aif.ru counter
16.04.2013 18:08
Дмитрий БОРОЗДИН
247

Армейские будни: в Новосибирске растет количество здоровых призывников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АИФ на Оби 10/04/2013

Новосибирск, 16 апреля, АиФ – Новосибирск - Первого апреля начался весенний призыв в Российские вооруженные силы. В Новосибирске и Новосибирской области до 15 июля будет призвано около 2500 человек. Они будут служить в улучшенных бытовых условиях. Ровно столько же призывников из региона год назад отправились служить в армию.

Вблизи от дома

Социальный портрет среднего призывника: среднее или базовое специальное образование, не женат, детей не имеет. Больше половины новобранцев — из полных семей.    

Женатые призывники с детьми или имеющие родителей преклонного возраста будут проходить службу вблизи места жительства, однако это не означает, что служить им предстоит в черте города: «вблизи» в понимании военных — это расстояние до 300 км. Таких бывает около 130 человек за призыв.

Андрей КИЧАТОВ, военный комиссар по Новосибирской области отмечает: «Количество призывников высших категорий годности (А и Б) стало значительно больше. Говоря другими словами, сегодня процент практически здоровых достигает 64 от общего числа, что близко к среднероссийскому показателю (68,5%)».

Около половины призывников, помимо основной комиссии, вызываются для контрольного освидетельствования на областной сборный пункт. Основной процент проблем со здоровьем «не годных» приходится на костно-мышечную систему: сколиоз, плоскостопие, проблемы с позвоночником. На втором месте стоят заболевания желудочно-кишечного тракта.

Андрей Кичатов отметил, что сейчас идет больше служить парней с высшим образованием. 

«В осенний призыв, — продолжает он, — количество призывников с высшим образованием и военно-учетными специальностями достигло 19%».  

Сейчас много слухов ходит вокруг предоставления возможности студентам вузов с военной кафедрой (в Новосибирске их всего два — НГМА и СибГУТИ) пройти службу во время учебы, вместо летних каникул. Военный комиссар сообщил, что этот вопрос пока не рассматривается, поскольку никаких документов пока нет.  

Военные считают, что этот шаг поднимет уровень подготовки солдат-срочников, поскольку ребята будут идти в армию осознанно и с желанием. Сейчас не так уж редки случаи, когда студент берет академический отпуск ради того, чтобы исполнить свой гражданский долг. Считается, что прохождение службы во время получения высшего образования повышает ценность будущего специалиста на рынке труда, поскольку к моменту выпуска из стен альма-матер он будет иметь на руках сразу два документа: диплом и военный билет.

 

www.russianlook.com

  

 

Берцы вместо сапог

На сборном пункте сейчас вместо кирзовых сапог выдаются берцы и носки, про портянки уже давно забыли. Если в былые годы новобранцы на место службы добирались в своей одежде, то сейчас они сразу получают полный комплект летнего и зимнего обмундирования и едут уже в военной форме. Значит, мерзнуть и простывать в дороге не должны.

Сейчас для солдат-срочников улучшено питание, оно стало не только полноценным, но и разнообразным, с элементами шведского стола, обеспечивающим ассортимент блюд. Поэтому каждый может выбрать обед или ужин на свой вкус. На призывных пунктах проводится выдача банковских карт, на которые военнослужащим поступает денежное довольствие. Это тоже дает выбор: деньги можно тратить или копить.

Ни для кого не секрет, что далеко не все получившие повестку граждане изо всех сил рвутся отдавать долг Родине. В народе таких называют уклонистами.

«Воинская обязанность должна превратиться в почетную привилегию, — подчеркивает Евгений КРАЕВ, начальник отдела призыва. — Сегодня граждане, которые не оповещены по каким-либо причинам, например не получившие повестку, или те, кто получил ее, но не прибыл на пункт по причине, не указанной в соответствующем законе, — уже нарушители, к которым правоохранительные органы будут применять санкции. Осенью таких уклонистов было всего 87 человек, уголовные дела уже возбуждены».  

Оповещение призывников происходит старым способом — через повестку, в которой юноша должен расписаться лично. Несмотря на это, особых проблем осенью с набором в регионе не было.

 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество