После Нового года садоводы начинают суетиться у прилавков с семенами и планировать будущие посадки. Несмотря на то, что до дачного сезона ещё далеко, у огородника уже есть свои заботы. О том, что нужно сделать в январе и феврале, рассказала «АиФ-Новосибирск» агроном Людмила Шубина (далее – от первого лица).
Ревизия семян
Некоторые люди производят свои семена – сортовых томатов, кабачков, тыквы. В таком случае семена нужно протравить. В домашних условиях это можно сделать однопроцентным раствором марганцовки (один грамм кристалликов на 100 мл воды). Вымешивать кристаллики нужно до конца. Должна получиться тёмно-бордовая жидкость.
Семена томата и других культур, таких, как перцы, баклажаны, надо завязать в марлевые кулёчки и опустить на 30 минут в марганцовокислый калий. Семена становятся чёрными после такой обработки, зато уничтожается внешняя околоплодная инфекция на семенах. Культуры будут защищены от болезней в процессе роста.
Подготовка грунта
Некоторые люди покупают грунт в магазине. Я считаю, это неправильно, и готовлю его заранее. Он может быть взят с огорода или подлеска. Идеальный грунт берётся на абсолютно чистом участке с дёрном – многолетними травами. Желательно, чтобы на этой полянке росли и бобовые культуры. Лучшее место для взятия земли – смесь злаковых и бобовых.
Грунт размешиваем в отношении один к одному с перегноем или огородной землёй. Полезно добавить туда рыхлого торфа. Обычно почву хранят в холодном месте - на балконе или на улице. А в январе-феврале её можно занести в дом, чтобы она растаяла. Затем снова вернуть на холод, чтобы замёрзла.
Двукратное размораживание и оттаивание земли приводит к хорошей её структуризации. Но это позволяет «взбодрить» почву, сделать её питательные вещества более доступными. Иногда такая операция способствует уничтожению патогенной микрофлоры. Но важно помнить, что нельзя почву прожаривать, пропаривать в котлах или духовке. Это убивает в ней жизнь.
Цветы, перцы, мыши
В это время года можно заниматься черенкованием цветочных культур, начинать сеять петунью, выносить черенки винограда для проращивания, чтобы саженцы к весне были более крепкими. Обычно прорастание корней длится 30 дней. Если черенки мы выносим в конце января-начале февраля, то в марте они уже укореняются, начинают расти. К лету они уже достаточно крепкие. Через год на таком черенке винограда можно получить урожай.
В этом году я заметила, что мыши продолжают бегать под снегом. Они сильно вредят плодово-ягодным культурам, таким как яблони. Поедают грызуны и розы, и жимолость, и малину. Чтобы проверить, есть ли мыши на участке, нужно сделать «шурф» в снегу, и если вы заметите, что внутри есть «дырочки» - мышиные ходы, то культуры нужно спасать незамедлительно. Вокруг ствола следует утоптать снег. Мыши в плотный снег не идут. За февраль это можно сделать два-три раза.
В конце февраля начинаем посевную кампанию с перцев, петунии и лука-порея дома на подоконнике. Сейчас нужно уделить внимание выгонке луковичных культур – гиацинтов, тюльпанов, нарциссов. Это можно делать на окне при температуре 14-15 градусов, влажности – порядка 72-80%. Не забудьте оградить их от батарей».