aif.ru counter
847

Переведем стрелки. Как отразится переход на зимнее время на сибиряках?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ на Оби 09/07/2014

Перевод стрелок произойдёт 26 октября, и сезонных переводов часов больше не будет. Напомним, что в 2011 году ежегодный переход на зимнее время отменил Дмитрий Медведев, председатель правительства РФ. На всей территории страны было установлено постоянное летнее время. Но многие специалисты выступали против этого нововведения. Одним из противников был Вячеслав Хаснулин, доктор медицинских наук, сотрудник Научно-исследовательского института терапии и профилактической медицины СО РАМН. Он считает, что переход на зимнее время улучшит самочувствие сибиряков.

Переход на зимнее время, по мнению эксперта, улучшит самочувствие сибиряков. Фото: www.globallookpress.com

Вячеслав Хаснулин: Для сибиряков зимнее время ближе астрономически, что очень важно. У всего живого на планете существуют определённые биологические ритмы, — поясняет учёный, — обусловленные вращением Земли, сменой дня и ночи и так далее. Наш рабочий день исторически привязан к восходу-заходу и к другим природным циклам — сезонным ритмам, годовым и т. д. Солнце должно максимально подниматься над горизонтом в 12 часов дня, часовые пояса придумали, исходя из этого. И это обосновано, потому что именно этот ритм у нас записан в генетике. При перемещении в другой часовой пояс организм вынужден перестраиваться, что является стрессом. Его приходится испытывать постоянно всем без исключения, если нам пытаются организовать другое время.

В нашей медакадемии ставили эксперимент, в котором согласились участвовать студенты СИБАГСа. Одна группа жила по московскому времени, другая — по уральскому, третья — по новосибирскому. Выяснилось, что любое смещение по времени является для человека дополнительным стрессом. А уж когда у нас стали вводить летнее время — для нас, сибиряков, это стало настоящим испытанием. Возникло полтора часа разницы с временем биологическим: мы вроде бы встаём в 6 утра, а на самом деле — в 4.30. Поэтому и не можем проснуться вовремя. Хроническое недосыпание грозит последствиями. Ещё китайцами доказано, что каждый орган восстанавливается в определённое время ночи. Мозг, например, с 4 до 6 утра. Если в это время не спать, будет хронический недосып, сон в другое время не так эффективен для мозга. А он, как известно, регулирует все наши органы и системы.

Инфографика.  АиФ

Хронический стресс

Елизавета Садыкова, АиФ-Новосибирск: А почему вы выделяете сибиряков в отдельную группу, неужели жители европейской части легче приспосабливаются к таким переменам?

— Именно так. Для исследования проблем здоровья пришлого населения Сибири ещё в 60-е годы прошлого столетия была создана СО РАМН. Дело в том, что в Сибири существует множество неблагоприятных факторов: климат, геофизические аномалии, геомагнитные. Например, на территории Сибири наблюдаются огромные выходы радона, в том числе под Новосибирском, радоновая вода время от времени попадает в наши водопроводы и так далее. В итоге 70% населения Сибири живёт в хроническом стрессе из-за природных аномалий, от короткого лета, сильных морозов. Кроме того, множество людей страдает от социального стресса.

Летнее время для сибиряков - настоящее испытание. Фото: www.russianlook.com

Поэтому хронические заболевания у сибиряков возникают лет на 10 раньше, в более молодом возрасте, чем у жителей европейской части или других более благоприятных климатических зон, они быстрее прогрессируют, протекают намного тяжелее и приводят к тому, что человек раньше стареет. Наши защитные силы, адаптивные резервы быстро истощаются, а полностью адаптироваться мы не можем, потому что нет генетических механизмов, они вырабатываются за несколько поколений. Поэтому любой дополнительный фактор стресса крайне нежелателен, он может пагубно сказаться на нашем хрупком сибирском здоровье!

В общем, если вернётся зимнее время, всем нужно будет просыпаться позже, от этого — объективная польза. Уйдёт один из факторов стресса. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах