депутаты уделили внимание и вопросам социальной политики: внесли 28 поправок в региональный закон о социальной поддержке населения.
«Мы дополнили список льготников, ведь трагедия может произойти с каждым. Семьи военнослужащих, родственник которых погиб в локальном конфликте, получат право на бесплатный проезд на городском и пригородном муниципальном транспорте, – объяснил председатель комитета Заксобрания по социальной политике Игорь ГРИШУНИН. – Новая льгота распространяется и на сотрудников МЧС, Росгвардии, правоохранительных органов и ГУФСИН».
Теперь и детям войны положена единовременная денежная выплата, вне зависимости от того, получают ли они, например, пенсии по инвалидности.
Что касается требований к трудовому стажу при получении почётного звания «Ветеран труда НСО», то они останутся без изменений. Общий трудовой стаж для мужчин – 40 лет, а для женщин – 35. Кроме того, необходимое условие: трудовой стаж непосредственно в НСО для мужчин должен составлять 20 лет, для женщин – 15.
«Сейчас мы рассматриваем возможность снизить требования к стажу для женщин и для представителей тех профессий, кто уходит на пенсию досрочно, – дополнил Игорь Гришунин. – Пока министерство соцразвития и министерство труда НСО проводят расчёты: как скажется такое решение на областном бюджете. К этому вопросу мы вернёмся в сентябре на одной из сессий».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть