По данным Минздрава, детская онкозаболеваемость в стране находится на высоком уровне. Ежегодно медики выявляют онкологию у 3,5-5 тыс. российских детей. Как ребят, проходящих лечение от тяжелого недуга, поддерживают в Новосибирской области?
«Коробка храбрости»
В регионе действуют фонды помощи тяжелобольным детям. Поддержка, которую они оказывают, бесценна: это не только сбор средств, но и мощная доза позитивных эмоций, столь необходимых маленьким пациентам на пути к выздоровлению. Одна из таких организаций – благотворительный фонд «Живи».
«Эта коробка творит чудеса, – говорит мама пятилетней девочки Алена. – Дочка не до конца осознает, что такое рак, но прекрасно понимает, что такое боль. В процедурном кабинете происходит самое страшное для ребенка – пункции, перевязки, установка и промывка катетеров… Это, правда, очень трудно переносить. Мы лежали в больнице в прошлом году. Перед каждой манипуляцией врач показывал дочке «волшебную коробку» и говорил: «Маленькие принцессы, которые ничего не боятся, в награду получают красивую куклу в пышном платьице». И Миланка держалась изо всех сил, чтобы не проронить ни слезинки. А после, получив долгожданную куклу, улыбалась так искренне, словно оказывалась дома в окружении своих любимых игрушек».
Врачи и психологи убеждены: доза позитива – хорошее подспорье в лечении заболеваний. Положительные эмоции лечат, а дети умеют радоваться искренне, по-настоящему, не отягощая себя грузом негативных мыслей. Отчасти поэтому они преодолевают болезнь чаще, быстрее и легче, чем взрослые.
«Эмоциональная терапия должна идти в комплекте с традиционным лечением, это обязательно, – считает психолог Олеся Волкова. – Игрушки и другие приятные мелочи – отличный элемент для отвлечения ребенка перед неприятными процедурами. Ведь в игровой терапии дети часто испытывают сильные эмоции, для описания и выражения которых у них нет словесных обозначений. Забавный медвежонок, машинка или кукла становятся для маленького пациента средством экспрессии: все свои мысли он направляет туда, а забота о самочувствии отходит на второй план».
С этим согласна исполнительный директор благотворительного фонда «Живи» Ксения Алешина.
«Детки – и маленькие, и большие, когда идут на процедуры, знают, что в конце они получат подарок. Это как средство мотивации, чтобы ребенок не плакал, мужественнее переносил боль, – говорит Ксения Алешина. – «Коробка храбрости» помогает ребенку стать смелее, и мы видим меньше слез. Поэтому очень важна помощь. Без людей, которые откликаются на такие акции, нам было бы очень сложно. Наш фонд закупает для больницы и оборудование, и лекарства, но радость ребенку доставляют именно игрушки, которые собирают волонтеры. Положительные эмоции для малыша – тоже лекарство. И вклад этот – неоценимый».
Добрые друзья
Во многих больницах России «коробок храбрости», к сожалению, нет. В Новосибирске они появились три года назад и регулярно наполняются разнообразными яркими игрушками благодаря усилиям крупных предприятий региона, чьи работники регулярно собирают приятные мелочи для детей. В нашей области таких организации три – аэропорт «Толмачево», одна из компаний по производству игрушек, и «Сибантрацит». Количество собранных в этом году подарков поразило организаторов акции. Так, сотрудники Группы «Сибантрацит», в которую входят два предприятия Новосибирской области – АО «Сибирский Антрацит» и ООО «Разрез Восточный» – в этом месяце передали в фонд «Живи» 10 больших коробок с игрушками, сувенирами, книгами, канцтоварами и наборами для творчества.

«Думаю, что месяца на четыре нам этих подарков хватит точно, – поделилась Ксения Алешина. – Может быть, даже и больше. Я была в шоке, когда увидела, как много игрушек привезли сотрудники предприятия! Часть из них мы положим на склад: не все сразу увезем в больницу, а по мере необходимости будем пополнять волшебную коробку».
Сотрудники компании собирают игрушки для детской онкобольницы уже не в первый раз, и всегда делают это с искренним участием и открытым сердцем.
«Когда мы с коллегами увидели рассылку в корпоративной почте, сразу решили помочь. Всей душой хотели поддержать ребят, – рассказывает инженер по безопасности дорожного движения АО «Сибирский Антрацит» Сергей Шведов. – У меня у самого маленький ребенок. С большим состраданием отношусь к семьям, столкнувшимся со страшной болезнью».
С коллегой согласна и директор по персоналу ООО «Разрез «Восточный» Светлана Бартенкова. «Наши сотрудники активно откликнулись на призыв поддержать маленьких пациентов онкобольницы. Такие акции никого не могут оставить равнодушными, ведь когда болеют дети – это очень страшно. Мы надеемся, что собранные работниками игрушки поднимут больным малышам настроение, помогут им бороться с болезнью. А еще общее доброе дело сплотило коллектив предприятия», – поделилась Светлана Михайловна.
Деятельность компаний, которые помогают ребятам – хороший пример того, как бизнес работает во благо региона и напоминает людям о главном. В Новосибирской области — 144 компании – и это только малое и среднее предпринимательство. Если каждая из них и крупные предприятия присоединятся к акции, детских улыбок в стенах онкологического отделения станет гораздо больше.
«Мы надеемся, что число добрых друзей у нас со временем увеличится, – выражает надежду Ксения Алешина. – Потому что, к сожалению, больных детей, для которых все это и делается, становится все больше».
Принять участие в наполнении «Коробки храбрости» может каждый желающий. Игрушки, сувениры, наборы для творчества примут в рабочие дни в офисе благотворительного фонда «Живи» по адресу: ул. Романова, 27, кабинет 408. Главное условие – игрушки должны быть новыми, ведь детки проходят серьезное лечение, и домашняя пыль для них – злейший враг.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть