Примерное время чтения: 7 минут
1149

Академик Деревянко: «В археологии не стоит торопить события»

Фото: пресс-служба Президиума СО РАН

15 августа  «рыцари совка и лопаты» отмечают свой неофициальный праздник – День археолога. Большинство из них сегодня «в полях», занимаются практически ювелирной работой – с помощью совка, скребка и кисти извлекают из земных недр крупицы прошлого человечества.

Раскопки в восточной галерее Денисовой пещеры. Фото: пресс-служба президиума СО РАН

Корреспондент АиФ-Новосибирск приобщился к миру древнего и прекрасного и выяснил у академика Анатолия Деревянко: какая она, современная археология. Стоит сразу отметить: несмотря на то, что археологические раскопки ассоциируются у многих с романтикой и кочевым образом жизни, Анатолий Пантелеевич руководит раскопками на одном и том же месте - в Денисовой пещере - уже много лет.

Анна Макаева, nsk.aif.ru: - Анатолий Пантелеевич, Вам не надоедает из года в год вести работы в одном и том же месте? Что нового можно найти там, где копают уже не первый десяток лет?

Анатолий Деревянко: -  Знаете, меня часто об этом спрашивают. Суть в том, что археологические объекты могут постоянно давать все новые и неожиданные результаты. Например, берестяные грамоты, которых найдено сейчас уже более тысячи. Каждая из них — это настоящий исторический документ, который открывает новую страницу. К примеру, академик Янин всю жизнь работает над раскопками древнего Новгорода, причем он продолжает работу, начатую еще Арциховским. Несмотря на то, что она продолжается уже более 50 лет, каждый год там делаются новые и новые открытия.

Денисова пещера. Фото: пресс-служба Президиума СО РАН

А.М.: -  Археология – это романтика: костры, палатки… А вот археологический городок в долине реки Ануй - около Денисовой пещеры – напоминает туристическую базу…

А.Д.:  - Лагерь на Денисовой пещере – это наша гордость, в мире ему нет аналогов. Институт археологии строил его своими силами в лихие 90-е годы. Ради этого учились зарабатывать – проводили за рубежом коммерческие выставки. Вообще, они до этого были бесплатными согласно постановлению от 1947 года. Мы его первыми нарушили. Одна из первых выставок была в шести крупнейших городах Японии в течение шести месяцев. Японцы оплачивали нашим сотрудникам суточные, гостиницу…и все.

Тут наши ребята узнали, что билеты на нее очень дорогие, а посетителей много. Подсчитали - японцы заработали на нас около 10 миллионов долларов! Следующая выставка была в Корее, нам предложили за нее пару компьютеров… А мы ведь тогда не умели общаться с коммерсантами. Но тут подключилось управление делами СО РАН, и в итоге мы получили первые приличные деньги. И построили наш лагерь. Расположен он очень удобно, недалеко от раскопов: в 600-х метрах находится Денисова пещера, в 1,5 километрах – пещера Карама, в 2,5 км – Усть-Каракол, в 18 км – Каминная пещера.

Научно-исследовательский стационар «Денисова пещера. Фото: пресс-служба Президиума СО РАН.

А.М.:  - Известно, что «колыбелью человечества» была Африка. Казалось бы, именно там оно должно было развиваться наиболее плодотворно и интенсивно. А что же мы ищем в Сибири? 

А.Д.:  - Все эти годы мы ведем раскопки на Алтае и ни разу об этом не пожалели. Во-первых, это довольно небольшая территория, но на ней содержится огромное число памятников. Во-вторых, все эти археологические комплексы, как пещерные, так и открытого типа, многослойны, они могут содержать более 14 культуросодержащих горизонтов. Их комплексное изучение позволяет проследить динамику развития культуры человека в течение продолжительного времени. Алтай в плане развития человека уникален, там есть то, чего нет в Африке или, скажем, в Европе. Европа была, можно сказать, проходным двором, там развитие человеческой культуры складывалось по-другому. А в Африке условия для жизни были сверхблагоприятными, человек мог практически круглый год добывать пищу, собирая фрукты и корнеплоды. А вот на Алтае собирательство могло лишь частично поддерживать жизнедеятельность, да и то два, максимум три месяца в году. Поэтому там появлялась охота, требующая развития когнитивных способностей человека. Добавим к этому коллективный образ жизни, развитие орудий труда… Все это в конечном счете определило более высокий уровень культуры — материальной и духовной — по сравнению с  Африкой, Ближним Востоком, Европой. Конечно, главное, чем Денисова пещера знаменита – именно там впервые обнаружен неизвестный ранее вид человека, так называемый хомоденисовец.

Раскоп и галечные орудия стоянки Карама. Фото: пресс-служба Президиума СО РАН

А.М.:  - Какое значение имеет «хомоденисовец» для современной науки?

А.Д.:  - До 80-х годов прошлого века считалось, что человек развивался линейно: австралопитековые, прямоходящие, неандертальцы, кроманьонцы, люди современного анатомического типа… Потом из этой цепочки выбросили неандертальцев, затем - человека прямоходящего. Сейчас предлагается другая гипотеза, согласно которой было четыре линии развития человека: Homosapiensafricaniensis в Африке, Homosapiensorientalensis в Юго-Восточной и Восточной Азии, Homoneanderthalensis в Европе и Homosapiensaltaensis - это и есть тот самый денисовец – у нас. Дальнейшая работа в Денисовой пещере позволит дополнить и развить эту гипотезу.

Душа убитого младенца разрушила древнейшую крепость Сибири>>>

Первое свидетельство существования ранее неизвестного вида человека – найденная нами фаланга пальца 12-летней девочки. Исследование ДНК показало, что она принадлежит новому подвиду человека, и это стало сенсацией. Кроме того, мы обнаружили фрагмент браслета и кольцо возрастом 45–40 тысяч лет. Если говорить о браслете, то для его изготовления применено несколько технических приемов: шлифование, сверление, полировка, которые были распространены в мезолите, то есть 10 тысяч лет назад. Найденные же украшения гораздо древнее, то есть вид людей, который их сделал, умел уже очень многое.

А.М.:  - Наверное, Вас часто спрашивают о том, как Денисовский человек выглядел?

А.Д.: Спрашивают, но мы пока и сами не знаем. Нам бы и самим хотелось реконструировать его морфологический облик. Когда-нибудь мы найдем другие его останки и сможем нарисовать портрет нашего предка. В археологии, как и в любой науке, не стоит, да и не получится, торопить события.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах