1022

Весь покрытый инеем. Чем опасны морозные селфи и как правильно носить шарф?

Аномальные морозы задержатся еще на несколько дней.
Аномальные морозы задержатся еще на несколько дней. / Фото / Правительство ЯНАО

До конца этой недели Новосибирская область будет во власти крепких морозов. С обморожениями и переохлаждениями в больницы города и области  поступают десятки пациентов. Корреспондент nsk. aif.ru узнал, почему нынешние холода считаются суровее, чем обычно, и -29 ощущается как – 37, какие люди наиболее подвержены переохлаждениям и обморожениям, и как помочь человеку, пострадавшему от низких температур.

Мороз обжигает

В Новосибирской области и соседних с ней регионах установились тридцатиградусные морозы. Причем, сегодня синоптики продлили экстренное предупреждение об аномальных холодах–  они продержатся до воскресенья, 28 января (ранее экстренное предупреждение распространялось на 21-24 января).

По данным Западно-Сибирского гидрометцентра, в ближайшие трое суток ночные температуры в Новосибирской области будут опускаться до – 32…-37, местами ниже – 40 градусов. Днем ожидается – 25 …-33 градуса. При этом низкие температуры будут сочетаться со слабыми осадками и ветром 3-8 м/с, что усилит ощущение холода.

«Жгучие морозы, аномально низкие температуры в сочетании с ветром – явление редкое, но не исключительное для нашего климата, - пояснил пресс-секретарь Новосибирского Гидрометцентра Ренад Ягудин. - Это происходит из-за того, что мы находимся близко к зоне противостояния циклона и антициклона, возникают перепады атмосферного давления, которые сопровождаются ветром». Как рассказал синоптик, 1м/с ветра в мороз добавляет ощущение холода примерно на 1-1,5 градуса. Поэтому нынешние -29-31 градусов справедливо приравнять к морозу примерно – 37.

Защитная реакция

Как сообщили в пресс-службе регионального минздрава, за последние три дня в больницы города обратились 22 человека с обморожениями. В первую очередь от мороза страдают кисти рук и стопы.

«При низких температурах в организме включается защитная реакция – происходит спазм периферического сосудистого русла – кровоснабжение «сосредотачивается»  как бы в центре тела, – пояснила кандидат медицинских наук,  врач-методист Регионального центра медицинской профилактики Ольга Королёва.  – Так организм пытается сохранить тепло, чтобы человек не погиб от холода, но при этом кровоснабжение конечностей ухудшается, и риск обморозить руки и ноги возрастает».

Наиболее уязвимы в морозы дети, а также люди с хроническими болезнями и сердечно-сосудистыми патологиями, поясняют врачи. «В детском возрасте система терморегуляции человека еще не развита, плюс кровяные сосуды находятся близко кожным покровам, что усиливает теплоотдачу, - говорит Ольга Королева. – Пожилые люди тоже сложнее переносят холода, так как  в этой возрастной категории часто бывают различные хронические заболевания. Опасны низкие температуры и для людей с сердечно-сосудистыми патологиями, с бронхо-легочной патологией, и тех, у кого есть нарушение мозгового кровообращения и высокое артериальное давление. Дело в том, что из-за спазма периферического сосудистого русла, который является защитной реакцией организма на сильный холод, возрастает нагрузка на сердце, повышается давление и вязкость крови, что ведет к тромбообразованию. Поэтому людям,  страдающим стенокардией, артериальной гипертензией или пережившим инфаркт миокарда перенести морозы без вреда для здоровья сложнее всего».

В региональном МЧС предупреждают: риск получить обморожение выше при длительном пребывании на улице, причем быстрее замерзает тот, кто не двигается, стоит на месте. Также спасатели напоминают, что  к обморожению может привести одежда не по сезону, тесная и влажная одежда и обувь, длительное неподвижное положение. Часто получению обморожения сопутствует нахождение человека в нетрезвом состоянии.

При низких температурах лучше всего сохраняет тепло термобелье или одежда из натуральных тканей. Причем одеваться лучше по принципу многослойности – две кофты согреют лучше одной.

Первая помощь

При первых симптомах переохлаждения и обморожения медики советуют первым делом завести замерзшего человека в теплое помещение и снять с него одежду и обувь. При этом не стоит растирать обмороженные руки и ноги снегом или подставлять их под горячую воду – так можно еще больше травмировать пострадавшую кожу. Вода должна быть комнатной температуры, постепенно ее можно увеличить до теплой. 

Согреваться лучше «изнутри» - теплым чаем с лимоном или витамином C, чтобы восполнить запасы потерянных электролитов и  жидкости. А вот при первых признаках обморожения  - ощущении жжения, онемения, отеке, боли и изменении цвета кожи на пораженном участке,  лучше не медлить и сразу обратиться в  травмпункт или вызвать «скорую».

В шарф не кутаться!

Впрочем, не все сибиряки огорчаются из-за крепких морозов.

Для некоторых парней и девушек лютый мороз – отличный повод пополнить свои странички в социальных сетях новыми эффектными фотографиями.  Морозные селфи, на которых лицо  с покрытыми инеем ресницами и волосами, гарантировано набирают десятки и сотни «лайков».

 

Медики предупреждают: в погоне за модными тенденциями легко обморозить нос. Закутывать лицо шарфом по самые глаза, как на «морозных» селфи, врачи не рекомендуют. В такой «экипировке» можно только обморозить щеки и нос. «Когда нос закрыт шарфом, при выдохе происходит увеличение влажности, - поясняет Ольга Королева. – Пар попадает на щеки, нос и ресницы - увеличивается риск обморожения мягких тканей лица. Поэтому закутывать шарфом все лицо не стоит».

Дышать в холодную погоду человеку сложнее – частота вдохов и выдохов уменьшается, чтобы воздух успевал согреться по пути в легкие. При этом компенсировать недостаток кислорода, глотая морозный воздух ртом, врачи не рекомендуют – можно простудиться.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах