Примерное время чтения: 4 минуты
999

Черенкуем, сеем, топчем снег. Что сделать садоводу в январе и феврале?

После Нового года садоводы начинают суетиться у прилавков с семенами и планировать будущие посадки. Несмотря на то, что до дачного сезона ещё далеко, у огородника уже есть свои заботы. О том, что нужно сделать в январе и феврале, рассказала «АиФ-Новосибирск» агроном Людмила Шубина (далее – от первого лица).

Ревизия семян

«Семена покупают садоводы в течение всей зимы, весны и осени. Через месяц уже нужно начинать посевную. Пришло время провести ревизию: старые семена, которые утратили полевую всхожесть, нужно выбрасывать.

Некоторые люди производят свои семена – сортовых томатов, кабачков, тыквы. В таком случае семена нужно протравить. В домашних условиях это можно сделать однопроцентным раствором марганцовки (один грамм кристалликов на 100 мл воды). Вымешивать кристаллики нужно до конца. Должна получиться тёмно-бордовая жидкость.

Семена томата и других культур, таких, как перцы, баклажаны, надо завязать в марлевые кулёчки и опустить на 30 минут в марганцовокислый калий. Семена становятся чёрными после такой обработки, зато уничтожается внешняя околоплодная инфекция на семенах. Культуры будут защищены от болезней в процессе роста.

Подготовка грунта

Некоторые люди покупают грунт в магазине. Я считаю, это неправильно, и готовлю его заранее. Он может быть взят с огорода или подлеска. Идеальный грунт берётся на абсолютно чистом участке с дёрном – многолетними травами. Желательно, чтобы на этой полянке росли и бобовые культуры. Лучшее место для взятия земли – смесь злаковых и бобовых.

Фото: pixabay.com

Грунт размешиваем в отношении один к одному с перегноем или огородной землёй. Полезно добавить туда рыхлого торфа. Обычно почву хранят в холодном месте -  на балконе или на улице. А в январе-феврале её можно занести в дом, чтобы она растаяла. Затем снова вернуть на холод, чтобы замёрзла.

Двукратное размораживание и оттаивание земли приводит к хорошей её структуризации. Но это позволяет «взбодрить» почву, сделать её питательные вещества более доступными. Иногда такая операция способствует уничтожению патогенной микрофлоры. Но важно помнить, что нельзя почву прожаривать, пропаривать в котлах или духовке. Это убивает в ней жизнь.

Цветы, перцы, мыши

В это время года можно заниматься черенкованием цветочных культур, начинать сеять петунью, выносить черенки винограда для проращивания, чтобы саженцы к весне были более крепкими. Обычно прорастание корней длится 30 дней. Если черенки мы выносим в конце января-начале февраля, то в марте они уже укореняются, начинают расти. К лету они уже достаточно крепкие. Через год на таком черенке винограда можно получить урожай.

Фото: АиФ/ Юлия Богомолова

В этом году я заметила, что мыши продолжают бегать под снегом. Они сильно вредят плодово-ягодным культурам, таким как яблони. Поедают грызуны и розы, и жимолость, и малину. Чтобы проверить, есть ли мыши на участке, нужно сделать «шурф» в снегу, и если вы заметите, что внутри есть «дырочки» - мышиные ходы, то культуры нужно спасать незамедлительно. Вокруг ствола следует утоптать снег. Мыши в плотный снег не идут. За февраль это можно сделать два-три раза.

В конце февраля начинаем посевную кампанию с перцев, петунии и лука-порея дома на подоконнике. Сейчас нужно уделить внимание выгонке луковичных культур – гиацинтов, тюльпанов, нарциссов. Это можно делать на окне при температуре 14-15 градусов, влажности – порядка 72-80%. Не забудьте оградить их от батарей».  

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах