Два мальчика в Колывани утонули в яме, которую забыли зарыть работники ЖКХ. Гибель детей возмутила селян, которые вышли на сход. Корреспондент «АиФ-Новосибирск» пообщался с близкими семьи, в которой случилась страшная трагедия, и узнал подробности происшествия.
Коммунальные аварии
Эта трагедия произошла в минувшую пятницу. «Мальчики возвращались домой, - рассказала жительница Колывани и подруга матери погибших детей Евгения Сваровская. – Старший 11-летний сын всегда помогал своей маме – часто забирал младшего братишку из детсада. Хорошие ребятишки были, мы просто все в шоке. Мама воспитывала мальчиков и еще старшую дочку одна, бывший муж ей, насколько я знаю, не помогал. А она старалась изо всех сил… Эта яма на месте водопроводной сети осталась ещё с осени. Там какие-то работы велись. Потом коммунальщики уехали, а поставить заградительные столбики или хотя бы повязать сигнальную ленту не удосужились… Дети проходили мимо и сначала в яму с водой упал младший, а второй бросился спасать братишку, но утонули оба...»
Евгения Сваровская рассказала, что коммунальные аварии на водопроводе в поселке - нередкое явление. «На территории Колывани немало ям, размытых водой, - продолжает она. - Осенью у нас уже была подобная трагедия: подвыпивший парень упал в рытвину и утонул. Но тогда это был взрослый человек и, говорят, что пьяный…К сожалению, этот случай ничему не научил местную власть. Теперь вот эта трагедия с детьми! Мы по поводу коммунальных аварий много раз обращались в местную администрацию, но ничего не меняется!»
«Глава администрации в очередной раз обещал нам все устранить, - продолжает Евгения Сваровская, - и материально помочь семье. Только люди уже не верят в эти обещания. Мы думаем, что нужно обращаться выше».
Директор МУП задержан
В Коченевском межрайонном следственном отделе СК России по Новосибирской области сообщили, что директор муниципального предприятия, который обвиняется в гибели двух детей, задержан и находится под стражей. Против него возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении работ повлекшее по неосторожности смерть двух лиц).
Непонятно: куда смотрел глава сельсовета и районной администрации, которые обязаны обеспечить безопасность проживания людей? Неужели местная власть живёт на другой планете, ходит по другим улицам и не видит глубокие опасные ямы?
Сейчас яму, наконец, огородили. Следователи выясняют все обстоятельства происшествия: назначили необходимые экспертизы, допросили работников предприятия, которые проводили ремонт водопровода. Расследование уголовного дела продолжается. По настоянию врио губернатора в Колывань выехала комиссия. Кстати, глава сельсовета решил уйти в отставку.

Дети погибли из-за халатности взрослых
Врио губернатора Андрей Травников: «Из-за халатности взрослых погибли дети. Прокуратура и следственные органы проводят сейчас проверку, оценивают действия должностных лиц. Есть вопросы к руководителям и персоналу детского сада, и, безусловно, к руководителям коммунального предприятия, которое проводило ремонтные работы. Я отдал поручения: министерству ЖКХ и энергетики Новосибирской области. Этот случай выявил системные недоработки при производстве аварийных работ. Администрации Колыванского района и министерству труда и социального развития НСО – в кратчайшие сроки должны оказать всю необходимую помощь пострадавшей семье. Все главы муниципальных образований региона должны сделать выводы из произошедшей трагедии и провести дополнительный инструктаж с персоналом».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть