Прародительницей всех яблонь на земле считается яблоня Сиверса. Интересно, что это открытие задолго до появления ДНК-тестов, определяющих возраст растений, сделал аптекарь, переехавший в Сибирь из Германии.
Корреспондент «АиФ–Сибирь», надев на плечи рюкзак, отправился в Тарбагатайские горы, чтобы лично оценить на вкус плоды самой древней яблони на Земле. В пути он узнал немало интересных исторических фактов.
Письма к другу
В начале 1790 года Императорская Санкт-Петербургская Академия наук снарядила экспедицию в Сибирь для поиска новых видов растений, а также сбора данных, изучения полезных свойств ревня. Возглавить экспедицию пригласили барнаульского аптекаря Иоганна Сиверса.
В свободные минуты исследователь вёл подробный дневник, в котором отражал результаты работы не только всей экспедиции, но и свои наблюдения. Будучи на Алтае, Сиверс отправил 18 писем своему коллеге – натуралисту и путешественнику, автору фундаментального труда «Флора России» Петру Симону Палласу с описанием своих впечатлений. Путевые заметки оказались настолько интересными и познавательными, что позже Паллас опубликовал их отдельной брошюрой.
В одном из писем, посвящённом поездке в горы Тарбагатай, Иоганн Сиверс с восхищением рассказал о том, что по пути следования экспедиции ему встретился целый лес диких яблонь, растущих вдоль речки Урджар.
Несмотря на то, что сам родился и вырос в краю яблок, увиденное его так потрясло, что, забыв про усталость, жару, трудный переход по горным ущельям, он принялся срывать аппетитные плоды и тут же с жадностью съедать их. За четыре года путешествий такое наслаждение он испытал впервые. То же самое делали и трое сибирских крестьян, которые сопровождали Сиверса в походе.
Спустя сорок лет другой ботаник, К. Ф. Ледебур, в книге «Флора Алтая» привёл описание яблони из дневников Иоганна, назвав новый вид яблоней Сиверса.
Самая древняя
«На самом деле плоды у этой яблони исключительно разнообразные. Вес их колеблется от 10 до 100 граммов и больше, окраска бывает от зеленоватой до сплошной красной, а вкус – от сладкого до кислого. Мякоть чаще всего сочная. По этому признаку некоторые формы не уступают лучшим культурным сортам» – так описывал плоды реликтовой яблони сам Сиверс.
Биологи уверяли: это обстоятельство позволяет утверждать, что яблоня Сиверса – прародительница всех яблонь на земле. Окончательную точку в этом вопросе поставили учёные: в 2006 году они провели анализ структуры ДНК у 2500 современных сортов яблонь, растущих по всему миру, и доказали, что древнее яблони Сиверса на планете не сыскать. Реликтовая яблоня Сиверса занесена в Красную книгу.
А ее яблоки, действительно, вкусные и ароматные.