Примерное время чтения: 3 минуты
159

Эксперт из Новосибирска объяснила, чем опасны уличные фотосессии с сипухами

Новосибирск, 1 августа - АиФ-Новосибирск.

В Новосибирске молодые люди регулярно устраивают фотосессии с совами-сипухами на Михайловской набережной за 200 рублей, а также предлагают погладить птиц всем желающим. «Предпринимателей» не останавливает даже тот факт, что их ищет Россельхознадзор, чтобы привлечь к ответственности. О том, что может стать с сипухами из-за недобросовестных бизнесменов, рассказала nsk.aif.ru волонтёр, координатор Центра реабилитации диких животных (ЦРДЖ) Алиса Богомолова.

В первую очередь, рассказала Алиса, постоянные фотосессии на привязи в местах с большим количеством людей приводят к сильному стрессу у сипух, который выражается в их поведениии — птицы становятся «замкнутыми» и уходят в себя.

«Птицы, в том числе и совы, очень свободолюбивые. Им не нравится, когда их жамкают, трогают против воли — они испытывают постоянный психологический стресс. Даже самая ручная птица, которая ещё птенцом привыкла к человеку, устаёт от общения, самозамыкается и переживает», — сказала эксперт. 

Поскольку молодые люди на Михайловской набережной проводят фотосессии с птицами ради заработка, они не уделяют большого внимания их здоровью и комфорту. Сипухи для них превращаются в «живой товар».

«С таким "живым товаром" люди не заморачиваются, чтобы хотя бы раз в год ходить на обследования, делать рентген, проверять птиц на наличие грибков и паразитов. Они не дают им отдохнуть от жары, не позволяют достаточно летать, могут кормить не мышами, а цыплятами, что для сов вредно. Такие птицы могут жить очень долго, но их жизнь становится мучительной — у них появляются проблемы с ЖКТ, их водушные мешки в лёгких зарастают грибками», — объяснила Алиса.

Для сипух опасны не только условия, в которых фотографы их содержат, но и то, что их позволяют гладить любым желающим за деньги. 

«Птицу нельзя гладить, потому что перо совы содержит много ворсинок для бесшумного полёта. Ворсистое перо очень лего загрязняется кожным салом и птица начинает выглядеть буквально как мокрая половая тряпка», — подчеркнула Алиса.

Координатор Центра реабилитации диких животных сомневается, что владельцы сипух понесут ответственность за издевательства над птицами. Однако она надеется, что ситуацию отчасти поможет разрешить освещение происходящего в соцсетях и СМИ.

«Законодательство по защите животных в России не очень развито. Однако по поводу этих птиц поднялся резонанс, активизировалась полиция и Россельхознадзор, но до чего это дойдёт, пока неизвестно. Птиц могут изъять, если у этих фотографов нет никаких документов, подтверждающих, что эти сипухи принадлежат им. Но по уголовной статье их вряд ли привлекут, к сожалению» — заключила Алиса.

Ранее Алиса Богомолова объяснила nsk.aif.ru причины нашествия гадюк этим летом в Новосибирске.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах