Примерное время чтения: 3 минуты
894

В Новосибирской области в июле начался пик активности мошек

Новосибирск, 13 июля - АиФ-Новосибирск.

В Новосибирской области в середине июля жителей начали кусать мошки. Их укусы не только болезненные, но ещё и имеют массу неприятных последствий. Биолог Алексей Яновский рассказал «АиФ-Новосибирск», почему гнус так активизировался в регионе.

«Не могу сказать, что у нас нашествие мошки, но из-за тёплой, безветренной и влажной погоды она, действительно, активизировалась. Поэтому из ручьёв, речек и водохранилища начала вылетать масса насекомых. Если личинки комаров пострадали из-за сухого начала сезона и высыхания временных водоёмов, то личинки мошки сохранились», - отмечает биолог.

По словам эксперта, эти насекомые стали более продвинутыми и теперь обитают поближе к многолюдным местам. Например, очень много гнуса встречается на остановках на окраинах городов.

«Мошка очень неприятна из-за её болезненных укусов. Это связано с особенностями ротового аппарата. Он устроен так, что насекомым приходится не прокалывать кожу, как комарам, а выгрызать её. Затем они высасывает кровь, которая выступает из получившейся ранки. К тому же, слюна мошки обладает аллергическим эффектом. У многих людей она вызывает отёчность, опухают глаза, губы и уши, появляется сильнейший зуд. В общем, очень неприятное существо!» - считает Алексей Яновский.

Биолог добавляет, что последствия от укусов мошек всё равно не так ужасны. Они не переносят вирусы, в отличие от комаров. Эти кровососущие распространяют различные экзотические заболевания, в том числе малярию. По словам эксперта, вирусные лихорадки из-за укусов комаров распространены в Новосибирской области, особенно в юго-западных районах.

Защититься от мошек крайне сложно, особенно в нынешнюю погоду.

«Даже накомарник сейчас не надеть из-за духоты и жары. Мошка, в отличие от комаров и слепней, которые кусают открытые участки кожи, может забираться под одежду и обувь. Даже плотной тканью от неё трудно защититься. Люди несколько лет назад начали применять ванилин, отдушки из эфирных масел. Считается, что мошка не любит эти запахи и теряется. Но такой способ не всегда эффективен, поэтому нам всем приходится мириться просто мириться с этим неприятным соседом», - отмечает Алексей Яновский.

Продолжаться сезон мошки будет вплоть до осенних холодов, но в августе их число всё же начнёт уменьшаться. Зато вместо мошки людей начнут кусать мокрецы – крошечные насекомые с тоненьким тельцем и пятнистыми крыльями.

«В конце лета очень много появляется мокрецов, которые тоже развиваются в проточных водоёмах. Хоть они и в разы меньше мошки, но не менее назойливые и кусачие. В сентябре тоже может быть мошка и комары, если этот месяц будет влажным и тёплым. Но прекратиться гнус только когда начнётся холодная пора», - заметил эксперт.

Биолог добавил, что в последние годы гнуса в регионе становиться меньше. Это связано с уменьшением поголовья крупного рогатого скота в посёлках и деревнях. Именно коровы и лошади становились жертвами слепней, комаров и других кровососущих. Теперь же технология содержания животных изменилась, что сказалось на численности некоторых насекомых.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах