В Новосибирской области стартовал осенний призыв в вооружённые силы РФ. Это хороший повод подвести итоги весенней призывной кампании и выяснить, какие нововведения ждут новобранцев в этом году.
Не годен
Только 70% новосибирских призывников годны к военной службе, в то время как в среднем по России этот показатель значительно выше – 79%. Особенно плачевна ситуация в сельской местности: солдатами становятся лишь 39,5% новобранцев. Остальным нельзя в армию по состоянию здоровья.
«Среди заболеваний в структуре причин непригодности продолжают лидировать психические расстройства, но отмечается их снижение, – рассказали в военно-врачебной комиссии Новосибирской области. – Если за аналогичный период прошлого года их количество составляло 19% от всех заболеваний, то в этом году – уже 16,9%. Вызывает тревогу также рост болезней костно-мышечной системы, системы кровообращения и органов дыхания».
«Сейчас уклониться довольно легко, – говорит призывник-2020 Иван К. (фамилия по просьбе героя материала скрыта. – Прим. ред.). – В Интернете есть много ресурсов, предлагающих «откос» по медицинским показаниям за вполне приемлемую сумму. Многие мои друзья этой схемой уже воспользовались. В следующем году я последую их примеру».
Чтобы свести такие случаи на нет, эксперты военно-врачебной комиссии совместно с региональным минздравом проведут крупные проверки состояния лечебных учреждений и качества лечебно-оздоровительных мероприятий. Об их итогах можно будет говорить в конце осени, когда завершится призывная кампания. Но как бы то ни было, начальник отдела призыва военного комиссариата Новосибирской области Евгений Краев уверен: беспокоиться не о чем.
«Для области показатели годности не критичны. Более конкретные цифры у нас будут к концу года. Весенняя кампания прошла позитивно, мы свою норму выполнили. Поэтому у нас есть основания полагать, что осенний призыв также пройдёт успешно», – подытожил Евгений Краев.
Однако штамп «годен» – вовсе не гарантия того, что призывник пойдёт в армию. Молодые люди могут заработать отсрочку в связи с получением образования. И некоторые новосибирцы выбирают это – но вовсе не из-за желания учиться, а лишь бы не служить.
«Я окончил бакалавриат кафедры общей химии НГУ, – говорит новосибирец Александр Потапов. – Если честно, двигаться дальше в научном направлении желания нет. Но ещё меньше хочется терять год в армии – вдали от семьи, девушки, друзей и увлечений. Поэтому я поступил в магистратуру, и, когда её окончу, мне будет уже 27 лет и меня никто не призовёт».
Добро пожаловать
Несмотря на «прикрытие» многих молодых людей призывного возраста обучением, в региональном военном комиссариате отмечают: новобранцев с образованием стало на 8% больше. Из-за этого доля 18-летних призывников значительно уменьшилась. Теперь чаще всего новосибирцы попадают в армию в 20-летнем возрасте. И большинство из них сейчас, в разгар призывной кампании, задаются вопросом: «Где я буду служить?»
«Если судить по опыту весенней кампании, то порядка 80% новобранцев уходят на комплектование войск Министерства обороны, 60% из них – в сухопутные войска, – говорит Евгений Краев. – В прошлом году 200 человек направили в другие министерства и ведомства – в президентский полк, МЧС, войска национальной гвардии. Примерно такое же процентное соотношение будет и в этом году. Порядка 60% новобранцев остаются служить в Центральном военном округе, но надо понимать, что это 28 субъектов».
«Некоторые выражают своё нежелание проходить обычную военную службу по религиозным мотивам, – продолжает Евгений Краев. – Для них есть другой вариант – альтернативная гражданская служба. В ходе весенней кампании 23 человека подали на неё заявление, но призывная комиссия приняла решение о предоставлении альтернативной службы только 14 из них».
Взрослые дети
Психолог Мария Власова:
– Страх многих молодых людей перед службой в армии обусловлен современными нормами жизни. Инфантильность, установка на потребление, развлечения, гедонический образ жизни – всё это раскрепощает парней, исключая из их системы ценностей ответственность за свои поступки и свой выбор. Поэтому у многих молодых людей к 18 годам ещё детское сознание. Они пассивны и не хотят отрываться от чего-то привычного (учёбы, увлечений, общения с друзьями), пусть даже на непродолжительный период. Получается, что современный призывник не может самостоятельно расставить приоритеты: с одной стороны, он беспомощен и инфантилен, словно ребёнок, с другой – не готов к серьёзным переменам, словно пенсионер.
Чтобы это искоренить, нужно работать над собой. И речь вовсе не о патриотизме. Молодой человек должен воспринимать службу не просто как отчизнолюбие, а как возложенную на него обязанность, данность. Научившись дисциплине, призывник сможет адекватно смотреть на ждущие его перемены. Так, в армии он получит хорошую физическую подготовку, полезные для жизни навыки, научится работать в команде, отвечать за свои поступки и, возможно, обретёт верных друзей на всю жизнь. С таким багажом новых умений молодой человек всего через год сможет вернуться домой, в зону своего комфорта. Зачастую бывает так, что после дембеля парень обнаруживает: прежняя обстановка уже слишком мала для приобретённых им навыков и целей. Поэтому многие после службы решают изменить свою жизнь к лучшему.
Резкий спад
Председатель военно-врачебной комиссии военного комиссариата Новосибирской области Евгений Шведов:
– В Черепановском и Маслянинском районах – самый низкий показатель годности в регионе – всего 39,5%. С чем это связано, я пока сказать не могу. Мы отмечаем, что очень много граждан из районов уезжают в мегаполис, «зарабатывают» себе заболевания и потом проходят комиссию там, где прописаны, пытаясь уйти от призыва. Совместно с министерством здравоохранения мы провели совещание и разработали план работы. Мы собираемся выехать в эти районы, оценить ситуацию и выяснить, почему показатель годности по сравнению с прошлым годом упал почти в два раза.
Больше всего новобранцев, готовых к военной службе, – в Доволенском, Краснозёрском и Коченёвском районах. Показатель годности здесь составляет 74,4%. Среди городских районов в этом отношении лидируют Октябрьский и Центральный: показатель годности – 71,5%.
Цифры вверх
Начальник пункта отбора на военную службу по контракту города Новосибирска Николай Подгорный:
– С 1 октября военнослужащим, которые работают по контракту и занимают штатные должности 1–4 тарифных разрядов, увеличили денежное довольствие на 50%. Теперь их средняя заработная плата превысит 30 тысяч рублей. Также денежное довольствие выросло у водительского состава категорий С и Е – на 30%. Если раньше довольствие контрактников в среднем не превышало 30–40 тысяч рублей, то сейчас оно увеличится до 35–50 тысяч. Кроме того, компенсация за наём жилых помещений военнослужащим стала больше. Все эти меры должны повысить уровень жизни и заинтересованность людей в своей профессии.
На службу по контракту в НСО отобрали и направили 600 человек, 20 из них – женщины. Также проходит отбор граждан, окончивших среднее профессиональное учебное заведение и вуз (при этом не проходивших военную службу по призыву). Таких в регионе пока примерно 90 человек.
Как служили раньше
Сначала воинская повинность в царской России была бессрочной, с 1793 года срок службы сократили до 25 лет, а с1874 года он составлял уже 7 лет. После реформы на смену рекрутскому набору пришла всеобщая воинская обязанность, общий срок службы в сухопутных войсках составил 15 лет, на флоте – 10 лет. В 1906 году срок действительной службы сократился до 3 лет, на флоте – до 4. После революции и Гражданской войны начали формировать новую армию. В 1967 году срок службы сократили до двух лет (пехота, авиация – 2 года, флот – 3 года), с января 2008 года он составил 1 год.