Примерное время чтения: 6 минут
1541

Душа убитого младенца разрушила древнейшую крепость Сибири

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. «АиФ на Оби» 18/07/2012
Фото: Елены ИВАНОВОЙ

   Фестиваль проходил в минувшие выходные на территории Умревинского острога. Собравшимся журналистам решили  показать технологию газетного обжига — реконструкцию исторической  технологии, которую использовали наши предки для кустарного обжига  керамики. Суть ее заключалась в следующем: в земле делалось  углубление, куда помещались изделия, сверху сооружался настил, на  который клали дрова. В современных условиях корпус печи соорудили из  газет, скрепленных между собой глиной (исторически для этих целей  использовали солому или дерн). Так вот, выполняя углубление в почве,  керамисты обнаружили кованый металлический предмет, кости и обломки  керамики, возраст которых превышает триста лет.  

   Искали серебро, нашли глину

   — Раскопки на территории острога велись в начале 2000- х годов. Сейчас  они прекращены, и мы, честно признаться, немало удивлены находкам, —  рассказывает преподаватель исторического факультета НГПУ Кирилл  КУЗЕВАНОВ. — В 2003 году по результатам раскопок произвели натурную  реконструкцию угловой башни и тына (Тын — высокая изгородь из  деревянных кольев. — Прим. ред.). Изгородь была примерно на 50 см  заглублена в землю и возвышалась на 2,5–3 метра. Башня имела два  этажа. На первом мы видим бойницы с заглушками. На второй этаж воины  перемещались, когда враги подходили совсем близко к крепости. Отсюда  им на головы сыпали камни. 

   Датой основания Умре-винского острога считается 1703 год. В это время  стратегической задачей для страны был поиск серебра. Серебряную руду  обнаружили в долине реки Ояш. Ну а поскольку в России не было  специалистов-химиков, способных проанализировать качество руды, ее отправили на экспертизу в  Прибалтику. Пока суть да дело, возвели острог. Ведь серебро — это деньги,  а их надо охранять. Правда, промышленных разработок здесь не велось —  видимо, руда оказалась недостаточно богатой. Зато в шести километрах от  этого места обнаружилось богатейшее в Сибири месторождение белой  глины.

   — Кто учил историю, знает: в России в XVIII веке существовал кирпичный  налог. Его ввел Петр I, который хотел избавить Россию от пожаров,  ежегодно уничтожавших деревянные поселения, — говорит президент  некоммерческого фонда «Центр народной ремесленной культуры» Юрий  НЕУПОКОЕВ. — На территории Умревинского острога находился один из  первых кирпичных заводов. Кирпичи делали из той самой белой глины, месторождение которой существует и сейчас. Одновременно зародились традиции изготовления бытовой, культовой керамики, о чем свидетельствуют археологические находки. 

   И все они умерли?



   — Вот здесь находилась приказная изба. Таким образом, можно сказать,  что отсюда «есть пошла» новосибирская бюрократия, — продолжает  экскурсию Кирилл Кузеванов. — По величине острог был небольшим —  примерно 75 метров в ширину и 55–60 в длину. На его территории  располагались казармы, церковь трех святителей и уже упомянутое  керамическое производство. 

 Больше всего археологов поразила находка под главной башней. Это  детское захоронение, сделанное до постройки острога. 

   — Речь может идти о закладной жертве, ибо в менталитете русских людей  всегда были тесно переплетены языческие верования и традиции  христианства. В культуре язычников человеческие жертвоприношения  имели место, — объясняет Кирилл Кузеванов. 

   Историки никогда не узнают, какой национальности был захороненный ребенок: тюркской (татары и кыргизы были главными врагами русских на этой территории и) или для закладной жертвы убили русского. Возможно, душа убиенного младенца не давала покоя обитателям крепости. Ибо, в отличие от других острогов — Бердского и Чаусского, ставших затем поселениями, Умревинский был заброшен, и на его территории жители поселка Умрева хоронили своих односельчан. Видимо, жить здесь боялись. Многие полагают, что отсюда и пошло  название местности: мол, все умерли. Кирилл Кузеванов опровергает это  предположение и говорит, что «умрева» в переводе с тюркского — низменность. Хотя и  фольклорная версия — «все умерли» — имеет право на существование. Такие  прецеденты есть в русской истории. Например, поселок Тосно в Ленинградской  области. Легенда гласит, что Екатерина II, путешествуя по этим местам, остановилась в  деревне, потому что ей стало «тосно», то есть укачало. Официальная история же  утверждает, что слово «тосно» переводится с древнеславянского языка как «тесно».

   Р. S. Обнаруженные участниками фестиваля артефакты сейчас изучают  археологи. Возможно, через некоторое время мы узнаем что-нибудь новое о  жизни наших предков. 

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах