Перевод стрелок произойдёт 26 октября, и сезонных переводов часов больше не будет. Напомним, что в 2011 году ежегодный переход на зимнее время отменил Дмитрий Медведев, председатель правительства РФ. На всей территории страны было установлено постоянное летнее время. Но многие специалисты выступали против этого нововведения. Одним из противников был Вячеслав Хаснулин, доктор медицинских наук, сотрудник Научно-исследовательского института терапии и профилактической медицины СО РАМН. Он считает, что переход на зимнее время улучшит самочувствие сибиряков.
В нашей медакадемии ставили эксперимент, в котором согласились участвовать студенты СИБАГСа. Одна группа жила по московскому времени, другая — по уральскому, третья — по новосибирскому. Выяснилось, что любое смещение по времени является для человека дополнительным стрессом. А уж когда у нас стали вводить летнее время — для нас, сибиряков, это стало настоящим испытанием. Возникло полтора часа разницы с временем биологическим: мы вроде бы встаём в 6 утра, а на самом деле — в 4.30. Поэтому и не можем проснуться вовремя. Хроническое недосыпание грозит последствиями. Ещё китайцами доказано, что каждый орган восстанавливается в определённое время ночи. Мозг, например, с 4 до 6 утра. Если в это время не спать, будет хронический недосып, сон в другое время не так эффективен для мозга. А он, как известно, регулирует все наши органы и системы.
Хронический стресс
Елизавета Садыкова, АиФ-Новосибирск: А почему вы выделяете сибиряков в отдельную группу, неужели жители европейской части легче приспосабливаются к таким переменам?
— Именно так. Для исследования проблем здоровья пришлого населения Сибири ещё в 60-е годы прошлого столетия была создана СО РАМН. Дело в том, что в Сибири существует множество неблагоприятных факторов: климат, геофизические аномалии, геомагнитные. Например, на территории Сибири наблюдаются огромные выходы радона, в том числе под Новосибирском, радоновая вода время от времени попадает в наши водопроводы и так далее. В итоге 70% населения Сибири живёт в хроническом стрессе из-за природных аномалий, от короткого лета, сильных морозов. Кроме того, множество людей страдает от социального стресса.
Поэтому хронические заболевания у сибиряков возникают лет на 10 раньше, в более молодом возрасте, чем у жителей европейской части или других более благоприятных климатических зон, они быстрее прогрессируют, протекают намного тяжелее и приводят к тому, что человек раньше стареет. Наши защитные силы, адаптивные резервы быстро истощаются, а полностью адаптироваться мы не можем, потому что нет генетических механизмов, они вырабатываются за несколько поколений. Поэтому любой дополнительный фактор стресса крайне нежелателен, он может пагубно сказаться на нашем хрупком сибирском здоровье!
В общем, если вернётся зимнее время, всем нужно будет просыпаться позже, от этого — объективная польза. Уйдёт один из факторов стресса.