1691

Кому выгодно отделение Сибири от России?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ на Оби №46 11/11/2015
Сибиряки - люди особые, сильные и выносливые, но никак не отдельная национальность.
Сибиряки - люди особые, сильные и выносливые, но никак не отдельная национальность. / Александра Горбунова / АиФ

О том, зачем нужно изучать историю, и какие средства для манипуляций историческими фактами есть в руках политиков, корреспондент «АиФ-Новосибирск» пообщался с историком и археологом, академиком РАН Вячеславом Молодиным.

Национальность – сибиряк?

Корреспондент «АиФ-Новосибирск» Светлана Нечитайло: – Во время Всероссийской переписи населения в 2010 году в сети Интернет появились призывы к жителям Сибири указывать в графе национальность «сибиряк». И достаточно многие люди, как правило, со славянской фамилией, последовали этому совету. Что на этот счёт говорит историческая наука, есть такая национальность?

Вячеслав Молодин
Вячеслав Молодин Фото: Из личного архива

Вячеслав Иванович: – Нет, конечно. Сибиряк – это собирательный образ, под которым понимается житель Сибири. Но национальность его может быть различной. Другое дело, что проживание в условиях суровой сибирской природы по необходимости закаляет характер. Кроме того, сюда был большой поток переселенцев из европейской части России, которые также несли с собой определённый заряд пассионарности. Ведь чтобы решиться на столь радикальные перемены в жизни и отправиться за тысячи километров заселять обширные необжитые пространства, нужно обладать определённой силой духа. И их смешение с коренным населением, слияние культур местной и русской – всё это привело к формированию особой породы людей. На ум сразу приходит образ сибиряка-фронтовика – крепкого, выносливого, волевого, смекалистого.

– Многие молодые люди восприняли эту идею как весёлый флэш-моб, так же, как в предыдущие годы в графе национальность указывали «эльф» или «хоббит». Насколько безобидны подобные игры с собственной идентичностью? Ведь следующим шагом после признания сибиряков могут быть призывы отделиться от России!

– Эта идея – отделить Сибирь от России – не нова. Она была выдвинута движением областничество ещё в 19 веке, и сейчас также время от времени вытаскивается на поверхность какими-то заинтересованными лицами. Но идея очень плохая. Нужно понимать, что Сибирь теснейшим образом интегрирована с европейской частью страны, и отсоединение её запустит необратимые процессы распада России. Мы уже развалили одно государство – СССР, и было бы преступно совсем развалить страну. Никто от этого не выиграет: ни те, кто живёт в Сибири, ни те, кто живёт в остальной части России. Другое дело, что если эти идеи присутствует в обществе, значит, властям предержащим нужно серьёзно к этому отнестись. Люди, которые проживают здесь, тоже должны получать какие-то дивиденды от тех богатств, которые добываются на территории Сибири.

– Это как раз один из аргументов сторонников отделения: сейчас мы отгородимся от Москвы, и все богатства Сибири будут принадлежать только нам.

– Вот это кажущаяся простота: мы отделимся, и все богатства станут наши, а мы как какие-нибудь шейхи в Арабских Эмиратах будем купаться в роскоши. В реальности это приведёт только к уничтожению страны. И наши так называемые партнёры, которые периодически подкидывают нам эти идеи, чтобы мы о них не забывали, сразу начнут пожинать плоды этого. Потому что сами добывать эти нефть и газ без соответствующего экономического потенциала мы не сможем. Мы не сможем защитить природные богатства от посягательств извне. И тогда придётся пойти на поклон к Японии и США. И они моментально всё поделят между собой. Им выгоден развал России.

Неандерталец с чубом

– Действительно, на Западе уже не в первый раз поднимают вопрос, что богатствами Сибири должен владеть весь мир, а не одна страна. Намекают, что пора делиться…

– Вот именно. Но границы государств пишутся кровью. Сибирь принадлежит России, и любой передел здесь чреват войной. Вспомните, что было на Кавказе после развала СССР, и посмотрите, что происходит сейчас в Сирии или на Украине. Любые наши попытки отсоединиться – очень надеюсь, что этого ни теоретически, ни практически никогда не произойдёт – закончатся ещё одним Донбассом и Луганском. Такими вещами шутить нельзя. Сколько мы лет потратили на то, чтобы как-то стабилизировать ситуацию. Это же всё по-живому было разорвано. Вот она, пожалуйста, самостийная Украина! И кто выиграл от самостийности? Очень опасно быть Иванами, не помнящими родства.

– Кстати, на Украине пошли тем же путём: для того, чтобы обосновать свой разрыв с Россией, они развернули грандиозную операцию по фальсификации истории. Даже выделили собственного первобытного человека – украинского неандертальца с чубом, от которого якобы и произошли все украинцы.

– Мне самому приходилось об этом слышать на одной из конференций. В эпоху бронзы на территории современных Украины, Молдавии и Румынии существовала трипольская культура, представителей которой они и называют самыми древними украинцами. 5–4 тысячелетие до н. э. – вот откуда они пытаются себя вести. Но это абсолютно ненаучно. Да, эти люди там жили, но они не относились ни к русским, ни к молдаванам, ни к украинцам. Этносы как таковые формируются значительно позже, в эпоху средневековья. Когда из различных княжеств была создана Киевская Русь – это был единый народ. Владимир крестил Русь, но крестил он её даже не в Киеве, а в Причерноморье. Об этом много написано в учебниках истории, мы хорошо знаем это с детства. А сейчас в угоду чьим-то политическим интересам идёт попытка переосмыслить всё это. Пётр Порошенко объявляет князя Владимира основателем европейского государства Украины-Руси и т. д.

– Если вернуться к Сибири и сибирякам. До сих пор не утихают страсти вокруг принцессы Укока, которую выкопали археологи и которую алтайцы считают прародительницей своего народа. В этом году 22 тысячи жителей Республики Алтай подписали обращение к Владимиру Путину с требованием захоронить мумию. Что вы об этом думаете?

– Начнём с того, что она никакая не принцесса и генетического отношения к алтайцам не имеет. Так что прародительницей рода алтайского быть не могла. Если посмотреть, то все страсти возникали именно тогда, когда в Республике проходили какие-то выборные ситуации и эту карту разыгрывали. Достаточно пообещать: «Я вам её верну и захороню», чтобы избиратель за тобой пошёл. Кроме того, во всех бедах сразу оказываются виноваты археологи. Пришли учёные, разгневали Алтайскую принцессу, и теперь она нам мстит – сразу начались наводнения, землетрясения, ураганы... Это гораздо проще, чем критиковать собственную бесхозяйственность. Но, боюсь, воду там мутит даже не алтайский народ. Потому что когда молодые люди абсолютно не алтайского происхождения расклеивают по Горно-Алтайску лозунги: «Перезахороним принцессу Алтая», – выглядит это, мягко говоря, странно…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах