1 июля вступил в силу закон о запрете, запрещающий употребление мата на телевидении, в кино, в публичных выступлениях. Он косвенно касается и литературы - теперь на книгах, содержащих в себе нецензурную лексику, должна быть соответствующая пометка. Илья Кузнецов, профессор Новосибирского государственного театрального института, доктор филологических наук, рассказал о том, какое место мат занимает в истории отечественной литературы.
Конец мату?
Всеволод Храмов, АиФ-Новосибирск: Илья Владимирович, многие сторонники публичного употребления мата указывают на то, что это неотъемлемая часть нашей культуры. Но в произведениях классиков его нет, так когда же бранные слова стали частью российской литературы?
Илья Кузнецов: Действительно, ненормативная лексика никогда не была частью художественной литературы. В XVIII веке, сразу после своего появления, наша литература была нормативной, и о мате там речи, конечно, не шло. Существовали достаточно неприличные басни Лёвшина, но они оставались за пределами культурной нормы. В общем, всё было прилично, за рамки дозволенного не выходило.
— А как же матерные стихи Пушкина и других классиков, или это тоже была игра «не по правилам»?
— Пушкин обращался к нецензурной лексике в поисках новых литературных приёмов, тогда он, по сути, формировал художественный язык. Но ни ему, ни его современникам не приходило в голову со сцены декларировать матерные слова. Это изобретение уже века XX. Впервые употребили мат футуристы в 1910 году. Крепкими словами и выражениями они стремились шокировать публику. Иначе говоря, он использовался в соответствии с культурными ожиданиями буржуа того времени. К примеру, поэт-серебряник Игорь Северянин надевал маску пресыщенного эротикой и развратом человека, вокруг которого штабелями стелются дамы. Хотя сам Северянин не вкладывал в ненормативную лексику каких-то специфических значений, которые невозможно выразить другими словами.
— Получается, это миф, что иногда без мата нельзя обойтись даже в литературе?

— Илья Владимирович, вы сейчас говорите о культуре высокой, но ведь далеко не все люди понимают произведения, скажем, экзистенциалистов. Не может быть так, что мат в литературе просто приближает её к массовому читателю?
— Отчасти это правда. Вся эпоха постмодернизма, в которой мы с вами живём, исходит из того, что границ как бы нет. В попытке примирить культуру элитарную и массовую современники смешивают различные жанры, но в итоге у них получаются артефакты, называемые симулякрами, т. е. подобия действительности. Всё это от того, что в действительности границы никуда не исчезли и разница между мной и абстрактным слесарем Иваном Алексеевичем по-прежнему существует. К слову, соединить эти две культуры пытались ещё советские писатели 20–30-х годов. Но они существовали в атмосфере эйфории, они были уверены, что можно создать нового человека. Из чего? Да из той самой пролетарской массы, из совершенно неподготовленного читателя. Сделать это старался, например, Маяковский.

Поощрение самодовольства
— С прошлым разобрались. Почему нецензурщина прямо расцвела в современной литературе?

— По вашим словам получается, что засилье нецензурной лексики — это не проблема современного искусства, а проблема современного человека? Эдакого тупенького, тщеславного, заносчивого, не стремящегося к собственному развитию, к познанию мира?
— Знаете, когда отец с любовью говорит своему сыну: «Серёжа, пам-пам, куда ж ты лезешь? Пам-пам» — мне становится стыдно за наше общество. В действительности сейчас надо бороться с тем, что определённые корни вытесняют собой всю культурную лексику, а не с тем, что какой-то писатель хочет пересечь границы и засыпать рвы. Поверьте, это не проблема современного искусства. Наши дети матерятся с 3–5 лет и учатся этому в детском саду! Наше государство подходит к проблеме не с той стороны. Если на афише написать «18+», вменяемый человек всё поймёт и сделает нужные выводы. Закон нужен для тех, у кого просто нет внутреннего цензора, для тех, кто считает, что можно зайти в автобус и начать материться. Как мне кажется, первым шагом должны быть штрафы за нецензурную лексику в общественных местах.
— Дайте прогноз на будущее. Куда после принятия закона уйдёт мат?
— Думаю, он станет субкультурным явлением. Произведения с нецензурной лексикой никуда не денутся, но у большинства будет чёткое понимание того, что они уже не являются собственно культурой. Мат — это то, чего нельзя делать перед широкой публикой, всё равно, что ширинку расстёгивать.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть