День весеннего равноденствия: когда отмечается в 2021 году?
День весеннего равноденствия каждый год наступает в марте. В 2021 году день будет равен ночи 20 марта.
Когда наступает день весенного равноденствия 2021?
Равноденствие в году происходит дважды — весной и осенью. Сейчас смену времен года определяют по календарю, а раньше в этом помогали именно дни равноденствия.
Весеннее равноденствие из-за различия между астрономическим и календарным годом фиксированной даты и часа не имеет. Каждый год весеннее равноденствие сдвигается практически на на шесть часов, поэтому может наступать с 19 по 21 марта. В 2021 году весеннее равноденствие наступит 20 марта в 16:37 по новосибирскому времени.
В високосные годы дни равноденствий приходят раньше, время корректируется и равноденствие возвращается на прежнюю дату.
Наступает весеннее равноденствие, когда Солнце переходит в северное полушарие из южного. В этот момент планета, двигаясь по своей орбите, преодолеет четверть годичного пути. Два полушария поровну будут освещены солнцем – этим и объясняется равная длительность дня и ночи.
В день весеннего равноденствия меняются времена года по полушариям. Так, в северном наступает астрономическая весна, а в южном — осень. В очередной раз они сменятся только 21 июня 2021 года.
Хотя исторической датой весеннего равноденствия является 21 марта. Эту дату приняли на Первом Вселенском Соборе в 325 году для установления даты празднования Пасхи.
Чем интересен день весеннего равноденствия?
У многих народов мира день весеннего равноденствия был большим праздником, в этот день устраивали фестивали для привлечения плодородия земли и благополучия людей.
У многих народов, исповедующих ислам, праздник сохранился до сих пор. Один из них Навруз (Наурыз), что в переводе с фарси означает "новый день". Некоторые страны в день весеннего равноденствия отмечают Новый год – в их числе Афганистан, Иран и Казахстан.
Кельтов и германцы день весеннего равноденствия считали возрождением природы и началом земледельческого сезона. Также в этот день отмечается славянский праздник Комоедица-Масленица.
На Руси день весеннего равноденствия называли "Сороки", так как считалось, что в этот период прилетает множество птиц, а именно 40. Первым возвращался жаворонок, считавшийся символом праздника и весны.
В день весеннего равноденствия традиционно пекли печенье в форме птицы и дарили тому, кто первый увидит жаворонка.